НАПБ В.05.007-79/180

НАПБ В.05.007-79/180 Типовая инструкция по пожарной безопасности для спиртовой и ликероводочной промышленности

УТВЕРЖДАЮ Начальник Главного Управления карантинных инфекция Минздрава СССР В.Л.Сергиев  "   "         1984г.  № 28-6/20 УТВЕРЖДАЮ Начальник Главного Управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д Третьяков " " 1984г.  № 115-6а УТВЕРЖДАЮ Секретарь ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности И.И. Данилкин  " " 1984г №  06-2429   УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра мясной и  молочной промышленности СССР В.Н.Сергеев  " " 1984 г.   ПРАВИЛА по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом I. ОБЩЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Целью настоящих Правил является создание безопасных условий труда и улучшение санитарно-гигиенического состояния предприятий мясной промышленности обеспечивающих предупреждение профессиональных заражений работников бруцеллезом и устранение опасности распространения возбудителя инфекции с сырьем продуктами животного происхождения и с отходами производства. 1.2. Правила являются обязательными для руководителей специалистов и производственного персонала предприятий мясной промышленности и определяют их обязанности в области техники безопасности и выполнения гигиенических ветеринарно-санитарных и противоэпидемических норм в требовании при транспортировке приеме предубойном содержания в переработке животных реагирующих при исследования на бруцеллез и продуктов их убоя; 1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия. 1.4. Организация и проведение практических мероприятий по профилактике бруцеллеза на предприятии в целом возлагается на главного инженера а в цехах и на производственных участках - на их начальников и мастеров. 1.5. Лица виновные в нарушении Правил привлекаются к ответственности в прадедах их компетентности в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР Ветеринарным уставом Союза ССР и трудовым законодательством. 1.6. Контроль за выполнением Правил возлагается на местные органы государственного санитарного и государственного ветеринарного надзора. 1.7. Настоящие Правила должны быть доведены до предприятий мясной промышленности и их содержание включено в программу санитарного минимума для рабочих этих предприятий. 2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ 2.1. Должностные лица предприятия ответственные за выполнение настоящих Правил обязаны: создать необходимые санитарно-гигиенические условия труда для чего обеспечить работников цехов и производственных участков санитарно-бытовыми помещениями душевые гардеробные туалеты комнаты для отдыха в соответствии со CНиП П-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" предметами для соблюдения правил личной гигиены умывальники со смесителями горячей и холодной вода сосуды для дезинфицирующих растворов мыло электрополотенца или индивидуальные бумажные салфетки аптечками первой медицинской помощи; обеспечить работающих специальной и санитарной одеждой спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и организовать их дезинфекцию стирку надлежащее хранение ремонт. Администрация предприятия должна снабдить начальников мастеров цехов и заведующего здравпунктом перечнем специальной а санитарной одежды спецобуви и средств индивидуальной защиты полагающихся по действующим нормам работникам занятым на производственных операциях по переработке скота поступающего из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов а также продуктов его убоя; обеспечить в установленном порядке своевременное прохождение работниками периодических медицинских осмотров; организовать инструктаж работников занятие на переработке животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и продуктов их убоя по технике безопасности гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам и требованиям; разрабатывать совместно с профсоюзным комитетом предприятия и утверждать по согласованию с территориальной санитарно эпидемиологической станцией государственной ветеринарной службой доверенным врачом и техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности при территориальных комитетах профсоюза а там где их нет - с соответствующими работниками совета пpoфcoюзa годовые планы мероприятий по профилактике бруцеллеза. 3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШИЛИ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЖИВОТНЫХ РЕАГИРУЮЩИХ ПРИ ИССЖЕДОВА1Ш НА БРУЦЕЛЛЕЗ 3.1. На переработки животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и продуктов их убоя предприятие должно получать разрешение от местных органов государственного ветеринарного и государственного санитарного надзора согласованное с доверенным врачом и техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности при территориальных комитетах профсоюза а там где их нет - с соответствующими работниками советов профсоюзов. 3.2. Разрешение на право переработки животных   реагирующих при исследовании на бруцеллез и продуктов их убоя выдастся на один год в том случае если предприятие имеет возможность наполнить настоящие Правила и общее санитарное состояние его соответствует установленным нормам. 