ОСТ 10.163-88

ОСТ 10.163-88 Убой животных. Первичная обработка. Требования безопасности

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА УБОЙ ЖИВОТНЫХ. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОСТ 10.163-88 Москва 1988 ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОСТ 10.163-88 Дата введения с 01.03.1989 Настоящий стандарт распространяется на процессы приемки предубойного содержания убоя и первичной обработки туш крупного рогатого скота свиней овец коз тушек кроликов и птицы далее - животные и устанавливает требования безопасности: к технологическим процессам; к производственным помещениям и площадкам для приема к содержания животных; к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест; к рабочему ручному инструменту; к сырью вспомогательным материалам отходам производства их транспортированию; к персоналу допускаемому к участию в производственных процессах; к применению средств защиты работающих; к организации контроля выполнения требований безопасности I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ I.I. Процессы приемки предубойного содержания убоя и первичной обработки туш тушек животных должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 ОСТ 44. 216-85 "Технологической инструкции по приемке и предубойному содержанию скота на мясокомбинатах" утвержденной Минмясомолпромом СССР 06.II.73 г. "Технологических инструкций по переработке скота на предприятиях мясной промышленности" утвержденных Минмясомолпромом СССР 09.02.7? г. "Технологической инструкции по выработке мяса птицы" утвержденной Минмясомолпромом СССР II.II.77 г. "Технологической инструкции по предубойному содержанию убою и обработке кроликов" утвержденной Минмясомолпромом СССР 10.03.71 г. и настоящего стандарта. 1.2. В процессах предубойного содержания убоя и первичной обработки туш тушек животных возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: Физических: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия заготовки материала; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования материалов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи замыкание которой может произойти через тело человека; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; острые кромки заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности пола; химических: раздражающее действие моющих и дезинфицирующих средств; биологических: животные и сырье животного происхождения; патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; психофизиологических: физические перегрузка динамические и статические ; нервно-психические перегрузки эмоциональные . 1.3. Температура относительная влажность скорость движения воздуха и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать ГОСТ I2.1.005-76 справочные приложения Т 2 . 1.4. Уровни звукового давления в октавных полосах частот уровни звука и эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах не должны превышать значений регламентируемых "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих гостах" утвержденными Минздравом СССР 12.03.85 г № 3223-85. 1.5. Допустимые значения виброскорости и виброускорения в среднегеометрических частотах полос общей вибрации не должны превышать значений регламентируемых "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" утвержденными Минздравом СССР I5.06.84 г. № 3044-84 локальной - "Санитарными нормами и правилами Ппри работе с машинами к оборудованием создающими локальную вибрацию передающуюся на руки работающих" утвержденными Минздравом ССР 13.06.84 г. № 3041-84. 1.6. Электробезопасность должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79. ГОСТ 12.1.030-81 ГОСТ 12.2.007.0-75 ГОСТ 12.2.007.13-75 ГОСТ 12.2.007.14-75. ГОСТ I2.I.0I3-78 "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" утвержденных Главгосэнергонадзором СССР 21.12.84 г. "Правил устройства электроустановок". М. Знергоатомиздат 1987. 1.7. Освещенность на рабочих местах с учетом разряда зрительных работ должна соответствовать значениям приведенным в справочном приложении 3. 1.8. Уcтройствo покрытий полов должно соответствовать требованиям СНиП П-В.8-71 и "Указаниям по проектированию к устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности" ВСП 1-80 утвержденным Минмясомолпромом СССР 1.9. Обеспечение биологической безопасности должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ12.1.008-76 "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности" утвержденных Минмясомолпромом СССР 05.08.85г. "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" утвержденных Минсельхозом СССР 27.12.83г. "Ветеринарно-санитарных правил для предприятий цехов переработки птицы и производства яйцепродуктов" утвержденных Госагропромом СССР 25.12.-86г.   "Правил по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом" утвержденных Минмясомолпромом СССР 02.10.84г. "Правил по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения туберкулезом" утвержденных Минмясомолпромом СССР 25.02.85г. "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства утвержденной Госагропромом СССР 25.08.88г. "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" утвержденной Минмясомолпромом ССР 15.01.85г. и других соответствующих инструкций о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных и особо опасных болезней утвержденных Минздравом СССР. 1.10. Обеспечение пожарной безопасности и взрывоопасности должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 ГОСТ 12.1.010-76 ГОСТ 12.1.018-86 ГОСТ 12.1.041-83. 1.11. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать: 15 кг- при подъеме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой 10 кг - при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течении рабочей смены и при подъеме на высоту более 1 5 м. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг. Суммарная масса перемещаемого женщинами вручную груза за смену продолжительностью 8 часов на расстояние более 9 метров не должна превышать 7000 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ 2.1.. Требования безопасности к процессам предубойного содержания убоя к первичной обработки туш тушек животных должны быть изложены в соответствующих технологических инструкциях и выполняться на протяжении всего технологического процесса. 2.2. При проектировании технологических процессов предубойного содержания убоя и первичной обработки туш тушек животных а также в проектах реконструкции расширения и технического перевооружения действующих предприятий разрабатывающая проект организация обязана предусмотреть: максимальную их механизацию и автоматизацию с использованием современной техники и технологии; сокращение участков перегона скота к убойному цеху; сокращение бесконвейерных участков подвесных путей; удобство и безопасность проведения операций; возможность санитарной обработки и дезинфекции помещений.  оборудования транспортных средств инвентаря рабочего инструмента специальной одежда; налитое устройств для стока и сбора навоза каныги помета крови и промывных вод; оснащение оборудования являющегося источником выделения пара газа и пыли местными отсосами Системы местных отсосов следует проектировать отдельными от общеобменной вытяжной вентиляции ; исключение возможности загрязнения внешней среды; теплоизоляцию горячих поверхностей технологического оборудования и трубопроводов; обеспечение электро- пожаро- и взрывобезопасности; разрешение оборудования с учетом его шумовых характеристик определенных по ГОСТ 12.1.028-80; снижение физической нагрузки до допустимой'. 