ОСТ 49-203-83

ОСТ 49-203-83 Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина. Требования безопасности

Министерство мясной и молочной промышленности СССР ОСТ 49 203-83 ССБТ. ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ КОРМОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА АЛЬБУМИНА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ Москва -1984 СОГЛАСОВАНО  Минздрав РСФСР Заместитель  Главного государственного  санитарного врача Р.И. Халитов Письмо № 07 C/0-I9-4-231  от 12.10.83г. СОГЛАСОВАНО  ЦК профсоюза  рабочих пищевой промышленности Зав .отделом  охраны труда  ЦК профсоюза В.М.Уткин Письмо № 09-K  от 05.l1.83 г. УТВЕРЖДЕНО  Минмясомолпром СССР Заместитель министра В .П. Грачев 9.12.83 г. УДК 636.087.6.002.658.382.3 Группа Т-58 ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.  ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ   КОРМОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА  АЛЪБУМИНА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОСТ 49 203-83  Введен впервые Срок введения установлен с "1" июля 1984 г. Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при производстве сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина: к технологическим процессам; к производственный помещениям и площадкам; к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест; к хранению и транспортированию сырья готовой продукции и отходов производства; к персоналу допускаемому к участию в производственном процессе; к применению средств защиты работающих; к организации контроля за выполнением требований безопасности. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Процессы производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 соответствующий технологическим инструкциям и настоящего стандарта. 1.2. В процессах производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: физических: подвижные части машин и механизмов; скользкость полов; повышенная и пониженная температура повышенная влажность запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенная температура поверхности оборудования; пониженная температура сырья; наличие специфических дурнопахнущих запахов; повышенный уровень шума на рабочих местах; повышенный уровень общей вибрации; повышенное значение напряжения в электрической цепи замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; недостаток и отсутствие естественного освещения; острые кромки заусенцы и шероховатости на поверхностях инструментов; химических: моющие и дезинфицирующие средства; вещества используемые при нейтрализации и осветлении жиров приготовлении консервантов и антиокислителей для крови мясокостной муки кормового и технического жира; биологических: микроорганизмы находящиеся в сырье полученном от больных животных; психофизиологических: физические перегрузки на операциях ручной загрузки котлов дробилок и силовых измельчителей при выгрузке сырья из напольного транспорта в тележки опрокидывающихся подъемников» на операциях затаривания и перемещения мешков с кормовой мукой и др. 1.3. Температура относительная влажность скорость движения воздав и содержание вредных веществ Б воздухе рабочей зоны производственных помещений не деланы превышать значений регламентированных ГОСТ 12.1 005-76. I.4. Уровни звукового давления в октавных полосах частот древни звука н эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах должны бить по ГОСТ 12.1.003-76. 1.5. Среднеквадратичные значения виброскорости и логарифмические уровни виброскорости в октавных полосах частот общей и локальной вибрации - по ГОСТ I2.I.OI2-78. 1.6. Освещенность на рабочих местах с учеты разряда зрительных работ - по СПиП 11-4-79. Разряд зрительных paбот - по "Санитарным и ветеринарным требованиям к проектирований предприятий мясной промышленности". 1.7. Электробезопасностъ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ I2.I.OI9-79 ГОСТ 12.1.030-81 ГОСТ 12.2-007.0-75 ГОСТ 12.2.007. 13-75 ГОСТ 12.2.007 14-75 ГОСТ 12.1.013-78 "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок". 1.8. Устройство покрытий полов должно соответствовать требованиям СНиП II-B.8-71 к "Указаниям по проектированию и устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности" ВСН 1-74. 