НАОП 3.0.00-5.05-88

НАОП 3.0.00-5.05-88 Типовая инструкция по охране труда на работах по заготовке древесной зелени и производству из нее витаминной муки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСУ СОГЛАСОВАНО: Постановление Президиума Центрального комитета профсоюза рабочих лесной бумажной и деревообрабатывающей промышленности от 20 июля 1988 г. № 19 УТВЕРЖДАЮ: Заместитель председателя Государственного комитета СССР по лесу В. Н. СЕМЕНОВ 30 декабря 1988 г. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА на работах по заготовке древесной зелени и производству из нее витаминной муки Инструкция вводится с 1 января 1989 года Москва 1989 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 2.1. Общие требования безопасности 2.2. Требования безопасности перед началом работы 2.3. Требования безопасности во время работы 2.4. Требования безопасности по окончании работы 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИТАМИННОЙ МУКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 3.1. Общие требования безопасности 3.2. Требования безопасности перед началом работы 3.3. Требования безопасности во время работы 3.4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 3.5. Требования безопасности по окончании работы ВВЕДЕНИЕ Настоящая Типовая инструкция составлена в соответствии с требованиями «Положения о разработке инструкций по охране труда» ВЦСПС 1986 г. «Правилами по охране труда в лесной деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве» 1985 г. стандартами ССБТ и другими нормативными документами. С ее введением утрачивает силу «Инструкция по безопасности труда для рабочих занятых на заготовке хвойной лапки и производстве хвойно-витаминной муки» 1980 г. . На основе настоящей инструкции предприятия составляют инструкции по охране труда на работах по заготовке древесной зелени и производству из нее витаминной муки с учетом конкретных производственных условий и технической оснащенности. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. К работам на заготовке древесной зелени и в цехах по производству из нее витаминной муки допускаются лица не моложе 18 лет прошедшие медицинский осмотр получившие вводный инструктаж по охране труда инструктаж на рабочем месте и овладевшие навыками безопасных методов и приемов труда. Женщины не допускаются к работам по заготовке древесной зелени с растущих деревьев. Рабочие занятые на заготовке древесной зелени с растущих деревьев помимо медосмотров при поступлении на работу проходят периодические медосмотры. 1.2. Рабочие занятые обслуживанием машин агрегатов и механизмов должны иметь удостоверение на право управления ими. 1.3. Закрепление рабочего за определенным механизмом или машиной оформляется приказом руководителя предприятия. Перевод рабочего с одного агрегата на другой оформляется письменным распоряжением и только после проведения обязательной переподготовки и проверки знаний. 1.4. На производственных участках и в цехах по производству витаминной муки должна быть кипяченая вода и аптечка первой помощи состав которой ежедневно проверяется мастером или начальником смены. 1.5. Все рабочие должны быть обучены приемам оказания доврачебной помощи при несчастных случаях и уметь их применить. При возникновении несчастного случая необходимо: оказать помощь пострадавшему вызвать скорую медицинскую помощь сохранить обстановку при которой произошел несчастный случай. 1.6. О каждом несчастном случае на производстве очевидец немедленно извещает мастера или другого непосредственного руководителя работ который обязан немедленно сообщить о несчастном случае руководителю и профсоюзному комитету предприятия. 1.7. О всех неисправностях в машинах оборудовании приспособлениях инструментах рабочие должны немедленно сообщить руководителю работ. 1.8. Каждый рабочий должен знать правила трудового распорядка установленные на предприятии и выполнять их. 1.9. Лица виновные в нарушении инструкции несут административную и дисциплинарную ответственность если их действия не влекут за собой уголовной ответственности. Невыполнение требований инструкции не может быть оправдано их незнанием. 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 2.1. Общие требования безопасности 2.1.1. На лесосеках отведенных под заготовку древесной зелени должны быть убраны все зависшие подгнившие и другие опасные деревья. 