2.3. Режимы технологических процессов должны предусматривать: согласованность работы технологического оборудования снижающую возникновения опасных и вредных производственных факторов; равномерное поступление животных на предубойное содержание убой и передачу продуктов убоя на дальнейшую обработку для обеспечения ритмичной работы и исключения скапливания сырья на рабо-чих местах; своевременное удаление из цеха конфискатов и отходов производства и отвод промывных вод в канализацию; эффективность работы вытяжных устройств; наличие и использование необходима средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов; рациональную организацию труда и отдыха с целью снижения тяжести труда 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМНЫМ ПУНКТАМ ХОЗЯЙСТВ БАЗАМ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 3. 1. Производственные помещения и площадки для приема и содержания животных должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий". утвержденных Госстроем СССР 05.11.71г. "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности" ВСТП - 6.02.-87 утвержденных Госагропромом СССР 20.04.87 г. "Указаний по строительному проектированию предприятий зданий и сооружений пищевой промышленности" утвержденных Госстроем СССР 02.11.72г. 3.2. В соответствии с "Перечнем производств по взрывной взрывопожарной и пожарно - опасности для предприятий мясной и молочной промышленности" утвержденным Минмясомолпромом СССР 22.06.84 г. производственные помещения убоя и первичной обработки животных относятся к категориям "Д" и "В" справочное приложение 4 . 3.3. Карантин изолятор и санитарная бойня должны располагаться на обособленном участке базы предубойного содержания скота огражденном оградой высотой 2 0 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота а также площадку для приемки ветеринарного осмотра и термометрии животных. 3.4. Приемные пункты в хозяйствах должны иметь подъездные пути с твердым покрытием весы оборудованные Б закрытом помещении с ограничительными барьерами расколы для сортировки животных загоны для накопления скота погрузочные площадки с освещением. 3.5. Погрузка транспортирование животных должны проводиться в соответствии с "Правилами безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР" утвержденными Гоcагропромом СССР 16 10.87 г. и ОСТ 46.3.2.114-81. 3.6. Выгрузка скота из вагонов автомашин и другого транспорта должна производиться по деревянным трапам или мосткам на платформы или в загоны. 3.7. Количество загонов на железнодорожной платформе должно обеспечивать возможность одновременной разгрузки скота 'из вагонов. 3.8. При размещении автомобилей на погрузочно-разгрузочных площадках расстояние между автомобилями стоящими друг за другом в глубину должно быть не менее 1 0 м а между автомобилями стоящими рядом по фронту - не менее 1 5 м. При .проведении погрузки и разгрузки вблизи здания между зданием и задним бортом автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0 5 м. При постановке транспортных средств под погрузочно-разгрузочные работы должны быть приняты меры предупреждающие самопроизвольное их движение. 3.9. Платформы для выгрузки скота трапы для выгрузки мостки спуски пандусы платформы весов для взвешивания а также проходы для рабочих должны быть ограждены прочными перилами высотой I 2 м с дополнительным продольным ограждением по всему периметру на высоте 0 5-0 6 м от низа. Ворота и дверцы к ним должны иметь исправные запоры. 3.10. Уклон пандусов следует принимать не более 16 % при размещении их в закрытых помещениях и не более 10 % при размещении снаружи зданий. 3.11. Основные дороги для транспорта перегона скота переходные дорожки площадки и загоны для приема и содержания животных погрузочно-разгрузочные площадки должны быть асфальтированы и освещены. 3.12. Территория на которой размещены помещения для содержания крупного рогатого скота должна быть ограждена прочной изгородью высотой не менее 1 5 м. 3.13. Между загонами должны быть предусмотрены изолированные проходы. Ширина прохода для обслуживающего персонала должна быть не менее 1 0 м; ширина прохода для скота и проезда уборочных машин должна быть не менее 2 8 м. Нахождение людей в загоне одновременно со скотом не допускается. Подгон животных производится специальными приспособлениями электропогонялками хлопушками со стороны изолированного прохода без захода в загон. 3.14. Загоны и помещения для содержания животных периодически по мере загрязнения должны очищаться от грязи и навоза помета . 3.15. Двери и ворота загонов должны легко отпираться и раскрываться наружу и на всю ширину. 3.16. При гололедице подходы к загонам следует посыпать песком. 3.17. Объем производственных помещений для убоя и первичной обработки животных на каждого работающего должен бить не менее 15 м3 а площадь ~ не менее 4 5 м . 3.18. Производственные помещения должны быть обеспечены отоплением местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией выполненной в соответствии с требованиями ГОСТ 12 4.021-75 и СНиП 2.04.05-87. З.19. Б производственных помещениях где используется внутрицеховой передвижной транспорт электрокары электропогрузчики и др. должны быть размечены несмываемой краской или другим способом зоны движения транспорта и прохода людей. 3.20. Для предупреждения об опасности и информации должна быть проведена сигнальная окраска опасных зон и вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76. 3.21. Полы должны быть выполнены из нескользких жироустойчивых влагонепроницаемых и устойчивых к механическим воздействиям материалов без щелей и выбоин с уклоном к сточным трапам не менее 3 % Сточные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов. 3.22. Производственные помещения должны удовлетворять требованиям "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий" утвержденных гущ МВД СССР 21.08.75 г. г быть оборудованы средствами пожаротушения. Б помещениях с производством категории "Д" по пожарной опасности на каждые 600-800 м2 должны быть I углекислотный и I пенный огнетушители; в помещениях с производством категории "В" на каждые 500-600 к - I углекислотный и I пенных огнетушителей. Средства пожаротушения должны размещаться на видных и легкодоступных местах по возможности ближе к выходам из помещений. В помещениях где установлены отсадочные печи средства пожаротушения должны быть расположены в непосредственной близости от них. 3.23. Заточка ручного инструмента и других режущих органов оборудования должна осуществляться в отдельном помещении. 3.24. Хранение ножей секачей мусатов крюков и инструмента для потрошения птицы и кроликов должно осуществляться в отдельном запирающемся помещении или запирающемся шкафу. 3.25. Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения из расчета 0 2 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене но не менее 18 м . Расстояние от рабочих мест до помещений для отдыха не должно превышать 75 м. Оборудование помещений для отдыха и организация питьевого водоснабжения - по СНиП 2.09.04-87. Помещения для отдыха должны быть оборудованы вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды а также устройствами питьевого водоснабжения. В производственных и вспомогательных помещениях устройство и эксплуатация внутреннего водопровода и канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 ГОСТ 12.3 006-75 "Правил безопасности при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей предприятий мясной и молочной промышленности" утвержденных Минмясомолпромом СССР 17.II.77 г. 3.26. При входе в технологические цеха должны быть установлены умывальники со смесителем воды и с сосудом для дезинфицирующего раствора. 3.27. Мойка и профилактическая дезинфекция производственных помещений оборудования инвентаря и др. должны производиться в соответствии с "Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности" утвержденными Минмясомоляромом СССР 05.08.85 г. и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" утвержденной Минмясомолпромом СССР 15.01.85 г. 3.28. Для приготовления моющих и дезинфицирующих средств должно быт л выделено специальное помещение оборудованное специальным оборудованием для приготовления растворов и приточно-вытяжной вентиляцией. 4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ 4.1. Оборудование используемое в процессах убоя и первичной обработки туш тушек животных должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003-74 ГОСТ 12.2.022-80 ГОСТ I2.2.042-79 ГОСТ 12.2.049-80 ГОСТ 12.2.062-81- 4.2. При размещении технологического оборудования должны соблюдаться следующие кормы проходов и расстояний: расстояние между конвейером и стеной при. наличии рабочих мест между ними - не менее 1 4 м при отсутствии их - не менее 1 0 м; расстояние между выступающими частями оборудования где не предусмотрено движение людей - не менее 0 2 м с учетом одностороннего прохода - 0 8 м; расстояние между оборудованием при установке его фронтами одно к другому - не менее 1 5 м; расстояние от верха оборудования до низа балок {при установке между балками - не менее 0 5 м. Ширина проезда должна быть не менее 2 0 м для немеханизированного транспорта . В цехах где используется механизированный транспорт для погрузочно-разгрузочных работ электропогрузчики электрокары и т.п. ширина проезда с учетом радиуса поворота транспорта должна быть не менее 3 0 м. 4.3. При организации рабочих мест должны быть учтены эргономические требования по ГОСТ 12.2.032-78 ГОСТ 12.2.033-78. Длина рабочих мост на операциях выполняемых при помощи ножей должна быть не менее 1 6 м. 4.4. Крупногабаритные машины при обслуживании которых оператор должен находиться в движении а также конвейеры имеющие длину более 10 м должны иметь аварийные кнопки "Стоп". Количество аварийных кнопок должно быть таким чтобы расстояние между ними было но более 10 м и чтобы был обеспечен свободный доступ к ним с любого места где может находиться обслуживающий персонал. При расположении оборудования в смежных помещениях аварийные кнопки "Стоп" должны быть в каждом помещении. 4.5. Агрегаты состоящие из нескольких машин отдельные машины обслуживаемые двумя или более рабочими или обладающие значительными габаритами должны быть оснащены сигнализацией предупреждающей рабочих о пуске машины. 4.6. На участках трассы подвесных конвейеров находящихся вне зоны видимости с пульта управления должна быть установлена двусторонняя предупредительная предпусковая звуковая или световая сигнализация включающаяся автоматически перед включением привода конвейера. От момента подачи сигнала до пуска конвейера должно быть достаточное время минимум 10 секунд чтобы люди находящиеся в опасной зоне могли удалиться. Звукосигнальные установки следует выбирать таким образом чтобы сила их звука превышала уровень окружающей среды не менее 5-6 дБ. Наличие нескольких мест пуска не допускается. 4.7. Рабочие места расположенные на высоте 0 5 м и выше Над уровнем пола должны быть оснащены стационарными площадками. Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой на ней общей и сосредоточенной нагрузок. Постоянные площадки обслуживания должны иметь ограждения и лестницы с поручнями. Высота ограждений должна быть не менее 1 0 м а на высоте 0 5-0 6 м от настила площадки лестницы должно быть дополнительное продольное ограждение и вертикальные стойки с шагом 1 2 м. Поверхность перил должна быть удобной для обхвата рукой. При невозможности или нецелесообразности устройства ограждающих перил допускается на рабочих местах в качестве ограждений использовать цепи или при расположении рабочих мест на высоте 1 3 м и более рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером и ярко окрашены. В тех случаях когда место работы находится на расстоянии не позволяющем закрепиться ремнем или цепью предохранительного пояса за конструкцию или опору надлежит пользоваться страхующим канатом. По краям настилы площадок должны иметь сплошную обшивку высотой не менее 0 15 м. Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход не менее 0 7 м. Исполнение настилов площадок и ступеней лестниц должно исключать скольжение. Ширина лестницы должна быть не менее 0 6 м расстояние между ступенями лестницы должно быть не более 0 2 м ширина ступени - не менее 0 12 м. Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более 1 5 м должна иметь наклон к горизонту не более 45° и меньшей высоты - не более 60°. Лестница на высоте 3 0-5 0 м должна иметь переходную площадку. 4.8. Переносные лестницы и стремянки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75. 4.9. Рабочие места связанные с перемещением рабочей поверхности по высоте на операциях распиловки грудной кости туши на полутуши должны оснащаться подъемно-опускными площадками. Подъемно-опускные площадки должны иметь ограждения в соответствии с п. 4.7 настоящего стандарта. 4.10. Люки и загрузочные отверстия спусков должны выступать над плоскостью пола и иметь прочные крышки окрашенные в сигнальный цвет с двух сторон по ГОСТ 12.4.026-76. Откидные крышки должны быть оборудованы приспособлениями для надежной фиксации их в нужном положении. В нерабочем состоянии люки и загрузочные отверстия спусков должны быть прочно закрыты. 4.11. Трубопроводы не должны загромождать рабочие места проходы и проезды. Над рабочими местами и проходами трубопроводы следует располагать на высоте не менее 2 2 м от уровня пола или площадки. Все стыки и соединения трубопроводов должны обеспечивать надежную герметизацию. Опознавательная окраска трубопроводов - по ГОСТ 14202-69. Все задвижки вентили краны расположенные выше 2 0 м от уровня пола или углубленные должны иметь приспособления рычажные штанговые и др. для их открывания и закрывания с рабочего места или стационарной площадки. 4.12. Оборудование являющееся источником светового и теплового излучения опалочные печи для туш голов и т.д. должно быть оснащено защитным экраном. 4.13. Не допускается установка над шпарильными чанами ваннами тепловой обработки птицы осветительных приборов и оборудования. 