Инструкция по охране труда для официанта

Инструкция по охране труда для официанта 1. Общие требования безопасности. 1.1 К работе в качестве официанта допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности. 1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности при использовании оборудования работающего от электрической сети теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3 Во время работы работник проходит: * обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; * проверку знаний безопасности труда на работах с повышенной опасностью – ежегодно; * осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены; * проверку знаний по электробезопасности при использовании оборудования работающего от электрической сети – ежегодно; * проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год; * периодический медицинский осмотр; Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца. 1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента оборудования инвентаря товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений . 1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды специальной обуви и других средств индивидуальной защиты: * куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца; * шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца; * Фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца; * полотенце – на 4 месяца; * рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц. * Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами а так же после посещения туалета желательно дезинфицирующим . 2. Требования безопасности перед началом работы. 2.1 Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи. 2.2 Проверить внешним осмотром: * отсутствие внешних повреждений льдогенератора; * состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте; * при наличии скользкости пола потребовать его уборки; * целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды; * исправность тележки для официантов. 3. Требования безопасности во время работы. 3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд движении с ними в дверях и проходах. 3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт мелкие штучные заказы и т. п. на облегченных подносах. 3.3. Не переносить в руках ножи и вилки. 3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором ключом. Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки. 3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте не загромождать его посудой и кулинарной продукцией. 4. Требования безопасности по окончании работы. 4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.. 4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное место.