ГОСТ 4641-80

ГОСТ 4641-80 Дегти каменноугольные для дорожного строительства. Технические условия

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т С О Ю З А С С Р ДЕГТИ КАМЕННОУГОЛЬНЫЕ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 4641-80 Издание официальное ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА Москва РАЗРАБОТАН Министерством черной металлургии СССР ИСПОЛНИТЕЛИ Л.А. Коган канд.техн.наук; Б.С.Гуревич канд.техн.наук; Л.В.Авва- кумова Л. М. Лейбенгруб ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР Зам. министра С. В. Колпаков УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного ко- митета СССР по делам строительства от 20 марта 1980 г. № 31 УДК 662.749.31:006.354 Группа Ж18 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ДЕГТИ КАМЕННОУГОЛЬНЫЕ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСТ Технические условия 4641-80 Coal tars for road constructions. Взамен Specifications ГОСТ 4641-74 ОКП 24 5343 Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительс- тва от 20 марта 1980 г. № 31 срок введения установлен с 01.01.1982 г. Несоблюдение стандарта преследуется по закону Настоящий стандарт распространяется на каменноугольные дегти представляющие собой смесь пека и высококипящих каменноугольных масел пековых дистиллятов антраценовой фракции и др. применяе- мые для дорожного строительства. Дегти должны применяться в соот- ветствии со строительными нормами и правилами. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Каменноугольные дегти должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту утвержденному в установленном порядке. 1.2. Каменноугольные дегти в зависимости от значения вязкости подразделяют на шесть марок: Д-1 Д-2 Д-3 Д-4 Д-5 Д-6. 1.3. В зависимости от марки дегти должны удовлетворять требо- ваниям указанным в таблице. Издание официальное Перепечатка воспрещена C Издательство стандартов 1980 Стр. 2 ГОСТ 4641-80 -------------------------------------------------------------------------------- ¦ Нормы для марок +----------------------------------------------------------------- ¦ Д-1 ¦ Д-2 ¦ Д-3 ¦ Д-4 ¦ Д-5 ¦ Д-6 Наименования +----------+----------+----------+----------+----------+---------- показателей ¦ ОКП ¦ ОКП ¦ ОКП ¦ ОКП ¦ ОКП ¦ ОКП ¦2453430130¦2453430140¦2453430150¦2453430160¦2453430170¦2453430180 --------------+----------+----------+----------+----------+----------+---------- Вязкость с в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пределах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ С ¦ 5 - 70 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+----------+----------+----------+----------+---------- 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ С ¦ - ¦ 5 - 20 ¦ 20 - 50 ¦ 50 - 120 ¦ 120 - 200¦ - 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+----------+----------+----------+----------+---------- 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ С ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 10 - 80 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+----------+----------+----------+----------+---------- Содержание во-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ды % по массе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ 3 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- Содержание ве-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ществ не рас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ творимых в то-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ луоле % по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массе не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ 18 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- Перегоняемый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фракционный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ состав % по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массе не бо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лее при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ температуре: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ до 170° C ¦ 3 ¦ 2 ¦ 1 5 ¦ 1 5 ¦ 1 5 ¦ 1 5 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- до 270° С ¦ 20 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- до 300° С ¦ 35 ¦ 30 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 20 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- Температура ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ размягчения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ остатка после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отбора фракции¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ до 300°C °С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ 45 ¦ 65 ¦ 65 ¦ 65 ¦ 65 ¦ 70 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- Содержание фе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нолов % по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массе не более¦ 5 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 +----------+----------+----------+----------+----------+---------- Содержание на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фталина % по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массе не более¦ 5 ¦ 4 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 * Буква С обозначает вязкость. Цифра вверху обозначает диаметр сточного отверстия прибора в мм. Цифра внизу обозначает температу- ру материала при испытании в °С. ГОСТ 4641 - 80 Стр. 3 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 2.1. Каменноугольные дегти - вязкая жидкость черного цвета со специфическим запахом каменноугольной смолы. Токсические свойства каменноугольных дегтей обусловлены содержанием в них каменноуголь- ного пека около 50% высококипящих фракций каменноугольной смолы и пековых дистиллятов. Указанные компоненты каменноугольных дегтей содержат антрацен фенантрен хризен пирен акридин и другие по- лициклические соединения в том числе 3 4-бензпирен бенза-пирен обладающий канцерогенными свойствами. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 - 76 каменноугольные дегти от- носятся ко второму классу опасности. 2.2. Токсикологическая характеристика Характер действия на организм человека и признаки отравления дегтем изложены в Санитарных правилах при транспортировке и работе с пеками утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 23 ноября 1973 г. № 1131 - 73. Указанными правилами в части относящейся к применению жидкого пека и масс содержащих пек следует руководствоваться при выпол- нении работ перевозке и хранении каменноугольных дегтей а также при обеспечении соблюдения мер коллективной и индивидуальной защи- ты работающих и специальных правил личной гигиены. 2.3. Предельно допустимая концентрация аэрозолей и паров вы- деляемых каменноугольным дегтем в воздухе рабочих помещений - 0 2 мг/м3 СН 245 - 71 с дополнением № 11 . Определение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе - по техническим условиям утвержденным Главным государ- ственным санитарным врачом СССР 20 января 1978 г. № 1918 - 78. 2.4. Каменноугольные дегти хранят в закрытых хранилищах обо- рудованных устройствами для обогрева паром. Способ уничтожения дегтя - сжигание путем добавления в горючие смеси. 2.5. Дегти - горючая вязкая невзрывоопасная жидкость. При загорании продукта тушение производят паром песком распыленной водой. Температура вспышки 150 - 190° С. Температура воспламенения 180 - 270° С. Температура самовоспламенения выше 540° С. Темпера- турные пределы воспламенения паров: нижний выше 120° С; верхний выше 150° С. 2.6. Определение температуры вспышки и воспламенения паров - по ГОСТ 12.1.021 - 80 а температурных пределов воспламенения па- ров в воздухе - по ГОСТ 12.1.022 - 80 температуры самовоспламене- ния - по ГОСТ 13920 - 68. Стр. 4 ГОСТ 4641 - 80 2.7. При производстве каменноугольных дегтей в воздушной и водной среде в присутствии других веществ образование токсичных соединений не происходит. 2.8. При работе с дегтем в замкнутых пространствах цистер- нах емкостях колодцах должен присутствовать представитель газоспасательной службы и должны соблюдаться правила и требования ведения газоопасных работ. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445 - 79 со следующим дополне- нием: приемка и поставка дегтей производится партиями. Партия дол- жна состоять из дегтя одной марки. Размер партии не должен превы- шать 60 т. 3.2. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия дегтя требованиям настоящего стандарта соблюдая при этом порядок отбора проб указанный в ГОСТ 5445 - 79 и применяя приведенные методы испытаний. 3.3. Содержание веществ не растворимых в толуоле фракционный состав содержание фенолов и нафталина температуру размягчения остатка определяют один раз в десять дней из средней пробы соста- вленной из проб всех отправок. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5445 - 79 со следующим до- полнением: масса объединенной пробы отбираемой для контрольной проверки партии дегтя должна быть не менее 1 кг. 4.2. Вязкость определяют по ГОСТ 11503 - 74. 4.3. Содержание воды определяют по ГОСТ 2477 - 65 со следующим дополнением. В качестве растворителя при анализе применяют ксилол по ГОСТ 9949 - 76 или ГОСТ 9410 - 78 или толуол по ГОСТ 9880 - 76 или ГОСТ 14710 - 78. 4.4. Содержание веществ не растворимых в толуоле определяют по ГОСТ 4492 - 69. 4.5. Определение фракционного состава Метод заключается в определении перегонкой содержания фракций дегтя выкипающих до определенных температур. 4.5.1. Аппаратура и принадлежности. Сушильный лабораторный шкаф с перфорированными полками позво- ляющий автоматически регулировать температуру. Ртутный стеклянный термометр типа ТН-7 по ГОСТ 400 - 80 или по ГОСТ 215 - 73 в исполнении 1А Б7. Металлическая круглодонная колба вместимостью 200 - 250 мл с пришлифованной пробкой на графитовой смазке смесь графита с ГОСТ 4641 - 80 Стр. 5 вазелином черт. 1 или стеклянная колба РН-250 или колба КД ТУ по ГОСТ 10394 - 72. Стеклянный одношариковый дефлегматор черт. 2 Применяется при использовании металлической колбы . Воздушный холодильник - стеклянная трубка длиной 600 мм диа- метром 15 - 20 мм. Стеклянные стаканы вместимостью 50 - 100 мл. Стеклянный цилиндр вместимостью 10 мл в исполнении 1 или 3 по ГОСТ 1770 - 74. 4.5.2. Подготовка к анализу. Нижнюю часть стеклянного дефлегматора обматывают асбестовым шнуром пропитанным жидким стеклом с тальком и плотно вставляют в пробку. Часть дефлегматора выступающую над пробкой на высоту 5 - - 10 мм также уплотняют асбестовым шнуром пропитанным жидким стеклом с тальком. Подготовленный дефлегматор с пробкой сушат в течение одних су- ток при комнатной температуре а затем в течение 3 ч - в сушильном шкафу при температуре 100 - 105° С. Пробу дегтя перед анализом нагревают до температуры 70 - 80° С и тщательно перемешивают. Стр. 6 ГОСТ 4641 - 80 4.5.3. Проведение анализа. 100 г подогретого дегтя помещают в предварительно взвешенную колбу в которую затем вставляют пробку с дефлегматором. Верхнее отверстие дефлегматора закрывают плотной корковой пробкой в цент- ре которой устанавливают термометр так чтобы его ртутный резерву- ар находился в центре шарика дефлегматора. При применении стеклян- ной колбы термометр устанавливают так чтобы верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки. Колбу с продук- том устанавливают на кольцо штатива а отводную трубку дефлегмато- ра или стеклянной колбы соединяют с холодильником при помощи кор- ковой пробки так чтобы она входила в него на половину длины. Обогрев колбы производят пламенем газовой горелки или электро- плиткой вначале осторожно избегая перебросов; а при достижении 170° С скорость перегонки должна быть две капли дистиллята в 1 с. Фракцию отогнанную до 170° С отбирают в цилиндр вместимостью 10 мл и после ее расслоения замеряют объем воды и продукта. Следу- ющие фракции отбирают в стаканы которые меняют по достижении ука- занных в таблице температур без перерыва в перегонке. При температуре 300° С нагревание прекращают дают стечь кон- денсату и определяют массу фракций. ГОСТ 4641 - 80 Стр. 7 Взвешивание производят с погрешностью не более 0 1 г. Перед началом перегонки и при необходимости в процессе ее хо- лодильник подогревают пламенем горелки или спиртовки для предупре- ждения образования кристаллов на стенках. 4.5.4. Обработка результатов. За содержание фракции принимают массу сконденсировавшегося в соответствующем приемнике дистиллята отнесенную к первоначальной навеске дегтя выраженную в процентах. При наличии в первой фрак- ции воды ее массу определенную по объему вычитают из массы фрак- ции. За результат анализа при определении фракционного состава при- нимают суммарное содержание фракций отогнанных до температур указанных в таблице. Расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать для фракции отогнанной до 170° С 0 5 г для других фракций - 1 5 г. 4.6. Температуру размягчения остатка после отгона фракций до 300° С определяют по ГОСТ 11506 - 73. 4.7. Определение содержания фенолов. Сущность метода заключается в извлечении фенолов щелочью из фракции 170 - 270° полученной при определении фракционного соста- ва дегтя и измерении приращения объема щелочи. 