4.14. Чистка опалочной печи шпарильного чана или другого аналогичного оборудования а также любой вид ремонта должны проводиться при выключенном оборудовании и при температуре внутри оборудования не выше 30 °С. 4.15. Пол на рабочем месте бойца скота занятого на операции оглушения должен быть покрыт рифленым диэлектрическим ковром. 4.16. На рабочих местах где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые должны устанавливаться устойчивые подножные решетки выполненные из материалов исключающих скольжение и легко поддающихся санитарной обработке. 4.17. Оборудование на время мойки санитарной обработки и ремонта должно быть обесточено а на ключе управления или приводе выключателя повешен плакат "Не включать - работают люди". 4.18. Отвод промывных вод в канализацию должен осуществляться закрытым способом с разрывом струи. 4.19. Вблизи рабочих мест должны быть установлены умывальники комбинированные со стерилизатором инструмента или умывальники со сместителями холодной и горячей воды и сосудом с дезинфицирующим раствором для периодической обработки рук и инструмента. 4.20. При выполнении работ по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования необходимо руководствоваться "Правилами безопасности при ремонте ж техническом обслуживании машин и оборудования Б системе Госагропрома СССР" утвержденными Госагромом СССР 12.12.86 г. 5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ ОТХОДАМ ПРОИЗВОДСТВА ИХ ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ 5.1. На убой и обработку должны поступать здоровые животные соответствующие требованиям: крупный рогатый скот - ГОСТ 5110-87 свиньи - ГОСТ 1213-74 овцы и козы - ГОСТ 5111-55 птица - ГОСТ 18292-85 кролики - ГОСТ 7686-55. 5.2. Все поступившие на предприятие животные независимо от способа доставки а также после предубойной выдержки перед подачек на убой подвергаются ветеринарному осмотру и термометрии в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" утвержденными Минсельхозом СССР 27.12.83 г. 5.3. Убой и переработка животных положительно реагирующих на туберкулин и бруцеллез должны производиться на санитарных бойнях камерах в соответствии с "Правилами по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения туберкулезом" утвержденными Мимясомолпромом СССР 25.02.85 г. "Правилами по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом" утвержденными Минмясомолпромом СCCP 02.10.84 г. Как исключение допускается проводить убой этих животных в цехах первичной переработки в специально назначаемые для этого дни или смены с соблюдением вышеуказанных правил. Убой больной и подозрительной по заболеваниям птицы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств производить на птицеперерабатывающих предприятиях в исключительных случаях по разрешению Государственной ветеринарной службы. Переработку такой птицы осуществлять с полным потрошением. 5.4. Обеспечение безопасности при обслуживании животных должно осуществляться в соответствии с "Правилами безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР" утвержденными Госагропромом СССР 16.10.87 г. Беспокойный крупный рогатый скот имеющий неспокойный злой и т.п. нрав необходимо выводить двум рабочим ка поводке и обязательно с палкой-водилом длиной не менее 2 0 м которую закрепляют за носовое кольцо. В случае отсутствия носового кольца этих животных следует выводить на развязках двум рабочим. Беспокойные животные на базах предубойного содержания должны быть на привязи. Быков-производителей необходимо привязывать прочной двусторонней привязью. Привязь выполняется из цепи круглозвенной сварной общего назначения по ГОСТ 7070-75 калибра не ниже П или других равнопрочных материалов. Привязь должна быть прочной достаточно свободной чтобы не стеснять движения и не затягивать шею животного. Содержать термометрироватъ выводить и взвешивать беспокойный скот и быков следует отдельно от общей партии. 5.5. Биотермическое обезвреживание навоза проводят на специально оборудованных площадках размещение которых согласовывают с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. 5.6. Для сбора и накопления навоза подстилки и остатков корма из карантина и изолятора следует предусматривать на бетонированном участке расположенном на территории карантина и изолятора площадку рассчитанную не менее чем на 6 суточное накопление. 5.7. Уборку навоза из загонов следует производить механизированным способом с последующим смывом из шланга в канализацию. 5.8. Уборку загонов следует производить только при отсутствии в них животных. 5.9. Канализационные трапы и лотки транспортные средства для уборки навоза помета заглубленные в полу должны быть закрыты съемными решетками. 5.10. Навоз мусор отходы из сборников зимой должны вывозиться по мере накопления а летом - не реже одного раза в 3-4 дня в места указанные государственным ветеринарным надзором. 5.11. Навоз помет подстилка и остатки корма животных больных споровыми инфекциями а также сапом инфекционной анемией бешенством энцефалитом чумой рогатого скота туберкулезом туберкулезным энтеритом подлежат уничтожению путем сжигания. 5.12. Транспортирование хранение и выполнение работ с вредными веществами должны производиться в соответствии с "Типовой инструкцией по технике безопасности для работающих с вредными веществами на предприятиях и в организациях системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР" утвержденной Минмясомолпромом СССР 19.06.81 г. 5.13. Устройство всех транспортных путей предприятия должно соответствовать требованиям СНиП П-Д.5-72. На транспортных путях предприятия должны быть установлены дорожные знаки по ГОСТ 10807-78 и нанесена разметка по ГОСТ 13508-74. Технические средства регулирования дорожного движения -по ГОСТ 23457-86. 5.14. Транспортные средства для перевозки пылящих кормов в незакрытых кузовах и емкостях кормораздатчики разбрасыватели и др. должны иметь тент. 5.15. Машины и оборудование для транспортирования навоза содержащего жидкие фракции должны быть герметизированы. 5.16. Процессы перемещения сырья вспомогательных материалов и отходов производства должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80. 5.17. Работы погрузочно-разгрузочные должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76 ОСТ 49 180-81. 5.18. Производство работ с применением различных типов погрузчиков электрокаров должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 "Правил дорожного движения" утвержденных МВД СССР 17.06.86 г. "Правил по охране труда на автомобильном транспорте" утвержденных Минавтотрансом РСФСР 07.06.79 г. и инструкций по эксплуатации заводов изготовителей. 5.19. Передача продуктов убоя и отходов производства на дальнейшую переработку подача и возврат цепей троллеев разног и пр. должны быть механизированы или осуществляться по спускам желобам и другими транспортными средствами. 5.20. Подъем туш после оглушения должен быть механизирован. 5.21. Перемещение туш по подвесному пути вручную должно проводиться при помощи приспособлений типа рогачей длиной не менее 1 0 м. 5.22. На всех ответственных участках подвесного пути стрелках поворотах и в местах прохода людей должны устанавливаться предохранительные полосы - контррельсы. Разрывы на участках конвейера открытые концы вертикальные и наклонные участки трассы стрелки разъездные ветки и т.