Инструкция по охране труда для бармена

Инструкция по охране труда для бармена 1. Общие требования безопасности. 1.1 К работе в качестве бармена допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет. 1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности при использовании оборудования работающего от электрической сети теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3 Во время работы работник проходит: * обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; * проверку знаний безопасности труда на работах с повышенной опасностью – ежегодно; * осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены; * проверку знаний по электробезопасности при использовании оборудования работающего от электрической сети – ежегодно; * проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год; * периодический медицинский осмотр; Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца. 1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента оборудования инвентаря товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений . * Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. * Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами а так же после посещения туалета желательно дезинфицирующим . 2. Требования безопасности перед началом работы. 2.2 Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: * наличие воды в водопроводной сети исправность и сроки клеймения манометров отсутствие подтеканий оборудования; * исправность электрооборудования и другого оборудования. 3 Требования безопасности во время работы. 3.1 Загрузку выгрузку продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева. 3.2 Варку продуктов производить с закрытыми крышками. 3.3 При использовании оборудования использовать меры предосторожности указанные в документации к этому оборудованию. 3.4 Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети. 4 Требования безопасности по окончании работы. Привести в порядок свое рабочее место выкинуть мусор. 5 Требования безопасности в аварийных ситуациях. Отключить немедленно оборудование работающее под давлением. Наружные поверхности оборудования протереть тканью.