2.1.2. Заготовка древесной зелени не разрешается: в горных условиях с поваленных деревьев при скорости ветра более 8 5 м/с с растущих деревьев   при скорости ветра более 6 5 м/с; в равнинных условиях при скорости ветра более 11 м/с; с растущих деревьев   во время дождя и после него до высыхания ствола и сучьев при обледенении стволов в снегопад туман и грозу; с поваленных   деревьев в опасной зоне валки леса; с деревьев расположенных вдоль склона крутизной более 300 и поперек склона крутизной более 150 без предварительной проверки их устойчивости и надежного крепления к здоровым пням или растущим деревьям; более 10 м от сбрасываемой со щита трактора пачки; одновременно с обрубкой сучьев; в зоне погрузочных работ; с опасных зависших с поврежденной корневой системой с напенной и стволовой гнилью подпиленных и т. п. деревьев. 2.1.3. При работе на склоне зона безопасности поперек склона между рабочими должна составлять не менее 30 м. 2.1.4. При проведении работ в районах эндемичных по клещевому энцефалиту рабочим должны быть сделаны противоэнцефалитные прививки. 2.1.5. В соответствии с действующими нормами рабочие обеспечиваются спецодеждой: мужчины   костюмом типа А МиВуСо женщины   костюмом типа А МиБуСо и типа В МиВу в летний период и костюмами типа А В ТиМиВуСо в зимний период; сапогами кирзовыми и валенками в зимний период рукавицами комбинированными защитными касками и очками *. Рабочие заготавливающие древесную зелень с растущих деревьев обеспечиваются кроме того предохранительным поясом с цепью или веревкой для прикрепления к стволу дерева и лестницей-стремянкой с металлическими наконечниками и упорами на конце. Верхняя ступенька лестницы должна быть обита войлоком а площадка ограждена перилами высотой 1 3 м. 2.1.6. Рабочие должны пользоваться исправным инструментом топорами ножами секаторами рукоятки которых должны быть прочными гладкими и прочно соединяться с металлическими частями режущая часть инструмента должна быть хорошо заточена. 2.1.7. Переносить и перевозить рабочий инструмент следует в специальных чехлах или ящиках. 2.2. Требования безопасности перед началом работы 2.2.1. При заготовке древесной зелени на разрабатываемых лесосеках рабочие должны быть ознакомлены с технологической картой и получить от мастера или бригадира указание на какой пасеке производить заготовку какие безопасные методы и приемы использовать в работе какими средствами индивидуальной защиты пользоваться. 2.2.2. Рабочие должны проверить исправность инструментов прочность соединения рабочей части инструмента с рукояткой качество заточки режущих частей прочность лестницы-стремянки страховочного пояса и других приспособлений. 2.2.3. При обнаружении во время осмотра и опробования инструмента и приспособлений неисправностей рабочий обязан доложить об этом руководителю работ. Работать неисправным инструментом запрещается. 2.3. Требования безопасности во время работы 2.3.1. Рабочие занятые на заготовке древесной зелени должны работать не ближе 50 м от места валки леса и не ближе 10 м от движущихся по лесосеке тракторов автомашин и других агрегатов. 2.3.2. Заготовку древесной зелени с сучьев обрезанных сучкорезными машинами можно производить только после окончания работы этих машин. 2.3.3. Рабочие-обрубщики должны находиться друг от друга на расстоянии не ближе 5 м. 2.3.4. Приступая к работе заготовщикн древесной зелени должны осмотреть рабочее место расчистить безопасные пути подхода к сучьям наметить очередность мест заготовки древесной зелени. При заготовке древесной зелени со стоящих деревьев рабочий должен выбрать надежное место для установки лестницы-стремянки и расчистить его определить место складирования зелени. 2.3.5. При заготовке древесной зелени рабочий должен занять устойчивое положение. При обрубке зелени ветку следует держать рукой за основание и производить обрубку в направлении к вершине. Угол между направлением движения лезвия топора ножа и осью ветки должен составлять не менее 450. Расстояние между рукой держащей ветку и ножом должно быть не менее 20 см Сучья на стоящем дереве обрубают снизу вверх по стволу дерева оставляя длину сучьев 30-40 см. 2.3.6. При заготовке древесной зелени запрещается: обрубать сучья стоя на стволе дерева или седлая его; обрубать сучья на которые опирается зависшее дерево; обрубать сучья у неустойчиво лежащего дерева; ставить ноги по обе стороны ствола при обрубке сучьев со срубленного дерева; подставлять ногу под провисшие части ствола; работать без страховочного пояса при заготовке древесной зелени с растущих деревьев без защитных касок и очков; подкладывать под нижние концы лестницы камни обрезки досок обрубки деревьев; работать одновременно двум рабочим на одной лестнице; делать взмахи топором или ножом в направлении другого рабочего; переносить сучья и древесную зелень вместе с инструментом; перекидывать рабочий инструмент для передачи другому рабочему; находиться на возу с древесной зеленью во время движения транспортного средства. 