НПАОП 05.1-7.08-86

НПАОП 05.1-7.08-86 Суда промыслового флота. Технологическая обработка объектов промысла. Требования безопасности

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СУДА ПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ОСТ 15-343-85 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства рыбного хозяйства СССР № 19 от 8 января 1986г. ИСПОЛНИТЕЛИ В.Е.Астахов В.П.Паршев. Н.А.Леонов. Г.Г.Корнева СОГЛАСОВАН ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности В.М.Уткин Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР Л. Г. Подунова Управлением науки техники и АСУ В. Е. Васильев Отделом охраны труда и техники безопасности Минрыбхоза СССР Д. П. Скорб Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 8 января 1986 г. № 19 срок введения установлен с 1 сентября 1966 г. Настоящий стандарт распространяется на процессы технологической обработки объектов промысла на судах промыслового флота Минрыбхоза СССР и устанавливает общие требования безопасности. I. ОБЩЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Проведение процессов технологической обработки объектов промысла должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 настоящего стандарта и других действующих нормативных документов. 1.2. Технологические процессы оборудование производственные помещения должны соответствовать требованиям обеспечивающим безопасные условия труда. 1.3. В процессах технологической обработки объектов промысла возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: качки судна; движущихся частей машин и механизмов; движущихся продукции и сырья; повышенной запыленности воздуха; повышенной температуры воздуха рабочей зоны; пониженной температуры воздуха рабочей зоны; пониженной температуры поверхностей; монотонности труда; повышенной влажности воздуха рабочей зоны; повышенного значения напряжения в электрической цепи замыкание которой может пройти через тело человека; повышенного уровня шума и вибрации на рабочем месте; недостаточной освещенности рабочей зоны; повышенного барометрического давления в рабочей зоне; раздражение кожных покровов солью; острых кромок шероховатостей на поверхностях оборудования; острых плавников жаберных крышек костных наростов рыб панцирей ракообразных и т.п.; раздражение кожных покровов соком слизью морепродуктов; аллергенное воздействие морепродуктов; повышенной загазованности воздуха рабочей зоны содержание в воздухе окиси и двуокиси углерода и других газов обладающих токсическим действием . 1.4. При проведении процессов обработки объектов промысла должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного действия опасных и вредных производственных факторов. 1.5. Уровни опасных и вредных производственных факторов указанных в п.1.3 настоящего стандарта должны соответствовать требованиям "Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР". ГОСТ 12.0.003-74 ГОСТ 12.1.003-83 ГОСТ 12.1.005-76. ГОСТ 12.1.012-78. 1.6. В случае содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в количестве превышающем предельно допустимые концентрации работа должна быть приостановлена и приняты меры по дегазации помещения и устранению причин их возникновения. 1.7. Ответственность за соблюдение требований безопасности специалистами обработки и командой за организацию инструктажа по технике безопасности на рабочих местах и обучение работам с повышенной опасностью несет помощник капитана по производству старший мастер по обработке . 1.8. Помощник капитана по производству старший мастер по обработке несет ответственность за несвоевременное предъявление к испытаниям и освидетельствованиям механизмов и оборудования находящихся в заведовании службы обработки и неправильное оформление необходимой технической документации. 1.9. Ответственность за безопасную эксплуатацию и обслуживание машин механизмов и оборудования возлагается на помощника капитана по производству старшего мастера по обработке . 1.10. Судовой медицинский персонал обязан перед началом работы каждой смены проводить осмотр работающих в данную смену с целью выявления гнойничковых заболеваний кожи и видимых слизистых аллергических реакций и не допускать к работе в случае выявления у них этих заболеваний. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ 2.1. Общие требования. 