НАОП 1.8.10-5.76-83

НАОП 1.8.10-5.76-83 Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для сушильщика сахара-песка

МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ГЛАВСАХАР ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В Н И И С П "СОГЛАСОВАНО": Заведующий отделом охрани труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности В.М.УТКИН " 22 "декабря 1983 г. "УТВЕРЖДАЮ": Начальник Главного управления сахарной промышленности Минпищепрома СССР В.М.СЕВЕРИН " 22 " декабря 1983 г. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ СУШИЛЬЩИКА САХАРА-ПЕСКА "Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для сушильщика сахара-песка" разработана сотрудниками отдела техники безопасности и охраны труда: Зав. отделом канд.техн.наук И.Д.СТЕПЧУКОМ Зав. группой техники безопасности и нормативов Г.П.РЕЙ Мл .научн . сотрудником О.П. МИХАЙЛЕНКО ВВЕДЕНИЕ Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии предназначена для сушильщика сахара содержит общие требования безопасности ведения процесса сушки сахара обслуживания основного и вспомогательного оборудования процесса. Администрация предприятия обязана внести в настоящую Типовую инструкцию дополнения с учетом местных условий и специальных требований безопасности в зависимости от типа сушильно-охладительной установки и другого оборудования процесса не снижая мер безопасности указанных в Типовой инструкции. Дополненная инструкция по технике безопасности к производственной санитарии должна быть согласована с инженером по технике безопасности утверждена главным инженером и профсоюзным комитетом завода введена в действие как производственная приказом по заводу и выдана на руки под расписку каждому сушильщику. Инструкция должна находиться на рабочем месте При выявлении дополнительных требований соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасного ведения работ а также исходя из анализа причин имевших место несчастных случаев администрация завода обязана вносить соответствующие дополнения в установленном по- 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ I» К работе сушильщиком сахара-песка допускают лиц достигших 18-летнего возраста прошедших медицинское освидетельствование инструктаж вводный и на рабочем месте специальное обучение и проверку знаний. 2. Повторный инструктаж сушильщик проходит 1 раз в три месяца повторную проверку знаний -I раз в год. Для безопасного ведения работы сушильщик сахара-песка должен знать и соответственно выполнять; - свои обязанности по обслуживанию сушильно-охладительной установки и вспомогательного оборудования; устройство и принцип работы сушильно-охладительной установки вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; - инструкции по эксплуатации обслуживаемого оборудования; - технологию процесса сушки сахара инструкцию по его ведению опасные ж вредные факторы которые могут проявить свое воздействие на сушильщика сахара и привести к несчастному случаю взрывоопасная сахарная пыль электроток статическое электричество горячие поверхности движущиеся узлы оборудования падение на загрязненном неисправном поду падение с высоты недостаточное или слепящее освещение рабочего места и меры по предотвращению их воздействия; - устройство назначение и использование средств коллективной защиты опасных зон основного а вспомогательного оборудования сушильного отделения: - меры безопасности при очистке оборудования; - требования к организации и содержанию рабочего места участка ; - правила пользования спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты; - приемы оказания первой помощи при травмировании правила личной гигиены 4. Сушильщик сахара должен соблюдать все требования инструкции по технике безопасности и производственной санитарки выданной ему на руки под расписку. 5. За нарушение инструкции виновных привлекают к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка как за нарушение трудовой дисциплины ОБЯЗАННОСТИ СУШИЛЬЩИКА САХАРА-ПЕСКА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ По ведению процесса сушки сахара 6. Надеть санитарную одежду предусмотренную нормами: халат хлопчатобумажный колпак тапочки. 7. Ознакомиться с режимом работы сушильно-охладительные установки и вспомогательного оборудования. 8. Проверить безопасность рабочего места участка : - достаточность освещения; - наличие пыленепроницаемых плафонов на электросветильниках; - исправность аспирационных установок в местах выделения пыли; - герметичность соединений в местах возможных россыпей сахара; - состояние поверхности пола площадок лестниц которые должны быть чистыми ровными нескользкими - не загроможденными посторонними предметами россыпями сахара; - исправность перильных ограждений которые должны быть устойчивыми высотой не менее I м иметь промежуточную планку и обшивку по низу не менее 0 15 м на площадках обслуживания лестницах подъема и переходных мостиках ; - наличие и исправность решеток на люках бункеров сахара. 9. Проверить работу вентиляционных установок и аспирационных устройств в местах пылевыделений герметичность их укрытий фланцевых соединений наличие уплотняющих прокладок. 