1.9. Обеспечение биологической безопасности при производстве сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12 1.008-76 "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" "Правил по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом" "Правил по охране рабочих предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности от заражения туберкулезом" "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции дезинвазии дезинсекции дератизации" "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и другими соответствующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных и особо-опасных болезней. 1.10. Обеспечение пожарной безопасности должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76. 1.11. Обеспечение взрывобезопасности должно осуществляться в соответствии с ГОСТ I2.I.010-76 1.12. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную не должны превышать: 15 кг - при чередовании с другой работой 10 кг - при подъеме и перемещении тяжести в течение всей рабочей смены и при подъеме тяжестей на высоту более 1 5 м. Суммарная масса грузов перемещаемых женщинами в течение рабочей смены не должна превышать 7000 кг. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ 2.1. Требования безопасности к процессам производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина их хранению и транспортированию должны быть изложены в технологических инструкциях и выполняться на протяжении всего процесса включая операции перемещения транспортирования хранения складирования и уборку отходов. 2.2. При проектировании технологических процессов производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина а также в проектах реконструкции расширения и технического перевооружения действующих предприятий следует предусматривать: максимальную их механизацию с использованием современной техники и технологии; механизацию транспортных операций межоперационных и перемещение сырья и отходов производства на дал вне Шую технологическую обработку ; удобство и безопасность проведения операций; возможность дезинфекции и обеззараживания помещений транспортных средств инвентаря рабочего инструмента и спецодежды; обеспечение пожаро- и взрывобезопасности; наличие устройства для стока промывных вод; устройство местной вытяжной вентиляции в местах выделения пыли и пара; исключение возможности загрязнения внешней среды; размещение оборудования с учетом его шумовых характеристик определенных по ГОСТ 12.1.028-80 или ОСТ 27-72-306-77; снижение физической нагрузки до допустимой. 2.3. Режимы технологических процессов должны предусматривать: согласованность работы технологического оборудования исключающую возможность возникновения опасных и вредных производственных факторов; равномерную подачу сырья и передачу его на дальнейшую технологическую обработку для обеспечения ритмичной работы и исключения скопления сырья на рабочих местах; своевременное удаление отходов производства и отвод промывных вод в канализацию; эффективность работы вытяжных устройств над котлами чанами дробилками просеивателями кормовой муки; наличие и использование необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов; рациональную организацию труда и отдыха с целью снижения „ тяжести труда. 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ З.1. производственные помещения должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности". 3.2. Производственные помещения цехов или участков сортировки и дробления кости тепловой обработки кости обработки волоса и щетины обработки крови измельчения технического сырья термической обработки технического сырья должны отвечать требованиям предъявляемым к помещениям категории "Д" по СНиП П-М.2-72 по взрывной взрыво - пожарной и пожарной опасности. 3.3. Производственные помещения цехов или участков сушки крови дробления шквары упаковки и хранения сухих кормов должны отвечать требованиям предъявляемым я помещения категории "В" по СНиП II-М.2-72 по взрывной взрыво-пожарнои и пожарной опасности. 3.4. Пожаробезопасность помещений должна соответствовать ГОСТ 12.1.004-76. 3.5. производственные помещения должны быть укомплектованы средствами пожарной техники в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75. 3.6. Цеха производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина следует размещать в отдельно стоящем здании или в производственном здании мясокомбината при условии изоляции его от пищевых цехов и организации выдачи продукции цеха из самостоятельной экспедиции выход на платформу для технической продукции. 3.7. При размещении цеха кормовых и технических продуктов в отдельно стоящем здании должно предусматриваться помещение для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов и механизированной подачи их к местам мойки и дезинфекции . 