3.3. Ветеринарный отдел министерства сельского хозяйства автономной республики краевого областного управления сельского хозяйства а в союзных республиках не имеющих областного делания Главное управление Управление ветеринарии министерства сельского  хозяйства республики ежегодно составляет согласованные с соответствующими территориальными органами государственного санитарного надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов с указанием вида возбудителя болезни расположенных на подведомственной территории для служебного пользования. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПРИЕМУ ПРЕДУБОЙНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ РЕАГИРУЮЩИХ  ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА БРУЦЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКТОВ ИХ УБОЯ 4.1. В соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" животных реагирующих при исследовании на бруцеллез отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветотдела областного краевого управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства автономной республики или Главного управления управления} ветеринарии министерства сельского  хозяйства союзной республики не имеющей областного деления в установленные и согласованные с предприятием сроки для немедленного убоя. Транспортировка их разрешается по железной дороге водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста. Отправка таких животных гоном а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается. Крупный рогатый скот овцы козы свиньи и лошади должны быть забиркованы; на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки тавра . В ветеринарном свидетельстве справке выдаваемом на указанный скот должно бить отмечено что животные реагируют при исследовании на бруцеллез и указан вид возбудителя болезни. 4.2. Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах входящих в состав неблагополучных хозяйств животных исследуют на бруцеллез но не более чем за 30 дней до отправки. 4.3. При поступлении на предприятия из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств али населенных пунктов животных не обследованных на бруцеллез предубойное содержание и убой а также первичная обработка туш и сырья полученных от них производится с соблюдением требований раздела 6 настоящих Правил. 4.4. Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности и их убивают на месте в хозяйствах на оборудованном убойном пункте площадке под контролем ветеринарного врача обслуживающего хозяйство и органов государственного санитарного надзора с соблюдением мер профилактики и выполнением требований предупреждающих рассеивание инфекции. 4.5. Прием и убой отдельных животных при исследовании реагирующих на бруцеллез производится на санитарной бойне. При поступлении на мясокомбинат больших партий их принимают взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе либо в конце смены после удаления из зала продуктов убоя здоровых животных либо в отдельную смену пли в специально выделенный день. 4.6. При убое животных pear прущих при исследовании на бруцеллез санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов".' 4.7. После окончания убоя реагирующий на бруцеллез животных помещение санитарной бойки убойного цеха базы предубойного содержания технологическое оборудование инвентарь санитарную и специальную одежду и обувь используемые при переработке скота и продуктов его убоя подвергают дезинфекции в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции дезинфекции дезинсекции и дератизации и Инструкцией по мойке и профилактической дезинсекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя животных реагировавших при исследовании на бруцеллез. Навоз из загонов где находились реагировавшие на бруцеллез животные должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания в соответствии с действующей нормативно-технической документацией утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию. Транспортные средства доставившие реагировавших на бруцеллез животных после выгрузки скота подвергают механической очистке мойке и дезинфекции в соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперарабатывающей промышленности. Смушковые шкурки полученные от ягнят неблагополучных по бруцеллезу сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке хранению и обработке а тушку направляют не выработку мясокостной муки. 4.8. Администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного санитарного и государственного ветеринарного надзора и времени поступления и переработки реагирующих при исследовании на бруцеллез животных. 4.9. На мясокомбинатах и убойных пунктах запрещается производить откорм и выращивание скота а также доение коров овец и коз независимо от наличия или отсутствия у них заболевания бруцеллезом. 5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЮ 5.1. Убой животных реагирующих при исследовании на бруцеллез разрешается на предприятиях отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами и получивших разрешение в соответствии с пунктами 3.1. и 3.2. настоящих Правил. 