НАОП 1.8.10-8.01-78

НАОП 1.8.10-8.01-78 Пожаро-взрывоопасные свойства веществ и материалов, применяемых в пиво-безалкогольной промышленности

Министерство пищевой промышленности СCCР ХАРЬКОВСКИЙ ФИЛИАЛ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УТВЕРЖАЮ: Начальник Укрпиво Минпищепрома СССР Л. М. Беличенко 23 марта 1978г. Пожаро-взрывоопасные свойства веществ и материалов применяемых в пиво-безалкогольной промышленности Директор ХФ ВНИИПБП НПО В. Ф. Проценко I. ВВЕДЕНИЕ Успешное выполнение производственных заданий предприятиями пиво- безалкогольной промышленности во многом зависит от соблюдения действующих правил технической эксплуатации и пожарной безопасности. На предприятиях пиво безалкогольной промышленности хранятся перерабатываются или участвуют в технологичен их процессах различные по химическим и пожароопасным свойствам жидкие газообразные и твердые вещества. Каждое из этих веществ имеет свои пожарно-технические характеристики н предъявляет специфические требования безопасного использования. Под пожарной опасностью понимают возможность возникновения или быстрого развития пожара заключенную в веществе состоянии или процессе. Вещества или материалы которые в силу присущих им свойств каким-либо образом благоприятствуют возникновению или развитию пожара относятся к пожароопасным. Оценка пожарной опасности состоит в определении комплекса показателей род и число которые зависит от агрегатного состояния. Классификация произведет по пожарной опасности разработка эффектных пожарно-профилактических мероприятий и успешное тушение возникших пожаров в решающей степени зависят от правильности н полноты оценки пожарной опасности веществ имеющихся на предприятии. По заданию Укрпиво МП Л СССР отделом техники безопасности и промышленной санитарии ХФ НПО ПБП обобщен и систематизирован материал по пожарной опасности веществ применяемых в пивобезалкогольной промышленности. 2. Пожаро-взрывоопасные свойства горючих и легковоспламеняющихся жидкостей применяемых в пиво-безалкогольной промышленности №№ по порядку Наименование Горючесть воспламеняемость взрывоопасность Температура вспышки 0 С Температура самовоспламене ния 0 С Предел воcпламенения Максимальное давление взрыва кг/ см2 Литература Нижний Верхний Температурный 0 С Концентрацион ный 0 С Температур ный 0 С Концентрационный % по объему 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 Ацетон ЛВЖ 18 465 20 2 91 6 13 8 93 И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. И. М. 1970 г. стр. 37. ГОСТ 12.1.004-76. 2 Бензин: автомобильный А74 А66 ЛВЖ ЛВЖ 36 39 300 255 36 39 0 79 0 76 7 8 3 16 5 03 И. В.Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. I. М. 1966 г стр. 28 автомобильный стабильный ЛВЖ 27 370 27 0 96 3 4 96 автомобильный нестабильный ЛВЖ 30 345 30 0 93 24 5 11 - 3 Вино ЛВЖ см. «спирт этиловый» «Водные растворы спирта» 4 Мазут: Топливо 40 нефтяное ГЖ 140 380 138 145 И. В Рябов Пожарная опасность веществ и маге- риалов ч. I М. 1966 г. стр. 94 80 » ГЖ 145 420 143 170 Флосткий 12 ГЖ 158 390 106 133 Флотский 20 ГЖ 128 335 124 145 5. Масла минеральные автотранспортное И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов справочник ч т. М 1966 г. стр. 94 АК-10 ГЖ 167 340 154 193 АК-15 ГЖ 217 340 187 225 «индустриальное 45» машинное С ГЖ 181 355 146 190 «индустриальн. 50» машинное СУ ГЖ 200 380 146 191 приборное МВП ГЖ 135 300 119 159 соляровое ГЖ 142 360 116 147 Трансформатор ное ГЖ 147 300 122 163 6. Спирт этиловый ЛВЖ 13 365 11 3 61 41 19 7 45 И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. II. М 1970 г. стр. 308 ГОСТ 12.1.004-76. 7 Водные растворы спирта. Концентрация спирта в проц. вес. ЛВЖ 22 468 20 43 И В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. II. М. 1970 г. стр. 308. 55 ЛВЖ 26 480 23 45 40 ЛВЖ 28 535 25 49 20 ЛВЖ 39 570 33 54 10 ЛВЖ 50 615 50 62 5 ЛВЖ 61 Выше 750 60 71 8. Солидол ГЖ 200 1 П. В. Рябов. Пожарнач опасность веществ и материалов. ч. П. М 1970 г. стр 246. 9. Формалин ГЖ 67 435 62 - 90 По.