3.8. Производство кормовых и технических продуктов должно быть изолировано от пищевых цехов и иметь обособленное сырьевое отделение с самостоятельными бытовыми помещениями по типу санпропускника с выходом из них в это отделение. В сырьевом отделении должна быть оборудована моечная для мойки и дезинфекции тары инвентаря и транспортных средств используемых при доставке в цех непищевых отходов и конфискатов. Возврат в другие цеха инвентаря и транспортных средств разрешается только после их тщательной мойки и дезинфекции. Выдачу продукции цеха кормовых и технических продуктов следует производить через самостоятельную экспедицию обособленную от экспедиции пищевых продуктов. 3.9. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям СНиП П-52-76. 3.10. При входе в цеха должны быть установлены умывальники со смесителями воды сосуды для дезинфицирующего раствора электрополотенца а также дезковрики смоченные дезраствором. 3.11. В цехах на расстоянии не более 75 м от рабочих мест должны быть установлены автоматы газированной воды сатураторы . 3.12. Полы должны быть выполнены из нескользких жироустойчивых влагонепроницаемых и устойчивых к механическим воз- действиям материалов без щелей и выбоин с уклоном к сточным трапам. Уклон к сточным трапам должен быть не менее 0 0З Сточные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов . Количество трапов определяется из расчета не более 150 м2 площади пола на один трап. Для исключения скользкости полов необходимо организовать промывку полов по мере загрязнения их в процессе работы и по окончании смены. 3.13. Цветовая отделка производственных помещений и окраска оборудования должны соответствовать требованиям СН 181-70. Окраска трубопроводов - по ГОСТ I4202-6S. 3.I4. В цехах производства кормовых и технических продуктов должна быть предусмотрена эффективная приточно-вытяжная вентиляция а места сопровождающиеся значительными тепло- паро- и пылевыделениями должны быть оборудованы дополнительной местной вентиляцией. 3.15. Очистка вентиляционных и аспирационных систем и технологического оборудования от кормовой пыли должна производиться согласно графику установленному предприятием. Удаление пыли с поверхности оборудования строительных конструкций и пола должно осуществляться всасывающими или другими устройствами в течение смены. Генеральную уборку помещений следует проводить не реже одного раза в месяц. 3.16. Для предотвращения скопления кормовой пыли и облегчения ее удаления поверхность полов должна быть гладкой без щелей двери и оконные проемы не должны иметь выступов внутри помещений для отопления следует применять приборы с гладкой поверхностью. 3.17. Для исключения загрязнения окружающей среды выбросы воздуха удаляемого местными отсосами и содержащие мясокостную или мучную пыль перед выбросом их в атмосферу должны подвергаться очистке. 3.18. Для очистки сточных вод в цехе должна быть предусмотрена жироловка. 3.19. Все сточные воды перед спуском в канализацию следует обеззараживать стерилизацией острым паром. 3.20. Мойка и профилактическая дезинфекция производственных помещений производства кормовых и технических продуктов а также оборудования инвентаря и др. должны производиться в соответствии с "Санитарными правилами для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности". З.21. Ежедневно по окончании работы следует производить дезинфекцию оборудования инвентаря стен колонн ограждений спусков полов и др. в сырьевых отделениях цехов кормовых и технических продуктов. 3.22. Профилактическую дезинфекцию всех других помещений оборудования и инвентаря проводят не реже одного раза в неделю. 3.23. и производственных помещениях где используется внутрицеховой транспорт должны быть выделены зоны движения транспорта и прохода людей. 3.24. Для предупреждения об опасности в местах проведения работ с помощью подъемников движения подвесного и напольного транспорта должна быть проведена сигнальная окраска опасных зон и вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12Л.026-76. 3.25. Площадки расположенные на высоте 0 5 м и выше над уровнем пола и лестницы должны отвечать требованиям ОСТ 27-00-216-75. 3.26. Переносные лестницы и стремянки применяемые при обслуживании оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012-75. 3.27. Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения из расчета 0 2 к на одного работающего в наиболее многочисленной смене но не менее 18м2. Расстояние от рабочих мест до помещений для отдыха не должно превышать 75 м. Оборудование помещений для отдыха и организация питьевого водоснабжения должны быть в соответствии со СНиП II-92-76. 