5.2. Базы предубойного содержания животных на которых производится передержка реагирующих животных должны иметь полы с твердым  покрытием оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод. 5.3. Предприятие должно быть обеспечено необходимыми бытовыми помещениями построенными по типу санпропускника и иметь: гардеробные для раздельного хранения домашней санитарной и специальной одежды и обуви производственного персонала; душевые установки; помещения для приема пищи и курения в цехах принимать пищу и курить запрещается ; аптечки первой медицинской помощи. 5.4. Во всех помещениях где перерабатывают скот реагирующий при исследовании на бруцеллез и продукты его убоя должны быть: водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод; стены облицованные плиткой на высоту 1 8 м; освещенность на рабочих местах должна соответствовать Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности; у входа коврики пропитанные дезинфицирующим раствором. 5.5. Технологическое оборудование должно быть легко доступным для мойки и дезинфекции; для обеззараживания мелкого инвентаря и инструментов устанавливают стерилизаторы используемые в соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. 5.6. Для сбора субпродуктов от животных реагирующих на бруцеллез должна быть выделена водонепроницаемая хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой "бруцеллез" а для конфискатов - закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой "конфискаты". 6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ РАБОЧИХ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ 6.1. К приему транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных разделке туш к переработке сырья получаемого от них допускаются только постоянные работники предприятия: прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез; привитые против бруцеллеза. Прививки проводятся только на предприятиях куда поступают животные из хозяйств и населенных пунктов неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида; с положительными иммунологическими реакциями при исследовании на бруцеллез} не имеющие диагностических титров или роста титров в  динамике в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом; обученные правилам личной гигиены и профилактики бруцеллеза; обеспеченные санитарной одеждой специальной одеждой спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты предусмотренными для этого вида работ. 6.2. Лица имеющие на кистях рук порезы ссадины и другие повреждения кожи допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи микро-травм йодной настойкой или клеем БФ-6 а при переработке скота всех видов и продуктов его убоя реагирующего при исследовании на бруцеллез поступающего из хозяйств неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках. 6.3. Запрещается допускать к приему транспортировке убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных и переработке туш и сырья полученного от них; лиц не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников не привитых против бруцеллеза или привитых но до истечения одного месяца после прививки занятых на переработке всех видов скота реагировавшего на бруцеллез на хозяйств и населенных пунктов неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида; больных с декомпенсированным пороком сердца Сольных острыми и хроническими заболеваниями почек печени лимфатических узлов острыми и хроническими в стадии обострения болезнями другой этиологии больных с клиническими проявлениями бруцеллеза а также лиц находящихся в стадии реконвалесценции после перенесенного инфекционного заболевания; работников не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза. 6.4. Работники предприятия привлекаемые к уходу и убою животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и переработке туш и сырья получаемого от них обязаны: перед допуском к указанным видам работ быть ознакомлены с правилами профилактики бруцеллеза; при поступлении на работу подвергаться лабораторный обследованиям на бруцеллез и проходить диспансерные профилактические осмотры в установленном Минздравом СССР порядке; перед началом работы одевать санитарную специальную одежду и обувь и индивидуальные средства защиты перед перерывами и после окончания работы дезинфицировать руки 0 1% осветленным раствором хлорной извести или 0 2% растворов хлорамина а затем тщательно мыть руки с мылом; принимать пищу и курить только в специально отведенных местах; после окончания работы сдать рабочее место в долиной чистоте мастеру цеха сдать санитарную специальную одежду и обувь лицу ответственному за ее хранение обеззараживание и выдачу продезинфицировать руки и принять душ; для предохранения кожи рук от сухости и появления трещин рекомендуется после обеззараживания их смазывать вазелином или топленым салон; немедленно навещать дежурного медицинского работника и мастера цеха о всякой повреждении кожи кистей рук во время работы или по- падания в глаза крови или другой жидкости.  6.5. Уборочный инвентарь а также 3- дневный запас моющих и дезинфицирующих средств закрепленные за цехом должны храниться в специально отведенных местах. 7. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТНИКОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ 7.1. На предприятиях где разрешена переработка животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и продуктов их убоя должны быть медицинские здрав пункты а таи где они отсутствуют медицинское обслуживание должно осуществляться прикрепленными к предприятиям территориальными лечебно-профилактическими учреждениями. 