карная опасность веществ и материалов применяемых в химической промь тленности. М. 1970 г сгр 266 10. Хмелевой экстрат ЛВЖ См. «спирт этиловый» «Водные раств. спирта» 11. Эссенции ЛВЖ См. «спирт этиловый» «Водные раств. спирта» Примечание: В графе 3 согласно ГОСТ 12.1.004-76 приняты следующие условные обозначения: ГЖ горючая жидкость то есть жидкость способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле ЛВЖ легковоспламеняющаяся жидкость то есть жидкость способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С в закрытом тигле или 660 в открытом тигле . 3. Пожаро-взрывоопасные свойства твердых горючих материалов и веществ применяемых в пиво- безалкогольной промышленности № по порядку Наименование Влаж ность в про центах Золь ность в про центах Тем пера тура тления 0С Температура самовоспламенения 0С Температура воспламенения 0С Температура искрения 0С Нижний предел взрыва в м Температура самонагревания 0С Примечание Литература 1 2 3 1 5 6 7 8 9 10 11 12 1 Бумага офсетная для печати 5 8 8 14 - 100 При действии окислителей способна к химическому самовозгоранию И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. I. М. 1966 г стр. 33 ГОСТ 9094-70. 2 Винокаменная кислота 0 3 0 5 - - 428 - - - - - И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. П. М 1970 г. стр 66 ГОСТ 21205-75 3 Глюкоза 9 0 0 0 - 520 - - 15 - Фракция 850 мк содержание фракции 74 мк 62 проц. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. I М. 1966 г стр. 48 4 Декстрины 5 5 0 0 - 648 - 540 37 8 Фракция 850 мк содержание фракции 74 мк 96 проц. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. I. М. 1966 г. стр 50. 5 Уголь древесный осветляющий Марка А. 10 10 34 - Склонен к тепловому и химическому самовозгоранию. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. I. М. 1966 г. стр. 183. Справочник «Химические товары» т. I М. 1967 год. 6 Дробина сухая 6 63 4 25 900 - - 22 7 Фракция 74 мк. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. I. М. 1966 г. стр. 151. 7 Зерновые отходы пшеничные 9 9 9 1 700 - 440 20 2 Фракция 74 мк. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч I. М. 1966 г. стр 151. 8 Отходы ржаные 8 7 3 64 700 470 50 4 - Фракция 74 мк. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч I. М.1966г. стр 151. 9. Отходы ячменные 10 4 19 7 - 800 385 25.2 Выход фракции 74 мк 38 проц. И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч I. М. 1966 г. стр 149. 10. Канифоли сосновая 0 2 0 05 850 12 6 Фракция 74 мк. И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1966г. стр 77. ГОСТ 19113-73 11. Каменный уголь 500 350 40 0 - Я.М.Щербина. Основы противопожарной техники. 1970г. стр.31 52 12. Картон гофрированный 12 258 427 258 - И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1966г. стр 79. ГОСТ 7376-55 13. Крахмал картофельный 17 8 3 4 40 3 Фракция 850 мк. И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1970г. стр 151. 14 Крахмал маисовый 10 0 0 2 325 - 50 0 - Фракция 850 мк. И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1970г. стр 151. 15 Кукуруза в початках 9 6 1 5 650 355 37 8 - Фракция 850 мк. И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1966г. стр 144. 16. Кукурузная пыль 9 5 1 75 550 400 22 7 - Фракция 850 мк. И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1966г. стр 144. 17. Парафин - 310 158-195 - - - - И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов М.1966г. стр 132. 18. Пшеница 10 35 23 875 450 15 1 Фракция 74 мк. И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов ч.I.М. 1966г. стр.151 19. Пыли. При очистке ячменя 10 3 13 0 225 410 230 34 76 Ю.Ф.Жучков и др. Мероприятия по оздоровлению условий труда снижению травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях пиво-безалкогольной промышленности. Отчет за 1976г. ХФ ВНИИПБП 20. При сушке солода 9 0 12 0 220 415 225 179 0 - 21. При росткоотбивке 10 3 13 0 225 425 228 134 0 - 22 При дроблении солода 10 0 2 5 220 415 225 139 0 - 23. При дроблении ячменя 11 0 1 7 220 410 225 135 0 24 Пыль хмеля 10-12 6-10 205 375 205 129 - 25. Ржаная мука 13 4 1 74 310 440 250 100 Фракция 74 мк И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов ч.I.