3.28. Для работающих в производственных помещениях без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением должно быть предусмотрено искусственное ультрафиолетовое облучение. Установки искусственного облучения должны быть установлены в соответствии с "Указаниями к проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях"» утвержденными Минздравом СССР. 4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ 4.1. Оборудование используемое в процессах производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 13.2.003-74 ГОСТ 12.2.022-80 ГОСТ 12.2.049-80 ОСТ 27-00-216-75 ОСТ 27-32-464-79. 4.2. Устройство и безопасность эксплуатации котлов вакуумных должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" "Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей". 4.3. допускается установка вакуумных котлов в отдельных производственных помещениях по проектам разработанным специализированными организациями и утвержденным в установленном порядке. При проектировании новых и реконструкции действующих предприятий вакуумные горизонтальные котлы допускается устанавливать в отдельных производственных помещениях совместно со следующим оборудованием связанным единым технологическим потоком: отцеживателями шквары; прессами или центрифугами для отделения жира от шквары; отстойниками или сепараторами для очистки жира. Отстойники вира работающие под давлением допускаются к установке в общих производственных помещениях. 4.4. Эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды должна осуществляться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды". 4.5. Теплоиспользующее оборудование котлы сушильные башни выводы горячего воздуха и др. должны иметь теплоизоляцию в соответствии с СН 245-71. 4.6. На крышке загрузочной горловины вакуумного котла должен быть установлен козырек предохраняющий оператора от случайного выброса продукта и ожогов парок и не позволяющий выполнить отвод крышки в сторону без ее подъема достаточного для сброса давления. 4.7. Для открывания разгрузочной горловины вакуумного котла должно быть предусмотрено дистанционное приспособление обеспечивающее безопасное расстояние обслуживающего персонала от разгрузочного отверстия при случайном выбросе продукта. 4.8. Патрубки слива жира и бульона должны быть снабжены козырьками обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала при открывании кранов слива. 4.S. Для удаления остатков шквары из котла должен быть приспособлен специальный скребок длиной не менее 2 м. 4.10. площадки перед разгрузочными горловинами котлов должны быть шириной не менее 2 м. 4.11. Для закрывания бугельного затвора котлов должен быть предусмотрен специальный ключ. Применение посторонних предметов запрещается. 4.12. Для загрузки котлов должны быть предусмотрены специальные загрузочные устройства. 4.13. Для проведения ремонтных работ внутри котла а также на случай вынужденных перерывов при загрузке котла должно быть предусмотрено специальное ограждающее устройство предупреждающее падение людей в котел и попадание посторонних предметов. 4.14. Запорное устройство для выпуска жира из отстойника должно находиться в безопасном и удобном для обслуживания месте. 4.15. Не допускается установка осветительных приборов и оборудования над отстойниками жира. 4.16. При проектировании новых и реконструкции действующих предприятий для уменьшения шума и запыленности цеха дробильные машины должны быть выделены в отдельное помещение и установлены на виброизолирующем фундаменте. Технологическое оборудование являющееся источником запыленности производственного помещения дробильные машины просеиватели и др. должно обеспечиваться пылеулавливающими устройствами по ГОСТ 12.2.043-80. Пылеулавливающие устройства должны обеспечивать удобное удаление из них задержанной пыли. 4.17. Загрузка сырья Б дробильные машины должна производиться с помощью пневмотранспорта по спускам или быть механизирована. 4.18. Для разборки чистки и санитарной обработки силовых измельчителей должны иметься необходимые приспособления и инвентарь ключи и ручки специальные крюки и т.п. . 4.19. Подача муки в просеивательное отделение и просеивание муки должно быть механизировано и производиться закрытым способом. 4.20. Грузоподъемное оборудование должно отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов". 4.21. При организации рабочих мест должны быть учтены эргономические требования по ГОСТ 12.2.032-78 ГОСТ 12.2.033-78. 