2.4. Требования безопасности по окончании работы 2.4.1. Инструменты и приспособления очистить от мусора опилок грязи и убрать в отведенное для хранения место. Острые предметы ножи топорики и т. п. убрать в чехлы или ящики. 2.4.2. Выполнить процедуры личной гигиены. 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИТАМИННОЙ МУКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 3.1. Общие требования безопасности 3.1.1. В соответствии с действующими нормами рабочие занятые производством витаминной муки обеспечиваются спецодеждой*: аппаратчики сепарирования   полукомбинезоном хлопчато-бумажным; аппаратчики сушки фасовщик и рабочие занятые на обдирочных барабанах и дробильных установках   костюмом хлопчато-бумажным. Все рабочие кроме аппаратчика сушки обеспечиваются рукавицами комбинированными. Работающие на операции затаривания витаминной муки обеспечиваются респираторами работающие на дробильных установках   противошумными наушниками берушами. 3.1.2. Цех по производству витаминной муки должен быть оборудован надежными средствами пожаротушения сигнализацией приточно-вытяжной вентиляцией а также аспирационной системой для удаления пыли из мест ее образования. 3.1.3. Здание цеха должно быть обеспечено молниезащитой. 3.1.4. Резервуар дизельного топлива должен быть оборудован сливной шахтой и воздушным клапаном иметь заземление и располагаться на расстоянии не менее 50 м от здания цеха. 3.1.5. Не допускается использование открытого огня вблизи и внутри здания установки. 3.1.6. Во избежание загорания зеленой массы в сушильном барабане нельзя допускать ее измельчение на части размером более 20 мм. Во время работы котла загрузочная дверка топки должна быть закрыта. 3.1.7. Для обеспечения пожаробезопасности при остановке сушильного аппарата необходимо обеспечить соблюдение интервалов времени по прекращению подачи топлива сырья остановке ротора и действия вытяжной вентиляции указанных в инструкции по эксплуатации установки. 3.1.8. Склад хвойно-витаминной муки должен размещаться отдельно от здания цеха или отделяться от него стеной из негорючего строительного материала. Запрещается складировать готовую продукцию в производственных помещениях. 3.1.9. При складировании заготовленной древесной зелени во избежание самовозгорания ее просушивают и укладывают без уплотнения в ряды шириной 2 м и высотой 2-3 м делая через каждый метр ряда каналы для циркуляции воздуха. При обнаружении нагрева лапки ее просушивают. 3.1.10. Ввиду опасности самовозгорания мешки с витаминной мукой укладываются в крытом неотапливаемом помещении на складе в штабели размером 5х5 м высотой не более 2 0 м с расстоянием между штабелями или между штабелем и стеной не менее 0 8 м. Расстояние по высоте от штабелей до перекрытия или кровли должно быть не менее 0 5 м. Витаминную муку хранить только в плотных мешках не допускать их разрыва и намокания. 3.1.11. Подача древесной зелени должна быть механизирована и сблокирована с работой двигателя. Необходимо обеспечить удаление из массы металлических и других посторонних предметов. 3.1.12. Электропроводка в цехе должна быть в исправном состоянии предохранена от повреждений нагрева замыканий. Работающие обязаны соблюдать все правила электробезопасности. 3.1.13. В процессе эксплуатации оборудования необходимо тщательно следить за температурой поверхности оборудования подшипников и других трущихся поверхностей. При их перегреве свыше 700 установку необходимо остановить для выявления и устранения причины неисправности. 3.1.14. Производство витаминной муки должно быть организовано в соответствии с утвержденным технологическим процессом и настоящей инструкцией. 3.1.15. Территория вокруг цеха должна содержаться в чистоте а подъездные пути в исправном состоянии. 3.2. Требования безопасности перед началом работы 3.2.1. Проверить надежность крепления защитных кожухов и ограждений исправность вытяжной вентиляции заземления аварийных выключателей приборов контроля средств пожаротушения аварийных систем и сигнализации комплектность аптечки состояние защитных средств спецодежды. Одежда должна быть аккуратно заправлена а рукава застегнуты. Замеченные неисправности устраняются. 3.2.2. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на механизмах кожухах транспортерах. Проверить затяжку болтов и гаек крепления узлов и деталей состояние цепных передач и смазать узлы агрегата по карте смазки. Убедиться в отсутствии течи масла и горючего из топливной аппаратуры. 