7.2. В обязанность медицинских здрав пунктов или лечебно-профилактических учреждений в области профилактики бруцеллеза среди работников предприятий мясной промышленности входит: оказание первичной медицинской помощи; контроль за надлежащим укомплектованием медицинских аптечек; проверка целостности кожных покровов кистей рук работников привлекаемых к переработке животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и продуктов их убоя; подготовка общественного санитарного актива участвующего в проведении мероприятий по профилактике бруцеллеза; учет ж ведение списков  работников подлежащих прививкам и привитых против бруцеллеза подлежащих и прошедших диспансерное профилактическое обследование на бруцеллез. Указанные списки должны быть заверены администрацией подтверждающей полный охват прививками и диспансерным обследованием всех работников соответствующих цехов предприятия; контроль за правильным ведением личных медицинских книжек. 7.3. Перечень оборудования медицинских здрав пунктов на предприятиях мясной промышленности и порядок проведения ими лечебно-профилактической работы устанавливается специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР. 7.4. Организация я проседание профилактического диспансерного обследования профилактических противобруцеллезных прививок работникам предприятия возлагается на территориальную санитарно эпидемиологическую станцию и лечебно-профилактическое учреждение обслуживающее данное предприятие. Указанные мероприятия проводят в соответствии с инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения СССР. 7.5. При поступлении на предприятие партии скота реагирующего при исследовании на бруцеллез медицинский работник   прикрепленный к предприятию для сказания медицинской помощи обязан с участием представителя администрации составить акт в котором указать: фамилию инициалы должность работников участвующих в переработке животных реагировавших при исследовании на бруцеллез и продуктов их убоя и дату противобруцеллезных прививок в случав убоя животных подозрительных на заболевание бруцеллезом козье-овечьего вида проведенных этим работникам; обеспеченность работников санитарной и специальной одеждой и обувью защитными приспособлениями; наличие условий для соблюдения правил личной гигиены душевые умывальники мыло растворы дезинфицирующих средств горячая вода ; укомплектованность медицинских аптечек наличие перевязочных материалов настойки йода нашатырного спирта сердечных средств ; результаты проверки целостности кожных покровов кистей рук работников до и после убоя животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и переработки продуктов их убоя. Акт составляют в 2-х экземплярах - один хранится у администрации предприятия второй на медицинском здрав пункте а при его отсутствии - в лечебно-профилактическом учреждении обслуживающем предприятия. Указанный акт является основанием для допуска работников предприятия к убою животных реагирующих при исследовании на бруцеллез и переработке продуктов их убоя. 8 ОБЯЗАННОСТИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНОЙ И  САНИТАРНОЙ СЛУЖБ ПРЕДПРИЯТИЯ 8.1. В обязанности ведомственной ветеринарной службы в области профилактики бруцеллеза среди работников предприятия входит: проверка ветеринарных свидетельств на скот поступающий из хозяйств и населенных пунктов неблагополучных по бруцеллезу и организация в связи с этим необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий; проверка правильности биотермического обеззараживания навоза полученного от животных поступивших из хозяйств i населенных пунктов неблагополучных по бруцеллезу. 8.2. В обязанности ведомственных ветеринарной и санитарной служб в области профилактики бруцеллеза среди работников предприятия входит: контроль за своевременной переработкой поступивших на предприятия животных реагирующих при исследования на  бруцеллез и  соблюдением при этом настоящих Правая; составление совместно с представителем администрации актов о поступлении на предприятие для убоя каждой партия животных реагирующих при исследовании на бруцеллез с указанием в этом акте; названия я адреса хозяйства откуда поступили животные вида и количества доставленных животных вида возбудителя бруцеллеза у данной парив скота; о готовности цехов и производственных участков к приему и переработке поступивших животных; даты и часов убоя скота и обработки продуктов его убоя кишок шкур жира сырца технической крови конфискатов дат часов я способа проведения санитарной обработки очистка мойка и дезинфекция производственных помещений технологического оборудования инвентаря санитарной и специальной одежды и обуви транспорта которым были доставлены животные. Акт составляет в 5-х экземплярах ив которых один хранится у администрации предприятия а два других не позднее 3-х дней отправляют соответствующим территориальным санитарно-эпидемиологической станции в госветслужбе. С изданием настоящих Правил отменяются "Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности « заражения бруцеллезом" утвержденные министерством промышленности мясных в полочных продуктов СССР 15 мая 1956 г. и Минздравом СССР 7 мая 1956 г. и  coгласованные с Центральным комитетом профсоюза рабочих промышленности продовольственных товаров 10 мая 1956 г.