4.22. Размещение производственного оборудования в производственных помещениях не должно представлять опасности для персонала. Оборудование должно быть расположено и установлено так чтобы не было мест недоступных для уборки и дезинфекции. Каждое рабочее место должно быть удобным не стесняющим действия работающих. Оборудование не должно загораживать оконные проемы и снижать освещенность рабочих мест. 4.23. При размещении технологического оборудования должны соблюдаться следующие нормы проходов и расстояний: расстояние между выступающими частями оборудования с учетом одностороннего прохода - не менее 0 8 м; расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними - не менее 1 4 м при отсутствии их - не менее I м; расстояние между выступающими частями оборудования где не требуется их ремонт и не предусмотрено движение людей - не менее 0 5 м; расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому - не менее 1 5 м; расстояние от верха оборудования до низа балок при установке между балками - не менее 0 2 м. Ширина проезда должна быть не менее 2 м. В цехах где используется механизированный напольный транспорт ширину проездов следует принимать с учетом радиуса поворота транспорта но не менее 3 м. 4.24. Оборудование на время перерывов в работе санитарной его обработки и по окончании работы должно быть обесточено. 4.25. Для остановки конвейеров непосредственно у рабочих мест на расстоянии не далее чем 10 и одна от другой должны быть установлены аварийные кнопки "СТОП" окрашенные в красный цвет и надежно обеспечивающие быструю остановку конвейеров. 4.26. Пусковые устройства конвейеров должны находиться в начале конвейеров и быть сблокированы с звуковой или световод сигнализацией предварительно извещающей о пуске. Наличие нескольких мест пуска не допускается. 4.27. Пневмо- паропроводы не должны загромождать рабочие места проходы и проезды. Над рабочими пестами и проходами трубопроводы следует располагать на высоте не менее 2 2 м от уровня пола или площадки. Все стыки и соединения трубопроводов должны обеспечивав надежную герметизацию. Все задвижки вентили краны расположенные выше 2 м от уровня пола или углубленные должны иметь приспособления рычажные штанговые и др. для их открывания и закрывания с рабочего места или стационарные площадки. 4.28. Рабочие места расположенные на высоте 0 5 м и выше над уровнем пола должны быть оснащены стационарными площадками отвечающими требованиям п. 3 25 настоящего стандарте Люки и загрузочные отверстия спусков расположенные на высоте менее 0 7 н от уровня пола должны иметь ограждения и прочные откидные крышки с надежной фиксацией. Ограждения и крышки должны быть окрашены с двух сторон в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76. 4.29. На рабочих местах где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные должны устанавливаться устойчивые подножные решетки выполненные из материалов исключающих скольжение и легко поддающихся санитарной обработке. Для кратковременного отдыха работающих вблизи рабочих мест должны быть предусмотрены сиденья. 4.50. Для проведения всех видов работ внутри котлов и сушильных башен необходимо применять только переносные электролампы с напряжением не выше 12 В с защитной сеткой. 4.31. Вход в сушильную башню для ее осмотра очистки или ремонта разрешается лишь при остановленном агрегате и температуре воздуха в башне не выше 30°С. 4.32. При выполнении работ в закрытых емкостях внутри котлов сушильных башен должно быть назначено не менее 3-х человек из них двое страхующих. 4.33. Доступ рабочих внутрь аппаратов и резервуаров имеющих верхние и нижние люки должен осуществляться через нижний люк а спуск в резервуары не имеющих нижних люков - через верхний люк по стационарной или переносной лестнице. Переносные лестницы должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012-75. 5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ СЫРЬЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ 5.1. Взрывобезопасность помещений для хранения сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.I.010-76. 5.2. Электростатическая искробезопасность при просеивании упаковке и хранении муки должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 12.I.018-79 и "Правил устройства электроустановок" утвержденных Госэнергонадзором СССР. 5.3. Для защиты от разрядов статического электричества металлические сосуды аппараты и трубопроводы служащие для хранения обработки и транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей и взрывоопасных материалов должны быть заземлены; ременные передачи от электродвигателей к механизмам должны применяться только клиновидные. 