М. 1966г. стр.151 26 Рожь 10 3 1 9 875 525 27 7 Фракция 74 мк И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов ч.I.М. 1966г. стр.151 27. Ростки солодовые 4 7 8 0 280 410 230 - - - - Ю.Ф.Жучков и др. Отчет за 1976г. ХФ ВНИИПБП 28 Сахар 525 15 0 Фракция 74 мк И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов ч.I.М. 1966г. стр.168 29. Сера техническая 1 0 0 2-0 4 350-45 0 250 - - С.И.Таубкин. Справочник пожароопасности твердых веществ и материалов М.1970г. стр 120. ГОСТ 127-76 30. Сербиновая кислота 425 134 30 0 Фракция 250 мк И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов ч.П.М. 1970г. стр.246 31. Хмель. 2 10-12 6-10 205 375 205 - - - - Ю.Ф.Жучков и др. Отчет за 1974г. ХФ ВНИИПБП 32 Хмель молотый 10-42 6-10 205 375 - - - - Ю.Ф.Жучков и др. Отчет за 1974г. ХФ ВНИИПБП 33. Ячмень 0 2 1 6 800 - 470 20 2 - Фракция 74 мк И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов т.I. .М. 1966г. стр.151 34. Ячменная мука 11 3 2 5 - 750 - 415 32 8 - Фракция 74 мк И.В.Рябов Пожарная опасность веществ и материалов т.I. .М. 1966г. стр.151 35. Солод ячменный 5-6 2-2 5 219 419 224 - - - - Л.И.Жидких и др. Отчет за 1978г. ХФ ВНИИПБП МРТУ 18-109-67 36. Солод ржаной ферментированный дробленный 8 1 7 235 438 242 - - - - Л.И.Жидких и др. Отчет за 1978г. ХФ ВНИИПБП МРТУ 18-109-67 37. 13 - 220 409 225 - - - Л.И.Жидких и др. Отчет за 1978г. ХФ ВНИИПБП МРТУ 18-109-67 Примечание: согласно ГОСТ 12.1004-76 горючее вещество способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания. 4. Пожаро-взрывоопасные свойства горючих и взрывоопасных газов применяемых в пиво-безалкогольной промышленности № по порядку Газ Горю честь восп ламе няе мость взрывоопасность Температура самовоспламене ния 0С Предел воспламенения Минимальная энергия Мдж Максималь ное давление взрыва кг/см2 Литература нижний верхний процпо объему мг/л процпо объему мг/л 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1. Аммиак ГГ 650 17 11 1 28 187 680 6 И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. II. М. 1970 г. стр 25. ГОСТ 12.1.004-76 2. Ацетилен ВВ 335 2.5 37.2 81 870 30 10 3 И. В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. II. М. 1970 г. стр. 25. ГОСТ 12.1.004-76 3. Этилен ВВ 540 3.11 34 32 340 0.12 7 8 И.В. Рябов. Пожарная опасность веществ и материалов ч. II. М. 1970 г. стр. 211. ГОСТ 12.1.004-.76. Примечание: В графе 3 согласно ГОСТ 12.1.004-76 приняты следующие условные обозначения: ГГ горючий газ то есть способный образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси при температурах не выше 55°С; ВВ взрывоопасное вещество то есть вещество способное к взрыву или детонации без участия кислорода воздуха. 5. Перечень негорючих веществ применяемые в пиво-безалкогольной промышленности № Наименование Агрегатное состояние Примечание 1 2 3 4 1. Асбест ЯК-3 Твердое 2. Азотная кислота Жидкость 3. Антиформин Жидкость Окислитель. Вызывает самовозгорание горючих материалов. 4. Бентонит Твердое 5. Жидкое стекло Жидкость 6. Гипс Твердое 7. Диатомитовые порошки Твердое 8. Едкий натр Твердое 9. Известь негашенная Твердое Воспламеняет горючие материалы. 10. Калии азотнокислый Твердое 11. Калий хлористый Твердое Окислитель. Способствует самовозгоранию горючих материалов. 12. Калий фосфорнокислый Твердое 13. Кальций хлористый Твердое 14. Кальцинированная сода Твердое 15. Каустическая сода Твердое 16. Карбит кальция Твердое При контакте с окислителями разогревается. 17. Натрий двууглекислые Твердое 18. Натрий углекислый Твердое 19. Натрий хлористый Твердое 20. Перекись водорода 27 5 31 проц. вес Твердое Окислитель. Вызывает возгорание горючих веществ 21. Перманганат калия Твердое Окислитель. Способствует самовозгоранию горючих материалов 22. Серная кислота Жидкость Вызывает самовоспламенение некоторых горючих веществ 23 Соляная кислота Жидкость 24. Фосфорная кислота Жидкость 25. Хлор Газ 26 Углекислый газ Газ 27 Водный раствор спирта концентрации 3 проц. вес. Жидкость 28 Концентрат квасного сусла Жидкость Примечание Согласно ГОСТ 12.1.004-76 негорючее вещество не способное к горению в атмосфере воздуха обычного состава Зав. отделом техники безопасности и промышленной санитарии Л. И. ЖИДКИХ.