д. должны быть выполнены или снабжены предохранительными устройствами таким образом чтобы исключить возможность падения съезда грузовых элементов кареток троллеев с подвесного пути конвейера. Тупиковые участки подвесных путей должны быть снабжены упорами. Работа на подвесных путях с выработанными и неисправными участками не допускается. 5.23. Периодически один раз в 3 года подвесные пути должны подвергаться статическим испытаниям при нагрузке 1 25 выше номинальной а также динамическим при движении конвейера испытаниям при нагрузке 1 10 выше номинальной. Испытания осуществляются с помощью троллеев нагруженных тарированным грузом и установленных под каждый ведущий палец конвейера. Нормы нагрузок на погонный метр путевой балки подвесных путей - в соответствии со справочным приложением 5. Время приложения нагрузки - 10 минут каждая не более; остаточная деформация не допускается. 5.24. Троллеи с поврежденными ребордами выбоинами и различимой на глаз элипсностью опорной поверхности большим люфтом не должны использоваться. 5.25. На наклонных участках подвесных конвейеров должны быть установлены ловители для захвата цепи в случае ее обрыва. 5.26. Для защиты от разрядов статического электричества металлические сосуды аппараты и трубопроводы служащие для хранения обработки и транспортирования легковоспламеняющихся жидкостей должны быть заземлены ременные передачи от электродвигателей к механизмам этих сосудов и аппаратов должны применяться только клиновидные. 5.27. Для хранения горючего должен быть предусмотрен расходный топливный бак вместимостью не превышающей суточный запас горючего. Бак должен иметь спускную трубу с вентилем и переливную трубу сообщаться с наружным воздухом трубой и иметь указатель уровня горючего. Переливная труба должна быть расположена так чтобы горючее отводилось в безопасное в пожарном отношении место. Топливный бак должен устанавливаться на расстоянии не менее 10 0 м от источника открытого огня. Установка бака над печами не допускается. При работе с горючим бензином необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 443-76 и ГОСТ 3134-78. При работе с бензином следует пользоваться только обмедненным инструментом. Резервуар для хранения топлива должен быть установлен в отдельном помещении оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75. 6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕМУ РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ 6.1. При выгрузке животных из транспорта перегонах на территории скотобазы для подгона животных должны быть предусмотрены электрические и электронные погонялки переносного типа с питанием от источника постоянного тока брезентовые хлопушки и др. Допускается применение электропогонялок от электросети переменного тока напряжением не выше 12 В и частотой 50 Гц. Для подзарядки электрических переносных погонялок должно быть предусмотрено в соответствии с паспортом специальное зарядное устройство которое при зарядке должно быть заземлено. 6.2. Рукоятки черенки хлопушек скребков щеток для очистки загонов и кормушек должны быть гладкими без заусенцев и иметь форму удобную для удержания во время работы. 6.3. Желоба для свободного водопоя скота и кормушки должны быть стационарными и надежно закреплены. 6.4. Для оглушения скота следует использовать устройство оглушения в состав которого входит ящик управления и электростек. Металлическая штанга стека снаружи должна быть покрыта изоляцией. Включение устройства для оглушения должно проводиться на ящике управления. Включение оглушающего напряжения на наконечнике стека вилки должно проводиться кнопкой на стеке вилке . Около рабочего места бойца занятого электрооглушением скота должно находиться специальное приспособление - изолированное гнездо для помещения электростека в перерывах во время работы и хранения его после окончания работы. 6.5. Для убоя проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы обработки туш тушек животных должны использоваться кинжалы ножи секачи отвечающие требованиям ОСТ 49 149-80. 6.6. Рукоятки ножей и кинжалов должны иметь выступы предохраняющие руку от соскальзывания на лезвие. На рукоятке секача должен быть ремешок для надежного удержания. 6.7. Для правки ручного инструмента должны использоваться мусаты заводского изготовления. Рукоятка мусата должна иметь кольцо предохраняющее руку от пореза при правке ручного инструмента. 6.8. Выдача инструмента должна производиться по личной карточке. По окончании работы и на время обеденного перерыва каждый рабочий должен сдавать инструмент на хранение кладовщику мастеру бригадиру . 6.9. При стачивании клинков ножей секачей и кинжалов по ширине более чем на 40 % или неисправности инструмент должен быть заменен. 6.10. Для переноса и временного хранения ножей кинжалов секачей крючков и мусатов должны быть предусмотрены специальные футляры полностью укрывающие лезвия режущих инструментов стержни мусатов и острия крючков. Конструкция футляров должна обеспечивать удобство выемки и вставки возможность навешивания на рабочих местах или на специальном ремешке. Материал и конструкция футляров должны обеспечивать качественную санитарную обработку. 6.11. Заточка режущего ручного инструмента должна проводиться централизованно специально выделенным рабочим с соблюдением требований ГОСТ 12.3.028-82. Режущий ручной инструмент на заточку должен собираться на рабочих местах и переноситься в специальном закрытом ящике с ручкой и прорезями для инструмента. 6.12. Ручные пневматические пилы и ножи должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.010-75. 6.13. Ручные электрические пилы ножи и электростеки должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.013-75 и п. 1 6 настоящего стандарта. Электрические пилы работающие при напряжении свыше 42 В должны быть снабжены защитно-отключающим устройством. Крепление каната к электропиле и противовесу должно иметь не менее трех зажимов. 6.14. Для исключения произвольного перемещения электрических и пневматических пил Б перерывах между работой и по окончании работы должны быть предусмотрены крюки для их 6.15. Для исключения случайного травмирования зона перемещения противовеса подвозной электрической пилы должна быть ограждена. 6.16. При проведении работ газовыми горелками и паяльными лампами следует руководствоваться "Правилами безопасности в газовом хозяйстве" утвержденными. Госгортехнадзором СССР 26.06.79г. и "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых paбот на объектах народного хозяйства" утвержденными ГУГО МВД СССР 29.12.72 г 7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ 7.1. На процессе предубойного содержания убоя и первичной обработки туш тушек животных допускаются лица прошедшие предварительные при поступлении на работу периодические и профилактические прививки и медицинские обследования в порядке утвержденном Минздравом СССР. 7.2. Лица допускаемое на процессы предубойного содержания убоя в первичной обработки продуктов убоя должны иметь профессиональную подготовку пройти инструктаж по охране труде в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79. Для каждой профессии или вида работ должны быть разработаны инструкции по охране труда в соответствии с "Положением о разработке инструкций по охране труда" утвержденным Госкомтрудом СССР 05 12.65 г. Перевод рабочих с одной операции на другую следует осуществлять только после проведения соответствующего инструктажа. 