МУ 5178-90

МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Утверждены Минздравом СССР 21 июня 1990 г. N 5178-90 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа "Юлия-2". Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0 005 мг/кг при навеске 30 г до 0 03 мг/кг при навеске 5 г . Относительное стандартное отклонение - 0 07 - 0 08. Продолжительность анализа ртути в подготовленном минерализованном образце - 10 мин. Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы минерализации которая составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов. Метод включает два этапа: - кислотная деструкция образца; - определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе "Юлия-2". 1. Оборудование и материалы 1. Анализатор ртути - "Юлия-2". 2. Иономер или pH-метр типа ЭВ-74 pH 121 . 3. Баня водяная. 4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания 0 01. 5. Электроплитка с закрытой спиралью. 6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2 1-100-2 или 2-100-2 1-500-2 или 2-500-2 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74. 7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82. 8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82. 9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 25336-82. 10. Пипетки 4-1-1 или 5-1-1 или 5-1-2; 7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292. 11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82. 12. Фильтры обеззоленные "Синяя лента". 13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300. 14. Кислота азотная плотность 1 43 г/куб. см по ГОСТ 11125 осч. 15. Кислота серная плотность 1 84 г/куб. см по ГОСТ 14262 осч. Допускается применять кислоты марки хч если массовая доля ртути в них не более 0 004 мг/кг. 16. Кислота соляная плотность 1 19 г/куб. см по ГОСТ 14261 осч 6% раствор. 17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678 чда раствор в 6% соляной кислоте. 18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519 чда азотнокислая по ГОСТ 4520 хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497. 19. Калий марганцовокислый ГОСТ 20490-75 хч. 20. Калий хромовокислый хч ГОСТ 4459-75. 21. Масло вазелиновое или силиконовое. 22. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. Допускается применять импортные оборудование лабораторное химическое стекло и реактивы соответствующие по качеству отечественным аналогам. 2. Отбор проб Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье. 3. Подготовка к испытаниям 3.1. Построение градуировочного графика 3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл. Растворяют 0 166 г азотнокислой или 0 135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого. Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции. 3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути растворы 1 - 3 . Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор 2 с концентрацией ртути 0 1 мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор 3 с концентрацией ртути 0 01 мкг/мл: 10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. 3.1.3. Построение градуировочного графика. Градуировочный график строят для двух диапазонов: минимальный диапазон 0 003 - 0 01 мкг график 1 ; максимальный диапазон 0 01 - 0 03 мкг график 2 . В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0 0; 0 3; 0 5; 0 6; 0 8; 1 0 мл рабочего стандартного раствора 3 содержащего 0 0; 0 003; 0 005; 0 006; 0 008; 0 01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2 7 мл и 0 3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают показания иономера. Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0 00; 0 10; 0 15; 0 20; 0 25; 0 30 мл рабочего стандартного раствора 2 содержащего 0 00; 0 010; 0 015; 0 020; 0 025; 0 030 мкг ртути соответственно. Далее - как для минимальной шкалы. 3.1.4. Градуировочный график строят откладывая по оси абсцисс массу ртути в мкг по оси ординат - пропускание выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4 - 9 иономера I - I - I . д холост пробы Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца а также каждый раз при замене кюветы ртутной лампы или после ремонта прибора. Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев рабочие стандартные растворы ртути готовят в день построения калибровочного графика. 3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова. Навеску 1 5 г безводного двухлористого олова или 1 8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть отметка 100 на шкале иономера . 3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути. 5 г перманганата кальция растворяют в 94 5 мл дистиллированной воды и добавляют 0 5 мл концентрированной соляной кислоты. 