10. Проверить состояние обслуживаемого оборудования наличие и исправность; - защитного заземления визуально которое должно быть выполнено доступным для осмотра и защищенным от повреждений; - приборов автоматического управления процессом сушки сахара; - автоматических регуляторов температуры воздуха и разрежения; - устройств для аварийного сброса давления; - сеток на всасывающих отверстиях вентиляторов предохраняющих доступ к крыльчаткам; - ограждений вращающихся и движущихся частей механизмов роликовых опор катков сушильных барабанов муфт шкивов зубчатых и цепных передач барабанов и роликов конвейеров которые должны быть сплошными; - -приспособлений для отвода статического электричества; - изоляции трубопроводов пара и конденсата калориферов. 11. Проверить наличие инструкций плакатов и знаков безопасности. 12. Проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения соответствующих категории сушильного отделения категория Б по СНиП П-У-2-72 класс В Па по ПУЭ Б количестве зависящем от площади помещений. 13. При обнаружении неисправностей и нарушений доложить об этом начальнику смены для принятия мер по устранению. 14. Ознакомиться с записями и распоряжениями в журнале приема-сдачи смен. 15. Оформить прием-сдачу смены подписями сдающего и принимающего. Запрещается принимать и сдавать смену во время аварий до разрешения руководителя работ. По ремонту чистке осмотру оборудования сушильного отделения 16. Пройти специальный инструктаж по безопасному ведению ремонтных работ или работ по очистке оборудования. 17. При необходимости выполнения работ внутри барабанов сушильно-охладительных установок получить наряд-допуск проверить выполнение предусмотренных в нем мероприятия. 18. Проверить наличие и исправность: - инструмента приспособлений инвентаря исключающих искрообразование при ударах; - переносной электролампы напряжением 12В во взрывобезопасном исполнении; - средств индивидуальной защиты; - плаката с надписью: "Ремонт - работают люди!" и знаков безопасности для ограждения места производства работ» 19. Проверить безопасность рабочего места и убедиться в следующем; - оборудование предназначенное к ремонту охлаждено и освобождено от продукта; - трубопровода отключены заглушками; - привода отключены со снятием предохранителей выполняет дежурный электромонтер ; -плакат "Не включать - работают люди!" - вывешен 20. Проверить правильность отключения электрооборудования путем нажатия кнопки "пуск". 21. Оградить место производства работ знаками безопасности запрещающими нахождение посторонних. ОБЯЗАННОСТИ СУШИЛЬЩИКА САХАРА-ПЕСКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ По ведению процесса сушки сахара 22. Поддерживать технологический режим согласно инструкции весть контроль качества сахара наблюдать за показаниями контрольно-измерительных приборов. 23. Устранять нарушения режима работы путем приведения параметров процесса сушки сахара к установленным. 24. Следить за: - исправностью сушильно-охладительной установки и вспомогательного оборудования; - равномерным поступлением сахара в сушильно-охладительную установку и своевременной выгрузкой его; - разрежением в установке температурой поступающего и выходящего сахара; - работой вентиляционных и аспирационных устройств циклонов уловителей пыли; - исправностью решеток или ограждений люков бункеров или других приемочных устройств создающих опасностъ падения в них человека; - исправностью смотровых стекол камера сушильно-охладительной установки; - чистотой на рабочем месте участке . 25. Очищать от пыли предварительно отключенное и обесточенное электромонтером оборудование путем отсоса или влажным способом не допуская пыления. Помнить что сахарная пыль пожаро- и взрывоопасна. При наличии источника открытого огня или искрообразования она может воспламеняться и взрываться. 26. Ежесменно производить уборку помещения сушильного отделения влажным способом не допуская пыления или при помощи специальной пылеотсасывающей установки во взрывозащищенном исполнении 27. При работе в действующем сушильном отделении запрещается; - пользоваться открытым огнем; - курить; - применять инструмент дающий искрение; - носить одежду из синтетических тканей; - ходить в обуви о металлическими гвоздями набойками или каблуками из металла создающего при трении об пол искрение; - допускать выполнение электрогазосварочных паяльных и других огненных работ во время эксплуатации оборудования. 28. При необходимости осмотра оборудования в местах с недостаточным освещением применять переносные светильники напряжением не выше 12В во взрывозащищенном исполнении лампа должна быть защищена металлической сеткой . Подключать переносной светильник только в специальную розетку вынесенную за пределы сушильного отделения. 29. Запрещается: - допускать нарушение технологических параметров процесса сушки сахара; - оставлять без надзора работающую сушильно-охладительную установку ж другое оборудование; - нарушать правила эксплуатации оборудования; - производить очистку ремонт уборку работающего оборудования а также оборудования остановленного но не обесточенного в установленное порядке; - работать при неисправной сушильно-охладительной установке и вспомогательном оборудовании; - применять рычаги для открывания или закрывания задвижек и вентилей; - работать без средств индивидуальной защиты; - допускать посторонних в сушильное отделение сахара; - заниматься не входящей в обязанности сушильщика работой разговорами отвлекающими от выполнения возложенных обязанностей. 