НАОП 1.8.10-5.72-83

НАОП 1.8.10-5.72-83 Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для пробоотборщика продуктов свеклосахарного производства

МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ГЛАВСАХАР ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНИИСП " СОГЛАСОВАНО" : Заведующий отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности В.М.УТКИН 22 декабря 1983 г. "УТВЕРЖДАЮ" : Начальник Главного управления сахарной промышленности Минпищепрома СССР В.М. СЕВЕРИН 22 декабря 1983 г. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ПРОБООТБОРЩИКА ПРОДУКТОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для пробоотборщика продуктов свеклосахарного производства" разработана сотрудниками отдела техники безопасности и охраны труда; Зав. отдел ом канд. техн. наук                                         И.Д.  СТЕПЧУКОМ Зав.группой техники безопасности и нормативов          Г.П. РЕЙ Мл. научным сотрудником                                                 О.П. МИХАЙЛЕНКО Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии предназначена для пробоотборщика продуктов свеклосахарного производства и содержит общие требования безопасности при отбора проб проведении анализов сырья полупродуктов продуктов и отходов производства. Администрация предприятия обязана дополнить Типовую инструкцию с учетом местных организационно-технических и технологических условий и оснащения лабораторий мест и методов отбора проб я проведения анализов не снижая мер безопасности указанных в Типовой инструкции. Дополненная инструкция должна быть согласована с инженером по технике безопасности утверждена главным инженером и профсоюзным комитетом завода и введена в действие как производственная приказом по заводу. Она выдается- на руки под расписку каждому пробоотборщику и должна находиться на рабочем месте. При выявлении дополнительных требований соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасного выполнения работ пробоотборщика а также исходя из анализа причин имевших место несчастных случаев администрация завода обязана вносить в инструкцию соответствующие дополнения в установленном порядке. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1. К работе пробоотборщиком продуктов производства сахара допускают лиц достигших 18-летнего возраста прошедших медицинское освидетельствование инструктаж вводный и на рабочем месте специальное обучение и проверку знаний. 2. Повторный инструктаж на рабочем месте пробоотборщик проходит каждые 3 месяца повторную проверку знаний правил и инструкций по технике безопасности - ежегодно. 3. Для безопасного ведения работ- пробоотборщик должен знать и соответственно выполнять: - свои обязанности по безопасному отбору проб и выполнению анализов; - специально оборудованные для отбора проб места методику подготовки проб и проведения анализов; - способы и правила отбора проб в различных производственных условиях; - правила пользования организационной и технологической оснасткой; - свойства сырья полупродуктов готовой продукций и отходов производства от которых берут пробы; - свойства применяемых реактивов степень их опасности для человека и правила работы с ними; - опасные и вредные производственные факторы которые могут проявить свое воздействие на отборщика проб и привести к несчастному случаю неисправные приспособления для отбора проб скользкий загрязненный пол лестницы площадки горячий сок сироп другие продукты производства пар горячие поверхности оборудования я коммуникаций недостаточное или слепящее освещение мест отбора проб кислоты   щелочи и другие химические реактивы меры по предотвращению их воздействия; - устройство пробоотборников и приспособлений применяемых при отборе проб и анализах; - требования к организации рабочего места; - методики выполняемых анализов инструкции по отбору проб технике безопасности и производственной санитарии пожарной безопасности ; - правила пользования спецодеждой и другими средствами индивидуальной защити; - правила и приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавши при несчастных случаях; - порядок приема - сдачи смены. 4. Пробоотборщик должен соблюдать все требования инструкции по технике безопасности и производственной санитарии выданной ему на руки под расписку. 5. За нарушение инструкции по технике безопасности и производственной санитарии виновных притекают к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка как за нарушение трудовой и производственной дисциплины. ОБЯЗАННОСТИ ПРОБООТБОРЩИКА ПЕРЕД   НАЧАЛОМ РАБОТЫ 6. Наде» средства индивидуальной запиты предусмотренные нормами в зависимости от участка где производятся работы: халат хлопчатобумажный фартук прорезиненный с нагрудником перчатки резиновые очки защитные - дал пробоотборщиков сырья отходов производства; халат и колпак хлопчатобумажные фартук  для пробоотборщиков основного производства. 7. При приеме смены проверить: - оснащенность рабочего места необходимым оборудованием приборами отборниками проб и приспособлениями; - обеспеченность реактивами посудой. 8. Проверить состояние рабочего места: - достаточность освещения; - исправность поверхности пола которая должна быть чистой не-скользкой не загроможденной посторонними предметами; - работу вентиляционных устройств; - исправность площадок лестниц л их перильных ограждений. 9. Проверить исправность пробоотборников и другой технологической и организационной оснастки применяемой для отбора проб и анализов. 