5.4. При наличии в цехах кормовых и технических продуктов конвейерных путей они должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.022-80. 5.5. Доставка сырья в цеха кормовых и технических продуктов должна производиться пневматическим способом по спускам в подвесных ковшах или напольным транспортом в специальной таре. При наличии в цехах передувочных баков эксплуатация должна выполняться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением". 5.6. Для транспортирования конфискатов должны быть отдельные спуски или оборудована специальная подвижная непроницаемая для жидкости закрывающаяся тара. Спуски и тара должны быть окрашены в отличительные цвета черные полосы по белому фону . Спуск конфискатов по трубопроводам предназначенным для лицевых продуктов а также использование для других целей спусков и тары предназначенных для транспортировании конфискатов запрещается. 5.7. Процессы перемещения сырья готовой продукции вспомогательных материалов и отходов производства должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80. 5.8. Работы погрузочно-разгрузочные должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76 и ОСТ 49 180-81. 5.9. При эксплуатации тары должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 12.3.010-82. 5.10. При транспортировании кормовые и технических продуктов бестарным способом их хранение должно осуществляться в приемных бункерах. 5.11. Процессы загрузки сырья должны быть механизированы а выгрузки расфасовки и упаковки пылящих кормовых и технических продуктов - максимально герметизированы. 5.12. Тару и транспортные средства перед возвращением из цеха кормовых и технических продуктов следует промывать горячей  водой и обрабатывать паром а при необходимости дезинфицировать. Тара и транспортные средства Е которых были доставлены ветеринарные конфискаты или трупы животных должны быть дезинфицированы в каждом случае. Мойку и дезинфекцию тиры и транспортных средств необходимо производить в специальных камерах или в местах отведенных для этой цели ветеринарной службой предприятия. 5.13. Тканевые мешки для затаривания муки и альбумина бывшие в употреблении должны проходить обеззараживание в камерах стерилизации в соответствии с действующими инструкциями. 5.14. Дештабелирование затаренных мешков должно производиться только сверху вниз 5.15. В складах расположенных выше первого этажа а также в подвальных и полуподвальных помещениях имеющих лестницы длиной более одного марша или высотой более 1 5 м.должны устраиваться пандусы гравитационные спуски лифты валковые мешкоподъемники и другие устройства для спуска или подъема грузов. 5.16. полы складских помещений должны быть асфальтовыми асфальтобетонными или покрыты другими износоустойчивыми материалами. 5.17. Дверные проемы для грузовых потоков в складах должны превышать размеры габаритов используемых транспортных средств не менее 0 2 м по высоте и 0 6 н по ширине. 5.18. Ширина проходов в складах по которым движется цеховой транспорт тележки электропогрузчики электрокары и др. должны быть не менее ширины груженого транспорта плюс 0 8 м при одностороннем движении и не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1 5 м - при встречном движении. 5.19. Антиокислители следует хранить: ионол - в плотно закрытых банках из белой жести или в полиэтиленовых мешках; сантохин - в тщательно закупоренных бутылках из темного стекла вместимостью до 1дм3 обернутых бумагой и уложенных в деревянные ящики с гнездами при температуре не выше 10°С в течение б месяцев; нифлекс-Д - в бочках вместимостью 200 дм3 при температуре не выше 10°С в течение I года. Хранение антиокислителей на складе и в цехе должно производиться в соответствии с инструкцией по применению и хранению нитрита натрия. 5.20. Упаковка маркировка и транспортирование кормовой муки должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 17536-8^ "Мука кормовая животного происхождения. Технические условия". 5.21. Транспортирование сухих животных кормов и альбумина на бортовых транспортных средствах должно производиться в уплотненных кузовах при этом должны быть приняты меры исключающие их распыление при движении. 