30. При обслуживании конвейеров следить за: - исправностью пусковых оградительных натяжных направляющих блокировочных и сигнальных устройств; - работой вращающихся щеток и скребков очищающих барабан и ленту плотностью их прилегания к очищаемой поверхности; - натяжением ленты состоянием ее стыков и равномерной загрузкой 31. Во время работы конвейеров запрещается: - производить уборку около конвейеров и под ними; - производить смазку подшипников и других трущихся деталей; - становиться на ленту конвейера для проверки ее натяжения или для других целей; - производить какие-либо ремонтные работы; - стоять на раме; - снимать или устанавливать поддерживающие ролики опробовать рукой их вращение; - производить очистку уборку россыпей сахара без остановки конвейера при отсутствии механических щеток или скребков и других приспособлений для уборки ; - допускать нахождение посторонних вблизи конвейеров. 32. При аварийной ситуации из-за неисправности или несчастного случая остановить конвейер с помощью тросового выключателя или нажатием одной из аварийных кнопок "стоп" расположенных в головной и хвостовой частях его. При ремонте и очистке сушильно-охладительных установок и другого оборудования отделения сушки сахара 33. Все ремонтные работы производить совместно с дверным слесарем под руководством ИТР ответственного за исправное состояние оборудования. 34. При выполнении ремонтных работ применять только исправные инструменты приспособления грузоподъемные средства грузозахватные приспособления в средства индивидуальной защиты. 35. Все работы по ремонту и очистке сушильно-охладительных установок бункеров внутри производить по наряду-допуску утвержденному главным инженером» под руководством к надзором лица из числа ИТР назначенного ответственным за проведение работы. 36. Работу внутри бункеров и сушильных установок должны выполнять не менее чем 2 человека один из которых работает внутри оборудования емкости а другой наблюдающий следит за ним снаружи. Наблюдающий должен иметь при себе такой же комплект средств индивидуальной защиты как и работающий в емкости. 37. Перед спуском в бункер необходимо: - надеть поверх спецодежды спасательный пояс отрегулировав длину лямок таким образом чтобы пояс находился на уровне поясницы; - привязать сигнально-спасательную веревку длиной 25 м; один конец ее закрепить за кольцо на поясе и пропустить через кольцо прикрепленное к перекрещивающимся на спине лямкам на уровне лопаток а другой- конец надежно закрепить снаружи аппарата за стационарную конструкцию; - имеет при себе переносной светильник- напряжением 12 В во взрывозащищенном исполнении 38. Все необходимые для работы инструменты и материалы подавать в емкость в сумке или другой таре после спуска рабочего. 39. В бункер опускаться по скобам; при их отсутствии использовать переносную лестницу имеющую крюки для зацепления за люк. 40. Работать в бункере поочередно с наблюдающим соблюдая продолжительность пребывания и порядок смены друг друга согласно регламенту установленному нарядом-допуском 41. Почувствовав недомогание работающий в бункере должен немедленно сообщить об этом наблюдающему условным сигналом веревкой и при его помощи выбраться из емкости. 42. Наблюдающий обязан; - неотлучно находиться у люка бункера и наблюдать за работающим в нем человеком; - держать сигнально-спасательную веревку конец которой привязан к стационарной опоре; - следить за сигналами которые может подавать работающий внутри бункера. 43. Перед выполнением работ по устранению мелких дефектов очистке смазке а также ремонту конвейеров совместно с дежурным слесарем необходимо: - дать предупредительный сигнал об остановке; - дождаться полного схода сахара с ленты конвейера; - произвести остановку в порядке предусмотренном инструкцией по эксплуатации конвейера с учетом местных условий; - вызвать электромонтера для отключения напряжения снятия плавких вставок ; - вывесить на пусковых устройствах плакаты: "Не включать - работают люди!"; - проверить при автоматическом управлении конвейерами исправность блокировочных устройства исключающих возможность пуска конвейера во время ремонта и других работ по уходу ; - при ручном управлении удостовериться Б отключении конвейера путем нажатия кнопки "пуск"; - при ремонте ленты принять меры по предотвращению ее схода и вращения барабана надежно закрепив их страховочными приспособлениями. ОБЯЗАННОСТИ СУШИЛЬЩИКА САХАРА-ПЕСКА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ 44. Перед сдачей смены произвести влажную уборку рабочего места участка проверить чистоту помещения санитарное состояние оборудования 45. Проверить совместно с принимающим смену состояние оборудования приспособлений согласно пп.7-9. 46. Оформить прием-сдачу смены в журнале сделать записи об обнаруженных недостатках и неисправностях для принятия мер по их устранению и расписаться.