10. Проверить наличие нормативно-технической документации -инструкций по технике безопасности производственной санитарии и пекарной безопасности методик отбора и анализа проб а также плакатов и знаков безопасности. 11. При обнаружении неисправностей ж других недостатков с осилит* об этом сменному химику для принятия мер во их устранению при необходимости записать в журнал приема-сдачи смены. ОБЯЗАННОСТИ ПРОБООТБОРЩИКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 12. Производить отбор проб в специально оборудованных дан этого местах установленных лабораторией в зависимости от местных условий   в производственной инструкции необходимо указать конкретно места отбора проб и требования безопасности . 13. Применять средства индивидуальной защиты соответствующие выполняемой работе. 14. При перемещении по лестнице и площадкам к месту отбора проб держаться руками за поручни перильных ограждений. 15. При переносе проб применять специальные поддоны с ручками и другие приспособления для доставки проб в одной руке не превышая при этом нормы переноски тяжести вручную для женщин не более 15 кг . 16. Соблюдать методику отбора подготовки и анализа проб согласно "Инструкции по химико-техническому контролю и учету сахарного производства"» 17. Отбор проб свеклы с автомашин производить со специальных площадок и мостиков имеющих перильные ограждения предупредив об этом водителя. 18. К отбору проб свеклы пробоотборниками типа "Рюпро" УЛС I и других типов допускается только специально обученные и проинструктированные по соответствующим производственным инструкциям операторы. 19. Отбор проб свеклы из вагонов и с платформ производить при отцепленном паровозе. При невозможности отцепления паровоза предупредить машиниста а также дежурного по ветке или бригадира грузчиков с учетом местных условий об отборе проб. 20. При отборе проб свеклы из железнодорожных вагонов и платформ во избежание падения в бурачную находиться на площадке эстакада бурачной проверив предварительно исправность настилов и перильных ограждений площадки которые должны быть высотой не менее I м иметь промежуточную пленку и отбортовку по низу. 21. Отбор проб транспортерно-моечных вод производить со специально оборудованной площадки мостика имеющих исправные перильные ограждения высотой не менее I м с промежуточной планкой и отбортовкой по низу. 22. Пробы свекловичной стружки отбирать приспособлениями черпаком с деревянной ручкой только в специально оборудованном месте -о ленты конвейера подающего стружку в диффузионный аппарат при наличии ограждений опасных зон захвата лентой конвейера роликов и наличии защиты от пара . 23. Пробы диффузионного сока отбирать из специальных кранов на нагнетательном трубопроводе от насоса к подогревателю или на трубепроводе сока после пульполовушки исходя из местных условий . Краны открывать медленно и осторожно в очках и рукавицах во избежание ожогов соком. 24. Отбор проб известкового молока производить из крана на нагнетательном трубопроводе при этом кран открывать медленно и осторожно в очках и рукавицах во избежание ожогов известковым молоком. 25. Отбор проб сока предварительной дефекации производить в специальную кружку из краника на трубопроводе отводящем сок из переливной коробки преддефекатора плавно его открывая. 26. Отбор проб соков 1 П сатурации сульфитированного сока сиропов конденсатов производить из краников на трубопроводах в специальные кружки установленные на поддоне   снабженном ручкой для безопасной переноски. 27. Отбор проб утфелей всех кристаллизаций производить в кружки из желоба после спуска половины утфеля из аппарата. Отборщику проб запрещается находиться на площадках утфелемешалок при продувке вакуум-аппаратов. 28. Отбор проб мелассы производить кружкой с длинной ручкой из ящика на весах при этом находиться на специальной площадке или подставке со ступенями в зависимости от местных условий . 29. Отбор проб сахара после центрифуг производить в специально оборудованном безопасном месте с виброконвейера в зависимости от местных условий . 30. Отбор проб затаренного в мешки сахара хранящегося та штабелях производить вдвоем   из наружных иди верхних мешков с помощью исправных приставных лестниц длиной не более 5 м находясь при этом на ступени не менее 1 м до верха лестницы. Запрещается производить отбор проб сахара во время разборки или укладки штабеля под работающими механизмами штабелеукладчиков. 31. Отбор проб других продуктов и полупродуктов сахарного производства производить в порядке установленном заводской производственной лабораторией которая устанавливает место и способ отбора проб. Соблюдать при этом требования безопасности указанные в производственной инструкции для пробоотборщика. 32. Подготовку проб и их анализ осуществлять под руководством лаборанта соблюдая при этом требовании безопасности указанные в инструкциях для лаборантов соответствующих лабораторий завода. 33. При работе с кислотами щелочами и др. реактивами применять защитные очки и резиновые перчатки. ОБЯЗАННОСТИ ПРОБООТБОРЩИКА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ 34. При сдаче смены вместе с принимающим проверить состояние рабочего места приспособлений и лабораторной оснастки согласно п.п. 7 8 настоящей Инструкции. 35. Сдать рабочее место в чистоте и порядке. 36. Оформить прием-сдачу смены в журнале. Научный редактор Н.А.Чащина Технический редактор 0.М.Гриценко