4.7.1. Аппаратура принадлежности и реактивы. Бюретка Каттвинкеля черт. 3 . Коническая колба по ГОСТ 10394- - 72 вместимостью 100 мл. Бензол по ГОСТ 8448 - 78 или ГОСТ 9572 - - 77. Гидроокись натрия по ГОСТ 4328 - 77 10% -ная по массе . Раствор насыщенный хлористым натрием раствор должен быть прозрачным без осадка . Хлористый натрий по ГОСТ 4233 - 77. 4.7.2. Проведение анализа. Нижний шap тщательно вымытой и высушенной бюретки Каттвинкеля заполняют 10%-ным раствором гидроокиси натрия насыщенным хлорис- тым натрием до нижнего деления бюретки. После полного стекания раствора приливают 10 - 20 мл бензола и замеряют уровень щелочного слоя. Часть фракции 170 - 270° С примерно 2 - 5 г взвешивают в колбе или стакане с погрешностью не более 0 01 г затем добавляют Стр. 8 ГОСТ 4641 - 80 10 - 20 мл бензола и полученный раствор переносят в бюретку Катт- винкеля. Посуду в которой находилась навеска фракции смывают в 2 - 3 приема 30 - 50 мл бензола в бюретку. Бюретку Каттвинкеля плотно закрывают пробкой и содержимое тщательно взбалтывают в те- чение 5 мин переводя несколько раз жидкость из одного шара в дру- гой. Затем содержимое переводят в нижний шар и дают ему отстояться до прекращения изменения объема щелочного слоя приблизительно в течение 1 ч . 4.7.3. Обработка результатов По результатам увеличения объема нижнего щелочного слоя в бю- ретке определяют объем фенолов в исследуемой пробе. Содержание фенолов в дегтях Ф в процентах вычисляют с точностью до 1% по формуле 1 040V m1 Ф = -------- • ---- • 100 m2 m3 где 1 040 - средняя плотность фенолов кг/м3 г/см3 ; V - объем фенолов определенный по анализу в бюретке мл; m1 - масса фракции 170 - 270° С полученная при определении фракционного состава г; m2 - масса этой фракции взятая для анализа г; m3 - масса дегтя взятая для определения фракционного состава г. 4 8. Определение содержания нафталина. Сущность метода заключается в измерении количества осадка выделившегося при кристаллизации фракции 170 - 270° полученной при определении фракционного состава дегтя. 4.8.1. Аппаратура принадлежности. Лабораторный вакуум-насос. Водяная баня или термостат. Лабора- торный термометр по ГОСТ 215-73 в исполнении 1Б2. Колба для фильт- рования под вакуумом вместимостью 500 мл по ГОСТ 6514-75. Воронка Бюхнера № 1 по ГОСТ 9147-73. Фарфоровая неглазурованная пластинка. Часовое стекло. Фарфоровый шпатель № 1 по ГОСТ 9147 - 73 или из нержавеющей стали. Фильтровальная бумага. 4.8.2. Проведение анализа. Оставшуюся часть фракции 170 - 270° С взвешивают охлаждают и выдерживают при температуре 15° С на водяной бане или в термостате 30 мин. Выделившийся осадок быстро отфильтровывают с помощью ваку- ум-насоса на воронке Бюхнера через бумажный фильтр до прекращения выделения масла. Кристаллы оставшиеся на стенках стакана с по- мощью фильтровальной бумаги также присоединяют к осадку который переносят шпателем на фарфоровую неглазурованную пластинку разра- внивают и оставляют на ней в течение 30 мин. ГОСТ 4641 - 80 Стр. 9 Подсушенный осадок осторожно переносят на предварительно взве- шенное часовое стекло и взвешивают. Взвешивание производят с погрешностью не более 0 01 г. 4.8.3. Обработка результатов. За содержание нафталина Н принимают выкристаллизовавшиеся его количество выраженное в процентах от навески испытываемого мате- риала взятой для определения фракционного состава m5 • m1 H = --------- m4 • m3 где m1 - масса фракции отогнанной при температуре 170-270° С при определении фракционного состава г; m3 - масса дегтя взятого для определения фракционного сос- тава г; m4 - масса фракции взятая для анализа г; m5 - масса выделенного нафталина г. 5. МАРКИРОВКА УПАКОВКА ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5.1. Маркировку упаковку транспортирование и хранение произ- водят по ГОСТ 1510 - 76 в части относящейся к битумам нефтяным дорожным. 5.2. Каждую партию продукта сопровождают документом удостове- ряющим качество в котором указывают: а наименование предприятия-изготовителя его товарный знак и адрес; б марку дегтя: в номер партии и дату выпуска дегтя; г массу дегтя нетто; д результаты испытаний; е обозначение настоящего стандарта. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ 6.1. Изготовитель гарантирует соответствие каменноугольного дегтя требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий тра- нспортирования и хранения. 6.2. Гарантийный срок хранения - 1 год с момента отправки потребителю. ГОСТ 4641-80 стр. 1 из 10