7.3. При применении труда женщин следует руководствоваться "Списком производств профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда на которых запрещается применение труда женщин" утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 240/П 10-3 от 25.07.78 г. обязательное приложение 6 . 7.4. При применении труда лиц моложе восемнадцати лет следует руководствоваться "Списком производств профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 283/П-9 от 10.09.80 г. обязательное приведение 7 . 7.5. Рабочие занятые на работах с повышенной опасностью обязательное приложение 8 допускаются к ним только после курсового обучения по типовым программам сдачи экзаменов в установленном порядке з специализированных организациях и получения удостоверения на право обслуживания данного оборудования механизма . Указанные лица деланы проходить инструктаж раз в три месяца. 7.6. Обучение рабочих обслуживающих оборудование на которое распространяется действие специальных правил Госгортехнадзора СССР Госстроя СССР "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок" я др. должно производиться в соответствии с этими правилами. 7.7. Бойцы скота занятые злектрооглушением распиловкой туш должны иметь группу по электробезопасности не ниже второй. Неэлектротехническому персоналу связанному с работой при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током присваивается группа по электробезопасности первая. Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно з инженером по технике безопасности. 7.8. Для бойцов скота занятых распиловкой туш должен быть оргранизован режим труда и отдыха в соответствии а "Положением о режиме труда работников виброопасных профессий предприятий мясной промышленности" утвержденным Минмясомолпромом СССР 04.11.74 г. 7.9. К управлению электропогрузчиками электрокарами допускаются лица не моложе восемнадцати лет прошедшие медицинское освидетельствование сдавшие испытания по устройству и эксплуатации электропогрузчика электрокара по охране труда и получившие удостоверения на право управления погрузчиком электрокаром. 7.10. Начальник мастер цеха обязан своевременно поставить в известность работников цеха о поступлении на убой и переработку больных животных. В этом случае к работе должны допускаться лица получившие разрешение органов здравоохранения обученные правилам личной гигиены и сдавшие санитарный минимум по профилактике этих болезней. Запрещается привлекать к работе с больными животными подростков не достигших восемнадцатилетнего возраста беременных и кормящих женщин. Работники с порезами ссадинами и другими повреждениями кожи рук должны допускаться к выполнению производственных операций после предварительной соответствующей медицинской обработки поврежденного участка кожи. 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ 8.1. Лица занятые на процессах предубойного содержания убоя и первичной обработки туш тушек животных должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты СИЗ в соответствии с действующими "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий пищевой мясной и молочной промышленности" утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 23.09.80 г. № 296/П-10 с изменениями и дополнениями от II.II.87 г. № 680/П-П "Нормами санитарной одежды для работников мясной и молочной промышленности непосредственно соприкасающихся с пищевой продукцией" утвержденными Госагропромом СССР 14.05.87 г. "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.05.83 г. № 100/П-9. 8.2. СИЗ работающих должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75 и нормативно-технической документации на конкретный вид СИЗ. 8.3. Требования к применению и содержанию СИЗ - по ОСТ 49 174-81 ОСТ 49 202-83. 8.4. Стирка чистка ремонт дезинфекция СИЗ должны проводиться предприятием в соответствии с "Методическими рекомендациями по уходу за средствами индивидуальной защиты применяемыми на предприятиях мясной промышленности" утвержденными Минмясомолпромом СССР 24.09.79 г. 8.5. Выдача защитных касок производится в соответствии с "Перечнем профессий и должностей производств системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР работа в которых требует обязательного ношения защитных касок" утвержденным Минмясомолпромом СССР 07.12.73 г. обязательное приложение 9 . 8.6. При обслуживании убое и первичной обработке продуктов полученных от убоя животных с заразными заболеваниями санитарная и специальная одежда специальная обувь подлежат обязательной дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства" утвержденной Госагропромом СССР 25.08.88 г. "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" утвержденной Минмясомолпромом СССР 15.01.85 г. 8.7. Для предотвращения заражения персонала паратифозной инфекции при навешивании птицы на конвейер необходимо использовать СИЗ: рукавицы для защиты от механических повреждений и респиратор "Лепесток-5" по ГОСТ 12.4.028-76. 8.8. СИЗ должны подвергаться начальником мастером производственного участка ежедневным визуальным осмотрам. СИЗ потерявшие свои защитные свойства должны быть заменены. 9. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9.1. Организация контроля выполнения требований безопасности должна осуществляться в соответствии с "Положением об организации работы по охране труда в системе Госагропрома СССР" утвержденным Госагропромом СССР 04 06.86 г. "Общими положениями и методическими указания» по управлению охраной труда в системе Госагропрома СССР" утвержденными Госагропромом СССР 01.03.88 г. 9.2. Начальник мастер производственного участка должен обеспечить создание надлежащих условий труда и ежедневный контроль перед началом смены за состоянием оборудования защитного заземления приспособлений инвентаря оградительных и предохранительных устройств знаков безопасности и ар. 9.3. Контроль температуры относительной влажности скорости движения воздуха и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен проводиться на реже четырех раз в год с учетом сезона года по ГОСТ 12.Т.005-76 метода измерения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - но ГОСТ 12.I.014-84 ГОСТ 12.1 016-79. 9.4. Контроль уровня шума на рабочих местах должен проводиться не реже одного раза з шесть месяцев по ГОСТ 12.1.050-86. 9.5. Методы измерения параметров гигиенической характеристики вибрации и вибрационной характеристики машин - по ГОСТ 12.I.034-81 ГОСТ 12.I.042-84 ГОСТ I2.I.043-84 для ручных машин - по ГОСТ 16519-78. Требования к аппаратуре для измерения параметров вибрации -до ГОСТ 12.4.012-83. Измерения должны проводиться при установке оборудования после планового и предупредительного ремонта но не реже одного раза в год для общей вибрации и не реже двух раз в год для локальной вибрации. 9.6. Измерение освещенности должно проводиться не реже одного раза в шесть месяцев а также после замены осветительных приборов. Методы определения освещенности в производственных помещениях - по ГОСТ 24940-81. 