6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННО ПРОЦЕССЕ 6.1. На процессы производства сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина допускаются лица прошедшие предварительные при поступлении на работу периодические и профилактические медицинские обследования и прививки в порядке утвержденном Минздравом СССР. 6.2. Лица допускаемые к производству сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должны иметь профессиональную подготовку и пройти инструктаж по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-75 и инструкцией по технике безопасности на выполняемую работу а также инструктаж по санитарному минимуму и попарной безопасности. На каждое рабочее место должна быть инструкция по технике безопасности разработанная и утвержденная в установленном порядке. Запрещается перевод рабочих с одной операции на другую без проведения соответствующего инструктажа и обучения безопасные приемам работы. 6.3. Не допускается использование персонала сырьевого отделения в других отделениях цеха и их соприкосновение с рабочими других отделений. 6.4. К работам на процессах производства кормовых и технических продуктов не допускаются лица моложе 18 лет а также беременные и кормящие женщины. 6.5. Работники с порезами ссадинами и другими повреждениями кожи рук должны допускаться к выполнению производственных процессов после соответствующей медицинской обработки поврежденного участка кожи и с применением средств индивидуальной защиты. 6.6. За работниками занятыми производством сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должен быть установлен постоянный медицинский контроль. 6.7. Аппаратчики по переработке технического сырья производству кормовой муки сушильных установок для альбумина должны иметь специальную подготовку. Периодичность прохождения инструктажа для аппаратчиков по переработке технического сырья - один раз в три месяца. Обучение должно производиться ежегодно в соответствии с "Положением о профессиональном обучении рабочих на производстве" утвержденным Минмясомолпромон СССР. Результаты проверки должны оформляться протоколами в соответствии с ОСТ 49 177-81. 6.8. Осмотр и устранение неисправностей всех электроустройств должен проводить квалифицированный персонал имеющий право обслуживать электроустановки и квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей. 6.9. Введение антиокислителей в кормовой жир и кормовую муку должно осуществляться под контролем мастера цеха 7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ 7.1. Лица занятые производством сухих животных кормов кормового и технического жира альбумина должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами. 7.2. Требования к применению и содержанию средств индивидуальной защиты - по ОСТ 49. 174-81. 7.3. Спецодежда работающих в сырьевом отделении цеха кормовых и технических продуктов должна подвергаться дезинфекции в соответствии с "Методическими рекомендациями по уходу за средствами индивидуальной защиты применяемыми на предприятиях мясной промышленности". 7.4. Запрещается уносить домой одежду и спецобувь. 7.5. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться начальником мастером производственного участка ежедневным визуальным осмотрам. Средства индивидуальной защиты потерявшие свои защитные свойства должны быть заменены. 7.6. Для предохранения кожи рук от сухости и появления трещин рекомендуется руки после обеззараживания смазывать защитными кремами и мазями. 8. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ 8.1. Организация контроля за выполнением требований безопасности должна осуществляться в порядке установленном Минмясомолпромом СССР. При выявлении на рабочих местах опасных и вредных производственных факторов должны быть своевременно приняты меры по их устранению. 8.2. Начальник мастер производственного участка должен обеспечить создание надлежащих условий труда и ежедневный контроль перед началом смены за состоянием оборудования защитного заземления приспособлений инвентаря оградительных и предохранительных устройств и знаков безопасности. 8.3. Контроль температуры относительной влажности и скорости движения воздуха должен проводиться по ГОСТ 12.1.005-76 не реле четырех раз в год с учетом сезона года. 8.4. Измерение шума на рабочих местах должно производиться не реже одного раза в шесть месяцев по ГОСТ 20445-75. Средства и методы защиты от шума - по ГОСТ 12.1.029-80 8.5. Методы измерения параметров гигиенической характеристики вибрации и вибрационной характеристики - по ГОСТ 13731-68. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах по ГОСТ 12.4.012-75. Измерения должны проводиться при установке оборудования после планового и предупредительного ремонта но не реже I раза в год. 8.6. Методика определения освещенности - по ГОСТ 24940-81 измерение освещенности следует проводить не реже I раза в шесть месяцев а также после замены осветительных приборов. 