МУ 1359-75

МУ 1359-75 Методические указания по применению хлорамина для дезинфекционных целей

УТВЕРЖДАЮ Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР В.Е.КОВШИЛО 21 октября 1975 г. N 1359-75 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ХЛОРАМИНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1. К хлораминам относят ряд органических соединений имеющих общую химическую формулу RSO2NН2 R - означает радикал в которых один или оба атома водорода находящиеся при азоте замещены хлором. Различают хлорамин Б если исходным продуктом является бензол и хлорамин Т если используют для этого толуол. 2. Употребляемый для дезинфекционных целей отечественный хлорамин носит название хлорамина Б относится к группе монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2N Na Clx3H2O. Он представляет собой натриевую соль хлорамида бензол сульфокислоты имеет вид белого мелкокристаллического порошка иногда желтоватого оттенка . Обычно содержит 26% активного хлора длительно сохраняя такое количество хлора при правильном хранении потери активного хлора в течение года не превышают 0 1% . 3. Хлорамин Б хорошо растворяется в воде комнатной температуры. Его растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают ткани. 4. Хлорамин обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов начиная с 0 2%. Так как активный хлор связывается с органическими веществами то концентрацию растворов в практических условиях увеличивают до 0 5-1-2-3-5%. Горячие растворы хлорамина 50-60° обладают более высоким обеззараживающим действием. 5. Бактерицидные и вирулицидные свойства растворов хлорамина увеличиваются прибавлением к ним аммониевых соединений аммиака сернокислого или хлористого аммония действующих как активаторы. Активированные растворы хлорамина быстро теряют активный хлор поэтому используют их сразу после приготовления. 6. Хранят хлорамин в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой или еще лучше с притертой пробкой в деревянной таре или в таре из жести покрытой изнутри асфальтовым лаком а также в мешках из полиэтилена. При хранении хлорамина не допускают непосредственного воздействия на него света и влаги. 7. Хлорамин и готовящиеся из него растворы время от времени проверяют на содержание в них активного хлора; этим устанавливают потери активного хлора и правильность приготовления и хранения растворов. II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА 8. Рабочие растворы хлорамина готовят путем размешивания его до полного растворения в воде лучше подогретой до 50-60°. 9. Для приготовления растворов хлорамина требуются следующие количества препарата: ---------------------------T----------------------------¬ ¦ Концентрация рабочего ¦ Количество хлорамина г на¦ ¦ раствора % +-------------T--------------+ ¦ ¦1 л раствора¦ 10 л раствора¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 0 2 ¦ 2 ¦ 20 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 0 5 ¦ 5 ¦ 50 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 1 0 ¦ 10 ¦ 100 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 2 0 ¦ 20 ¦ 200 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 3 0 ¦ 30 ¦ 300 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 5 0 ¦ 50 ¦ 500 ¦ +--------------------------+-------------+--------------+ ¦ 10 0 ¦ 100 ¦ 1000 1 кг ¦ L--------------------------+-------------+--------------- Примечание. Рекомендуется заранее заготовить пакеты хлорамина с развеской по 20-50-100 г количества необходимые для приготовления определенных концентраций . 10. Активированные растворы хлорамина приготовляют путем разведения в первую очередь отвешенного количества хлорамина в холодной или горячей 50-60° воде до полного растворения с последующим добавлением активатора хлористого сернокислого азотнокислого аммония в количестве равном количеству активного хлора в растворе а аммиака добавляют в 8 раз меньше. Активированные растворы хлорамина применяют сразу после приготовления. 11. Для приготовления 1 или 10 л активированного раствора требуется: -------------T------------T--------------------------------------¬ ¦Концентрация¦ Концентр. ¦ Количество активатора г на ¦ ¦ рабочего ¦акт. хлора в+-------------------T------------------+ ¦ раствора % ¦ рабочем ¦ 1 л раствора ¦ 10 л раствора ¦ ¦ ¦растворе %+---------T---------+---------T--------+ ¦ ¦ ¦ Аммо- ¦ Аммиак ¦ Аммо- ¦ Аммиак ¦ ¦ ¦ ¦ нийные ¦ 1:8 ¦ нийные ¦ 1:8 ¦ ¦ ¦ ¦ соли ¦ ¦ соли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1:1 ¦ ¦ 1:1 ¦ ¦ +------------+------------+---------+---------+---------+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +------------+------------+---------+---------+---------+--------+ ¦ 0 5 ¦ 0 13 ¦ 1 3 ¦ 0 162 ¦ 13 0 ¦ 1 62 ¦ +------------+------------+---------+---------+---------+--------+ ¦ 1 0 ¦ 0 26 ¦ 2 6 ¦ 0 324 ¦ 26 0 ¦ 3 24 ¦ +------------+------------+---------+---------+---------+--------+ ¦ 2 5 ¦ 0 65 ¦ 6 5 ¦ 0 812 ¦ 65 0 ¦ 8 12 ¦ L------------+------------+---------+---------+---------+--------- III. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА 12. Растворы хлорамина в различных концентрациях применяют для обеззараживания при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии туберкулезе грибковых заболеваниях. 13. Активированные растворы хлорамина рекомендуют для дезинфекции в случаях сибирской язвы туберкулеза вирусных и грибковых заболеваний для обеззараживания спецодежды белья выделений и др. объектов. 14. При указанных инфекциях растворы хлорамина используют для протирания или орошения поверхностей и замачивания обеззараживаемых предметов а также в отдельных случаях для заливки выделений. Режимы обеззараживания различных объектов при перечисленных инфекциях представлены в табл. 1-5. Таблица 1 РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ХЛОРАМИНОМ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ КИШЕЧНЫХ И КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ --------------T-----------------T-----------------T--------------¬ ¦ Обеззаражи- ¦В очагах кишечных¦В очагах капель-¦ Способ ¦ ¦ ваемый ¦ инфекций ¦ ных инфекций ¦ применения ¦ ¦ объект +--------T--------+--------T--------+ ¦ ¦ ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦ ¦ ¦ ¦рация р-¦ция мин¦рация р-¦ция мин¦ ¦ ¦ ¦ ра % ¦ ¦ ра % ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Помещение ¦0 2-0 5 ¦ 60-30 ¦ 0 5-1 0¦ 60-120 ¦Орошение из¦ ¦ стены две- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчета 300¦ ¦ри пол же- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/м или про-¦ ¦сткая мебель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тирание вето-¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шью ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Посуда без¦ 0 05 ¦ 30 ¦ 0 05 ¦ 30 ¦Погружение в¦ ¦остатков пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор с по-¦ ¦щи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующим про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мыванием ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Посуда с пи-¦ 1 0 ¦ 60 ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ -"- ¦ ¦щевыми остат-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Белье не за-¦ 0 2 ¦ 60 ¦ 0 2 ¦ 90 ¦Замачивание в¦ ¦грязненное ¦ 1 0 ¦ 40 ¦ 1 0 ¦ 60 ¦дезинфицирую- ¦ ¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щем растворе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из расчета 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг/4 л с по- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующим по- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лосканием ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+ ¦ ¦Белье за- ¦ 1 0 ¦ 4 часа ¦ 1 0 ¦5 часов ¦ ¦ ¦грязненное ¦ 3 0 ¦ 30 ¦ 3 0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Игрушки ¦ 0 5 ¦ 30 ¦ 0 5 ¦ 60 ¦Погружение в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор с по- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦ L-------------+--------+--------+--------+--------+--------------- Таблица 2 РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ МИКРОСПОРИИ ТРИХОФИТИИ И ФАВУСА --------------T-----------------T-----------------T--------------¬ ¦ Объект ¦Растворы хлорами-¦ Активированные ¦ Способ ¦ ¦обеззаражива-¦ на ¦растворы хлорами-¦ применения ¦ ¦ ния ¦ ¦ на ¦ ¦ ¦ +--------T--------+--------T--------+ ¦ ¦ ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦ ¦ ¦ ¦ рация ¦ция час¦ рация ¦ция час¦ ¦ ¦ ¦ % ¦ ¦ % ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Помещение ¦ 5 0 ¦ 1 ¦ 1 0 ¦ 15 ¦Орошение или¦ ¦мебель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протирание ве-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тошью увлаж-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ненной раство-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Белье ¦ 5 0 ¦ 3 ¦ 1 0 ¦ 60 ¦Замачивание из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчета 1 кг/ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 л ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Расчески ¦ 5 0 ¦ 3 ¦ 1 0 ¦ 60 ¦Погружение в¦ ¦ножницы щет-¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор ¦ ¦ки губки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Игрушки ¦ 5 0 ¦ 3 ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ -"- ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Уборочный ¦ 5 0 ¦ 3 ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ -"- ¦ ¦инвентарь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-------------+--------+--------+--------+--------+--------------- Таблица 3 РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ --------------T-----------------T-----------------T--------------¬ ¦ Обеззаражи- ¦Растворы хлорами-¦ Активированные ¦ Способ ¦ ¦ ваемый ¦ на ¦растворы хлорами-¦ применения ¦ ¦ объект ¦ ¦ на ¦ ¦ ¦ +--------T--------+--------T--------+ ¦ ¦ ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦ ¦ ¦ ¦ рация ¦ция мин¦ рация ¦ция мин¦ ¦ ¦ ¦ % ¦ ¦ % ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Посуда без¦ 1 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 30 ¦Погружение ¦ ¦пищи ¦ 3 0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Посуда с ос-¦ 3 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 60 ¦Погружение ¦ ¦татками пищи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Белье ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 30 ¦Замачивание ¦ ¦ ¦ 3 0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Игрушки ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 30 ¦Замачивание ¦ ¦ ¦ 3 0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Предметы ухо-¦ 3 0 ¦ ¦ 5 0 ¦ ¦Протирание ¦ ¦да за больны-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ми грелки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пузыри ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Санитарно- ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 30 ¦Погружение ¦ ¦техническое ¦ 3 0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦орошение и по-¦ ¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следущее про-¦ ¦ горшки суд-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тирание ¦ ¦на ванны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Уборочный ¦ 3 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 30 ¦Замачивание ¦ ¦материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+ ¦Помещение ¦ 1 0 ¦ 60 ¦ 0 5 ¦ 30 ¦Орошение или¦ ¦мебель кроме¦ 3.0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦протирание ¦ ¦полированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-------------+--------+--------+--------+--------+--------------- Таблица 4 РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА --------------T-------------T--------T------------¬ ¦ Объект ¦Концентр. в ¦Экспози-¦ Способ ¦ ¦ обеззаражи- ¦ % ¦ция час ¦ применения ¦ ¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Помещение ¦ 0 5 ¦ 1 ¦Орошение из¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчета 300¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/кв.м ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Посуда ¦ 0 5 ¦ 1 ¦Освободить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от остатков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищи и по- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грузить в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦После обез-¦ ¦ ¦ ¦ ¦зараживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыть ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Белье не за-¦ 1 0 ¦ 1 ¦Замачивание ¦ ¦грязненное ¦ ¦ ¦в дезраство-¦ ¦выделениями ¦ ¦ ¦ре из расче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦та 1 кг/5 л ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Белье за- ¦ 1 0 ¦ 2 ¦ -"- ¦ ¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Мокрота боль-¦ 2 5 ¦ 2 ¦Соотношение ¦ ¦ных туберку- ¦ ¦ ¦препарата и ¦ ¦лезом ¦ ¦ ¦мокроты 2:1 ¦ L-------------+-------------+--------+------------- Примечание: Согласно инструкции по проведению текущей и заключительной дезинфекции при туберкулезе N 744-68 применение неактивированных растворов хлорамина в очагах туберкулеза не рекомендуется. Таблица 5 РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ --------------T-------------T--------T------------¬ ¦ Обеззаражи- ¦Концентрация ¦Экспози-¦ Способ ¦ ¦ ваемый ¦ раствора % ¦ ция ¦ применения ¦ ¦ объект ¦ ¦ час ¦ ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Вещи из рези-¦ 0 5 ¦ 2 ¦Погружение в¦ ¦ны ¦ ¦ ¦раствор из¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчета 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг/5 л. При¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличии ви-¦ ¦ ¦ ¦ ¦димых заг-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рязнений эк-¦ ¦ ¦ ¦ ¦спозиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦увеличивают ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3-х часов¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Хлопчато-бу- ¦ 0 5 ¦ 3 ¦Погружение в¦ ¦мажные вещи ¦ ¦ ¦раствор ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Брезентовые ¦ 1 0 ¦ 1 ¦ -"- ¦ ¦вещи ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+-------------+--------+------------+ ¦Поверхности ¦ 4 0 ¦ 2 ¦Двукратное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орошение ¦ L-------------+-------------+--------+------------- Примечание: Для обеззараживания поверхностей при сибирской язве рекомендуются 10-20% растворы хлорной извести. IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХЛОРАМИНОМ При работе с хлорамином и особенно его активированными растворами необходимо защищать органы дыхания респиратором РУ-60. Работу выполняют в халате резиновых перчатках фартуке. Инструкцию по применению хлорамина для дезинфекционных целей от 24 декабря 1947 года с момента утверждения данных методических указаний считать утратившей силу.