9.7. Контроль за безопасной эксплуатацией своевременного освидетельствования и испытания сосудов ч аппаратов работающих под давлением а также за допуском к обслуживанию персонала должен осуществляться в соответствии о "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" утверж- денными Госгортехнадзором СССР 27.11.87 г. 9.8. Контроль злектробезопасности должен проводиться в соответсвии с требованиями "Правил технической експлуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" утвержденных Главросэнергонадзором СССР 21.12.84 г. 9.9. Контроль за эксплуатацией газового хозяйства техническим обслужившем и ремонтом должен проводиться в соответствии с требованной "Правил безопасности в газовом хозяйстве" утверждении Госгортехнадзором СССР 26.06.79 г. 9.10. Проверка паяльных ламп на прочность и герметичность должна проводиться не реве одного раза в месяц Контрольные гидравлические испытания давлением - не реже одного раза в год 9.11. Средстве измерений должны подвергаться поверке по ГОСТ 8.002-86. 9.12. Peзультаты измерений параметров санитарно-гигиенического состояния производственных помещений пп. 9.3-9.6 должны оформляться протоколами и заноситься в паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе и на предприятии. 9.13. Должен быть организован постоянный контроль за выполнением безопасных приемов работы за наличием и исправностью средств защиты состоянием полов своевременным проведением дезинфекции производственных помещений оборудования инвентаря инструмента средств индивидуальной защиты. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное Допустимые нормы температуры относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений Наименование производства Категория работ Параметры состояния воздуха рабочей зоны Допустимые нормы параметров состояния воздуха рабочей зоны   Холодный и переходный периоды года Теплый период года   с незначительным избытком явного тепла со значительным избытком явного тепла 1 2 3 4 5 6 Первичная переработка скота Тяжелая - III Температура воздуха 0С 13-19 Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13  самого жаркого месяца но не более 26 Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца но не более 26     Относительная влажность воздуха % не более   75 При 26 °С не более 65 При 25 °С не более 70 При 24 °С и ниже не более 75         Скорость движения воздуха м/с не более  0 5 0 3-0 7       Температура воздуха вне постоянных рабочих мест °С 12-19 не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца Убой и обработка птицы Средней тяжести - Па Температура воздуха °С 17-23 Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца но не более 28 Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца но не более 28     Относительная влажность воздуха % не более 75 При 28 °С не более 55 При 27 °Сне более 60 При 26 °С не более 65 При 25 °С но более 70 При 24 °С и ниже не более75     Скорость движения воздуха м/с не более 0 3 0 2-0 5 0 3-0 7     Температура воздуха вне постоянных рабочих мест °С 13-24 Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца Убой и обработка кроликов Средней тяжести - Пб Температура воздуха °С 15-21 Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца но не более 28 Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца но не более 28     Относительная влажность воздуха % не более 75 При 28°С не более 55 При 27 °С не более 60 При 26 °С не более 65 При 25 °С не более 70 При 24 °С и ниже не более 75       Скорость движения воздуха м/с не более 0 4 0 3-0 7 0 5-1 0     Температура воздуха вне постоянных рабочих мест °С 13-24 Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца Примечания: 1. В случае когда средняя температура наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца превышает 25 °С 23 °С - для тяжелых работ допустимые температуры воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах можно повышать в теплый период года при сохранении указанных в таблице значений относительной влажности воздуха: на 3 но не выше 31 °С - в помещениях с незначительными избытками явного тепла; на 5 но не выше 33 °С - в помещениях со значительными избытками явного тепла. 2. В районах с повышенной относительной влажностью воздуха допускается в зданиях и сооружениях принимать при определении требуемого воздухообмена для теплого периода года относительную влажность воздуха в рабочей зоне на 10 % выше установленной в таблице. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны Наименование вещества Величина предельно допустимой  концентрации мг/м3 Окись углерода 20 Аммиак 20 Пыль растительного и животного происхождения 2 ПРИЛОЖЕНИЕ 3  Справочное Нормированные значения коэффициентов естественного освещения КЕО и освещенность на рабочих поверхностях при искусственном освещении извлечение из "Санитарных и ветеринарных требовании к проектированию предприятий мясной промышленности" ВСТП-6.02-87 утвержденных Госагропромом СССР 20.04.87 г. Помещения         Разряд и подразряд зрительной работы +1повышенная освещенность -1 пониженная освещенность Плоскость Г - горизонтальная В - вертикальная нормирования освещенности и КЕО высота плоскости над полом м   Искусственное освещение Естественное освещение Освещенность при применении газоразрядных ламп лк Освещенность при применении ламп накаливания лк КЕО е III  %    Н третий световой пояс при комби- нированном освещении при общем освещении при комби- нированном освещении при общем освещении при верхнем и боковом освещении при боковом освещении в зоне с устойчивым снежным ПОКРОВОМ на остальной территорий СССР 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПРОИЗВОДСТВО МЯСА                   Санитарная обработка автомашин для перевозки скота IV пол - 150 - 75 2 0 4 0 5 Предубойное  содержание скота VIII а пол 30 10 0 5 0 1 0 1 Приготовление кормов VI Г - 0 8 - 150 75 2 0 4 0 5 Убой и   переработка скота Vб+1 Г - 0 8 200 200 200 150 3 0 8 I ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ                   Прием VI Пол 150 75 2 0 4 0 5 Убой обескров- ливание тушек Vб+1 Рабочие поверхности 200 200 200 150 3 0 8 I Потрошение охлаждение Vб+1x Г - 0 8 200 200 200 150 3 0 8 I Тепловая обработка и снятие оперения Vб+1 Г - 0 8 200 200 200 150 3 0 8 I Сортировка фасовка упаковка Vб+1 Г - 0 8 200 200 200 150 3 0 8 I МЕСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ                   Производство мяса ветеринарно-санитарный контроль                   а осмотр голов IIIбх В - рабочие поверхности 1000 300 750 200 5 1.6 2 б осмотр внутренних органов IIIбх Г - рабочие поверхности 1000 300 750 200 5 1 6 2 в финальная точка IVг+I В - рабочие поверхности 1000 300 750 200 5 1 6 2 г осмотр тушек птицы IIIбх В - рабочие поверхности 1000 300 750 200 5 1 6 2 Примечание: Для КЭО помещений I II IV у поясов светового климата следует применять коэффициенты 1 2; 1 1; 0 9; 0 8 соответственно. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное Перечень производств по взрывной взрывопожарной и пожарной опасности утвержденный Минмясомолпромом СССР 22.06.84 г. извлечение Наименование производств Категория производств Класс пожароопасных зон Производство мяса     Санитарная обработка автомашин для перевозки скота Д   Предубойное содержание скота Д   Приготовление кормов Д   Убой и переработка скота Д   Производство мяса птицы     Прием предубойная выдержка Д   Убой обескровливание тушек Д   Потрошение охлаждение Д   Тепловая обработка и снятие оперения Д   Сортировка Фасовка упаковка Д   Сбор измельчение технического сырья Д   Приготовление и регенерация восковой массы В П-I Производство мяса кроликов     Прием предубойная выдержка Д   Убой обескровливание и обработка тушек Д   Примечания: 1. Категория производства по СНиП П-9Р-81: А и Б - взрыво-пожарные В Г и л - пожароопасные Е - взрывоопасные. 