8.7. Результаты измерений пп. 8.5-8.6 должны оформляться протоколами в соответствии с ОСТ 49 177-81 и заноситься в паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе и на предприятии. 8.8. Контроль электробезопасности должен проводиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей". 8.9. Должен быть организован постоянный визуальный контроль за выполнением безопасных приемов работы за наличием и исправностью средств защиты и состоянием полов а также своевременным проведением дезинфекции производственных помещений оборудования инвентаря инструмента средств индивидуальной защиты. 8.10. Контроль безопасной эксплуатации вакуумных горизонтальных котлов должен осуществляться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением". Директор ВНИИМП А.Ф. Савченко Руководитель разработки темы Л.Н.Шашилова Ответственный исполнитель Н.Н.Цукерман Зав. отделом стандартов Л И. Изотова СОГЛАСОВАНО   Начальник отдела охраны труда и техники безопасности Минмясомолпрома СССР В. И. Николаев ПЕРЕЧЕНЬ нормативно-технической документации на которую имеются ссылки в стандарте ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности ГОСТ 12 .1. 005-76 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования ГОСТ I2.I.003-76 ССБТ. Шум Общие требования безопасности ГОСТ 12 Л. 012-78 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности СНиП П-4-79 Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение ГОСТ 12.1. 019-79 ССБТ Электробезопасность. Общие требования ГОСТ I2.I.03C-8I CСБT. Электробезопасность. Защитное заземление зануление ГOCT 12.2.007 0-75 ССБТ. Изделия электротехнические Общие требования безопасности ГОСТ 12 2.007.13-75 ССБТ. Изделия светотехнические. Требования безопасности ГОСГ 12. 2.007.14-75 ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности ГОСТ 12.1. 013-78 ССБТ. Строительство. Злектробезопасность. Общие требования СНиП П-В.8-71 Строительные нормы и правила. Полы. Нормы проектирования ГОСТ 12 Л. 008-76 ССБТ Биологическая безопасность. Общие требования ГOCT 12. 1.004-76 ССБГ. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1 .010-76 ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования ГОСТ 12.1. 028-80 ССБТ. Шуи. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод ОСТ 27-72-506-77 Машины и оборудование продовольственные. Методы определения шумовых характеристик СНиП П-М. 2-72 Производственные зд1ния промышленных предприятии. Нормы проектирования СНиП П-92-76 Строительные нормы и правила. Нормы проектирования вспомогательные здания и помещения промыл ленных предприятий СН 181-70 Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятии ГОСТ 14202-69 Трубопроводы промышленных предприятий ГОСТ 12. 4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности ГОСТ 12. 2.012-75 ССБТ Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ Оборудование производственное . Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.022-80 ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования ГОСТ 12. I. 018-79 ССБТ. Статическое электричество. Искробезопасностъ. Общие требования ГОСТ 12.4.009-75 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования ГОСТ 12.3.020-80 ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности ГОСТ 12.3. 005-76 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности ОСТ 49 180-81 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные в холодильниках. Требования безопасности ГОСТ 12. 3.010-82 ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности ГОСТ 12.0.004-79 ССБТ. Организация обучения работаю-щих безопасности труда. Общие положения OCТ 49 174-81 ССБТ. Средства индивидуальной защиты работающих в мясной промышленности. Общие требования. Классификация ГОСТ 20445-75 Здания и сооружения промышленных предприятий. Методы измерения шума на рабочих местах ГОСТ 12. 1.029-80 ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация ГОСТ 13731-68 Колебания механические. Общие требования к проведению измерений ГОСТ 12.4.012-75 ССБТ. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования ГОСТ 24940-81 Здания и сооружения. Метод измерения освещенности ОСТ 49 177-81 ССБТ. Документация предприятий мясной и молочной промышленности по безопасности труда. Виды и формы Верно с подлинным документом хранящимся во ВНИИМПе заведующий лабораторией техники безопасности Л.Н. Шашилова Лист регистрации изменений ОСT 49 20З-83 Изм. Номер листов страниц Номер документа Подпись   Дата Срок  введения  изменений изме- ненных замененных новых аннулированных