3.2.3. Опробовать работу вентиляции и всех механизмов прокрутить установку в течение 10 мин. 3.2.4. Запрещается запускать измельчитель древесной зелени при наличии вмятин на крышках режущего или измельчающего барабана. 3.3. Требования безопасности во время работы 3.3.1. Пуск в работу установки по производству витаминной муки производится бригадиром машинистом после подачи сигнала. 3.3.2. Проводить ремонт и технический уход за агрегатом ОЗП-1А отделитель зелени прицепной разрешается только при заглушенном двигателе трактора а в стационарных условиях  при отключении от электродвигателя. 3.3.3. Обслуживающим агрегат рабочим не разрешается стоять вблизи отделителя при подъеме его в транспортное положение или при опускании в рабочее положение. 3.3.4. При снятии оголенных сучьев с разгрузочного лотка рабочие укладывающие их в штабели должны стоять сбоку лотка. 3.3.5. Во время работы отделителя запрещается: смазывать узлы снимать ограждения и работать без них; оставлять без разрешения бригадира рабочее место; очищать рабочие органы а также составные части отделителя; находиться напротив разгрузочной горловины во избежание травм от попадания оголенных сучьев; находиться под разгрузочным транспортером. 3.3.6. Во время работы установки необходимо следить за надежностью крепления оградительных и предохранительных устройств. 3.3.7. При осмотре оборудования на высоте с лестниц или площадок следить за тем чтобы вблизи не находились люди. 3.3.8. Запрещается: снимать и одевать ремни на шкивы во время движения вала; во время работы оборудования исправлять чистить и смазывать его движущиеся части. 3.3.9. Подача древесной зелени в рубительную машину должна быть равномерной. В случае образования затора в хвоеотделителе дробилке или неисправностей в машине рубильник должен быть выключен а на пусковых устройствах вывешен плакат «Не включать ремонт». 3.3.10. При выходе из строя одного из дозаторов сушильного агрегата должно быть немедленно обеспечено прекращение подачи зелени в систему сушильного блока. Ремонт дозатора можно проводить только после полного остывания системы. При ремонте оборудования детали складывать так чтобы они не могли упасть и не мешали работе. 3.4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 3.4.1. В случаях аварии или возникновения каких-либо других опасных ситуаций бригадир машинист останавливает установку по сигналу любого работающего заметившего опасность. 3.4.2. При загорании массы в сушильном барабане необходимо: перекрыть подачу топлива; остановить вентилятор теплогенератора; увеличить количество подаваемой массы. В случае перерастания загорания в пожар: остановить дымосос; перекрыть подачу зеленой массы и периодически покручивать барабан; перекрыть горловины дробилок заслонками пневматического делителя. Подождать пока не прекратится горение в барабане. Запустить дымосос и дать выпасть продукту и золе через пневматический делитель. Для тушения массы в барабане запрещается пользоваться водой и огнетушителями-пенообразователями. После ликвидации пожара в сушильном барабане последнюю партию продукта выработанную до пожара сложить в отдельное помещение с выдержкой под наблюдением не менее 40 часов. 3.4.3. В случае загорания муки при выходе ее из последнего дозатора необходимо обеспечить перекрытие дымового шибера выключение вентилятора дозаторов и наклонного грохота. 3.4.4. При обнаружении во время эксплуатации неисправностей появление постороннего шума и стука поломка деталей появление дыма и запаха гари нарушение изоляции и т. д. в хвоеотделениях дозаторах вентиляторах дробилках и других узлах установки агрегаты должны быть немедленно остановлены. 3.5. Требования безопасности по окончании работы 3.5.1. По окончании работы прекратить подачу сырья остановить машину и механизмы в строгой последовательности согласно инструкции по эксплуатации. 3.5.2. Провести тщательную очистку оборудования строительных конструкций и рабочих мест. Очистить проходы около транспортера от скопившихся во время работы материала и мусора. 3.5.3. Не реже 1 раза в месяц необходимо обеспечить очистку ротора сушильного аппарата от нагара промывку барабана а также удаление из него полуфабрикатов и пыли. 3.5.4. Убрать инструмент в специально отведенное место. 3.5.5. Приточно-вытяжную вентиляцию выключить после уборки помещений. 3.5.6. О выявленных во время работы недостатках и неисправностях оборудования доложить мастеру или другому ответственному лицу и занести в журнал. 3.5.7. Выполнить процедуры личной гигиены. * Средства индивидуальной защиты могут меняться согласно изменению соответствующих нормативов. * Средства индивидуальной защиты могут меняться согласно изменению соответствующих нормативов. ?? ?? ?? ?? 6