2. Классификация зон по ПУЭ: взрывоопасные: В-I В-Iа В-Iб 3-Iг В-II В-IIа пожароопасные: П-I И-II П-IIа П-III. ПРИЛОЖЕНИЕ 5  Справочное Hoрмы нагрузок на путевые балки подвесных путей  Нормаль № 1595/II64 Гипромясо. Извлечение Наименование путей Нагрузка на 1 метр погодный путевой  балки в кг   бесконвейерный путь конвейерный путь I 2 3 Пути переработки крупного рогатого скота     Подвесной путь перед обескровливанием 800   Путь обескровливания 800 800 Путь накопления перед перевеской 800 - Путь забеловки 700 700 Путь накопления перед съемкой и после съемки шкур 700 - Путь нутровки 600 400 Путь туалета туш 400 400 Путь накопления перед отправкой в холодильник 400   Пути переработки свиней     Подвесной путь перед обескровливанием 550   Путь обескровливания 550 400 Путь накопления перед перевеской 550   Путь забеловки и накопления перед съемкой шкур шпарочным чаном и опалочнои печью 550 - Путь нутровки и туалета 400 350 Путь накопления перед отправкой в холодильник 350 - Пути переработки овец и коз     Подвесной путь перед обескровливанием 200 - Путь обескровливания и накопления перед перевеской 200 200 Пути забеловки нутровки и туалета 150 150 Пути навешивания туш на рамы перед отправкой в холодильник 350 - Конвейер голов крупного рогатого скота - 100 Пути следования туш всех видов скота в холодильник и пути холодильника для туш 350 350 Примечание: В нагрузку включен собственный вес конструкции подвесного пути:  35 кг на 1 п.м подвесного пути;  65 кг на 1 п.м конвейерного подвесного пути. ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Обязательное Список производств профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда на которых запрещается применение труда женщин утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.07.78 г. & 240/ПI0-З извлечение Боец скота занятый на операциях: оглушения подцепки обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней; нутровки съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом. ПРИЛОЖЕНИЕ 7  Обязательное Список производств профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10.09.80 г. № 283/П-9 извлечение Общие профессии производства пищевой продукции Мойщик пищевого сырья занятый промывкой тушек и потрохов птицы Производство мясных продуктов Аппаратчик вакуум-гидравлических и пневматических установок Аппаратчик по приготовлению кормов Боец скота Ветеринарный санитар Кормач Обработчик ветсанбрака Приемщик скота Рабочие занятые на санитарных бойнях Подсобный транспортный рабочий занятый вывозкой утиля крови кишок и их отходов Птицепереработка Аппаратчик карусельной ванны охлаждения Боец кроликов Восковщик тушек птицы Машинист перощипальной машины Опальщик тушек птицы Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов от сдатчиков Приемщик живой птицы и кроликов на конвейер Приготовитель кормов Регенераторщик приготовитель восковой массы Резак птицы Съемщик пера Чистильщик клеток ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Обязательное Перечень профессии рабочих обслуживающих объекты с повышенной опасностью утвержденный Минмясомолпромом СССР 07.12.73г. извлечение Боец скота работающий на опалке свинных туш Аппаратчик вакуум-гидравлических и пневматических установок Аппаратчик стерилизационных установок для санитарных боен Аппаратчик утилизационных установок для санитарных боен.   Приложение 9. Обязательное   Перечень профессий и должностей производств системы министерства мясной промышленности ССР работа в которых требует обязательного ношения  защитных касок утвержденный Минмясомолпромом СССР 07.12.1973г. извлечение . Овец по убою и переработке крупного рогатого скота при наложении путовых цепей и подцепке оглушенных животных на крюк лебедки; механической съемки шкур с туш Боец по убою и переработке свиней при наложении путовых цепей и подцепке свиней на элеватор; механической съемке шкур с туш; подкатке туш к шпарильному чану и загрузке их в чан; подъеме туш после шпарке на подвесной путь элеватором или лебедкой; подгоне туш к опалочной печи; опалке туш свиней газовыми горелками или паяльными лампами на бесконвейерных подвесных путях Боец по убою и переработке овец и коз при пересадке туш на рамы люльки люстры с сортировкой по упитанности Обработчик мясных туш занятый сухим и мокрым туалетом туш на бесконвейерных подвесных путях. Ветперсонал врачи и контролеры ОПВК занятый осмотром и клеймением туш на бесконвейерных подвесных путях. Рабочий занятый выборкой и транспортировкой троллей. Весовщики занятые взвешиванием туш на подвесных путях за исключением весовых оборудованных автоматическими и полуавтоматическими весами Рабочие занятые перемещением туш и рам по подвесным путям вручную. Водитель автопогрузчика Водитель электрокара.   ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. УТВЕРЖДЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ В.И. Ивашов д-р техн. наук; Б.В. Кулишев канд.техн.наук;  Н.Ф.Генералов;М.Е.Фомин;Н.Д.Шишкина канд.техн.наук; Т.В.Терещенко ЗАРЕГИСТРИРОВАН за № 8422584 от 04.11.1988г. 2. ВЗАМЕН ОСТ 49 146-85 ОСТ 49 162-80 ОСТ 49 163-80 ОСТ 49 164-80 ОСТ 49 183-82 ОСТ 49 191-82 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД   на который дана ссылка Номер пункта подпункта перечисления приложения. ГОСТ 8.002-86 п.9.11 ГОСТ 12.0.004-79 п.7.2 ГОСТ 12.1.004-85 п.1.10 ГОСТ 12.1.005-76 п.1.3 п.9.3 ГОСТ 12.1.008-76 п.1.9 ГОСТ 12.1.010-76 п.1.10 ГОСТ 12.1.013-78 п.1.6 ГОСТ 12.1.014-84 п.9.3 ГОСТ 12.1.016-79 п.9.3 ГОСТ 12.1.018-86 п.1.10 ГОСТ 12.1.019-79 п.1.6 ГОСТ 12.1.028-80 п.2.2 ГОСТ 12.1.030-81 п.1.6 п.2.2 ГОСТ 12.1.034-81 п.9.5 ГОСТ 12.1.041-83 п.1.10 ГОСТ 12.1.042-84 п.9.5 ГОСТ 12.1.043-84 п.9.5 ГОСТ 12.1.050-86 п.9.4. ГОСТ 12.2.007.0-75 п.1.6 ГОСТ 12.2.007.13-75 п.1.6 ГОСТ 12.2.007.14-75 п.1.6 ГОСТ 12.2.003-74 п.4.1 ГОСТ 12.2.010-75 п.6.12 ГОСТ 12.2.012-75 п.4.8 ГОСТ 12.2.013-75 п.6.13 ГОСТ 12.2.022-80 п.4.1 ГОСТ 12.2.032-78 п.4.3 ГОСТ 12.2.033-78 п.4.3 ГОСТ 12.2.042-79 п.4.1 ГОСТ 12.2.049-80 п.4.1 ГОСТ 12.2.062-81 п.4.1 ГОСТ 12.3.002-75 п.1.1 ГОСТ 12.3.006-75 п.3.25 ГОСТ 12.3.009-76 п.5.17 п.5.18 ГОСТ 12.3.020-80 п.5.16 ГОСТ 12.3.028-82 п.6.11 ГОСТ 12.4.011-75 п.8.2 ГОСТ 12.4.012-83 п.9.5 ГОСТ 12.4.021-75 п.3.18 п.5.27 ГОСТ 12.4.026-76 п.3.20 п.4.10 ГОСТ 12.4.028-76 п.8.7 ГОСТ 443-76 п.5.27 ГОСТ 1213-74 п.5.1 ГОСТ 3134-78 п.5.27 ГОСТ 5110-87 п.5.1 ГОСТ 5111-55 п.5.1 ГОСТ 7070-75 п.5.4 ГОСТ 7685-55 п.5.1 ГОСТ 10807-78 п.5.13 ГОСТ 13508-74 п.5.13 ГОСТ 14202-69 п.4.11 ГОСТ 16519-78 п.9.5 ГОСТ 18292-85 п.5.1 ГОСТ 23457-86 п.5.13 ГОСТ 24940-81 п.9.6 СНиП П-В. 8-71 п.1.8 СНиП 2.04.05-87 п.3.18 СНиП 2.09.04-87 п.3.25 СНиП 2.04.01-85 п.3.25 СНиП П-Д. 5-72 п.5.13 ОСТ 46.3.2.114-81 п.3.5 ОСТ 49 149-80 п.6.5 ОСТ 49 174-81 п.8.3 ОСТ 49 180-81 п.5.17 ОСТ 49 202-83 п.8.3 ОСТ 49 216-85 п.1.1