3.2. Деструкция образца пищевого продукта "открытым" способом В коническую колбу емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с таблицей 1 и равномерно распределяют по дну колбы. Последовательно вносят этиловый спирт воду азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86 стр. 7 - 10 табл. 1 в пересчете на навеску указанную в табл. 1 Методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации указанной в табл. 1 Методики. Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Осторожно по каплям через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл не допуская бурного выделения окислов азота с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1 графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут. Таблица 1 +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ ¦ПДК СанПиН¦Наве-¦Предв.¦Добав- ¦Добав-¦ Доб. ¦Выдер-¦Добав-¦Выдержив.¦Темпера-¦ ¦ 42-123- ¦ска ¦обраб.¦ление ¦ление ¦конц. ¦жив. ¦ление ¦при комн.¦тура и ¦ ¦ 4089-86 ¦г ¦навес-¦этил. ¦воды ¦азот. ¦при ¦конц. ¦ т-ре ¦время ¦ ¦ ¦ ¦ки ¦спирта ¦мл ¦к-ты ¦комн. ¦серной¦ мин. ¦нагрева ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл ¦ ¦ мл ¦т-ре ¦кисло-¦ ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мин. ¦ты мл¦ ¦водяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бане °C¦ +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ ¦0 005 ¦30 ¦По ¦1 0 ¦По ¦По ¦По ¦По ¦До ¦По ГОСТ ¦ ¦ молоко ¦ ¦ГОСТ ¦ ¦ГОСТ ¦ГОСТ ¦ГОСТ ¦ГОСТ ¦полного ¦26927-86¦ ¦продукты ¦ ¦26927-¦ ¦26927-¦26927-¦26927-¦26927-¦прекраще-¦ ¦ ¦детского ¦ ¦86 в ¦ ¦86 в ¦86 ¦86 ¦86 в ¦ния ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦пере- ¦ ¦пере- ¦ ¦ ¦пере- ¦выдел. ¦ ¦ ¦жидкие ¦ ¦счете ¦ ¦счете ¦ ¦ ¦счете ¦окислов ¦ ¦ ¦напитки ¦ ¦на ¦ ¦на ¦ ¦ ¦на ¦азота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навес-¦ ¦навес-¦ ¦ ¦навес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ку ¦ ¦ку ¦ ¦ ¦ку ¦ ¦ ¦ ¦ сухое ¦5 ¦-"- ¦1 0 ¦ ¦5 ¦30 ¦7 ¦-"- ¦-"- ¦ ¦молоко и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ ¦0 01 ¦15 ¦-"- ¦1 0 ¦По ГОСТ ¦По ГОСТ ¦-"- ¦-"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦26927-86 в ¦26927-86 в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете на ¦пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нав. ¦нав. ¦ ¦ ¦ +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ ¦0 02 ¦10 ¦-"- ¦10 ¦-"- ¦-"- ¦-"- ¦-"- ¦-"- ¦5 - 10 ¦ ¦ плодо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мин. при¦ ¦овощная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦70 °C ¦ ¦продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 - 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мин. при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 °C ¦ +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ ¦0 03 и ¦5 ¦- ¦1 0 ¦10 - ¦10 ¦на ¦5 ¦-"- ¦5 - 10 ¦ ¦выше для ¦ ¦ ¦ ¦20 ¦ ¦ночь ¦ ¦ ¦мин. при¦ ¦зерна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦70 °C ¦ ¦круп и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 мин. ¦ ¦зернобо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦ ¦бовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 °C ¦ ¦ для мяса ¦5 ¦- ¦1 0 ¦5 ¦5 ¦30 ¦5 ¦-"- ¦5 - 10 ¦ ¦мясных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мин. при¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦70 °C ¦ ¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 - 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мин. при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 °C ¦ ¦ для рыбы ¦5 ¦- ¦1 0 ¦5 ¦5 ¦30 ¦5 ¦-"- ¦-"- ¦ ¦рыбных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ "закры- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тым" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----+------+-------+------+------+------+------+---------+--------+ Для каждой серии анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов холостая проба . Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки. Деструкция образца пищевого продукта "закрытым" способом . Для продуктов требующих "закрытой" минерализации сыры творог рыба и др. следует пользоваться методикой "закрытого" мокрого озоления по ГОСТ 26927-86. 4. Проведение анализа Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла. Для проверки правильности подготовки пробы полноты минерализации проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75 - 90%. 5. Обработка результатов 5.1. Массовую долю ртути в пробе мкг находят по градуировочным графикам 1 - 3. 5.2. Массовую долю ртути C в продукте рассчитывают по формуле: V C = m - a x ------ мг/кг m x V a где: m - масса ртути в анализируемом объеме мкг; a - масса ртути в холостом опыте мкг; V - общий объем деструктата мл; V - аликвотный объем деструктата мл; a m - масса образца взятая для деструкции г.