2.1.1. Проектирование организация и проведение производственных процессов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и предусматривать: оптимальные режимы работы оборудования; непрерывность технологического процесса; исключение возможности создания аварийной обстановки; ограждение движущихся частей технологического оборудования; максимальную механизацию и автоматизацию технологических операций; отсутствие и локализацию вредных и опасных производственных факторов и защиту от них работающих; использование таких процессов обработки при которых сокращаются выделения вредных и опасных веществ; применение средств коллективной и индивидуальной защиты; отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений в атмосферу и сточные воды вредных веществ; отсутствие или минимальное образование шума вибрации статического электричества; соблюдение санитарно-гигиенических требований в соответствии с Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию № 1042-73 технической эстетикой эргономикой и безопасными условиями труда. 2.1.2. В целях контроля процессов производства необходимо применять блокировку а также средства сигнализации о нарушениях технологического процесса которые могут привести к возникновению аварийной ситуации. 2.1.3. Необходимо своевременно удалять отходы производства являющиеся источниками вредных факторов. 2.1.4. При работе с применением веществ обладающих токсичными свойствами должна быть исключена возможность воздействия этих веществ на работающих. 2.1.5. Места возможного выделения в воздушную среду пыли и веществ обладающих токсичными и пожароопасными свойствами должны быть оборудованы принудительной вытяжной вентиляцией а именно рыбомучные отделения должны оборудоваться автономной системой вентиляции. В составе рыбомучной установки должны предусматриваться специальные устройства максимально ограничивающие выброс мучной пыли и распространение неприятного запаха. Рыбомучные установки необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией над бункерами от варочного аппарата и сушильной установки а также на участке размельчения и упаковки муки. В помещениях расфасовки и складирования муки из морепродуктов должны быть предусмотрены подвижные шланговые вакуумные устройства для очистки помещений мешкотары спецодежды от пыли. Мешкотара используемая для хранения муки должна быть пыленепроницаема. В помещении расфасовки муки складирование мешкотары допускается в количестве необходимом для работы не более чем одной смены. 2.2. Требования безопасности к порядку обслуживания оборудования для обработки объектов промысла в обычных условиях эксплуатации и в аварийной ситуации. 2.2.1. Оборудование используемое в технологическом процессе должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74. 2.2.2. Органы управления производственным оборудованием должны соответствовать ГОСТ 12.2.064-81. 2.2.3. Обработка объектов промысла в море во время качки при углах крена судна превышающих 12° не должна производиться 2.2.4. Чистку смазку и уборку машин и механизмов следует производить только после полной их остановки. 2.2.5. Мойка технологического оборудования должна производиться после отключения его от электросети струя воды не должна направляться из шланга непосредственно на электродвигатели электропроводку и прочее электрооборудование. 2.2.6. Перед работой оборудование должно быть осмотрено и опробовано на холостом ходу. 2.2.7. Пускать в работу оборудование со снятым или неисправным ограждением запрещается. 2.2.8. Оставлять работающую машину или агрегат без присмотра запрещается. 2.2.9. Обслуживающий машину должен быть обучен способу ее экстренной остановки. 2.2.10. Запрещается производить эксплуатацию систем гидравлических паровых воздушных работающих под давлением без предохранительных клапанов отрегулированных на разрешенное давление а также если паровая или водяная арматура негерметичны. 2.2.11. Предохранительные клапаны следует устанавливать выхлопными отверстиями в сторону противоположную от мест возможного нахождения людей. 2.2.12. Сроки проверки технологического оборудования устанавливаются действующей Типовой технической документацией по системе непрерывного технического обслуживания и ремонта. 2.2.13. Не реже одного раза в год следует производить освидетельствование сосудов технологического оборудования работающих под давлением и оформлять соответствующие акты. 2.2.14. Внутренний осмотр и ремонт технологического оборудования следует производить только после его обесточивания перекрытия всех трубопроводов подводящих к нему жидкость пар или газ а также после очистки промывки или продувки оборудования до полного удаления вредных продуктов. 2.2.15. На запорной арматуре и на пускателе оборудования должен быть вывешен плакат с предупредительной надписью: "Не включать! Работают люди". 2.2.16. Трубопроводы насосы и прочее оборудование предназначенное для работы с вредными веществами до начала вскрытия для осмотра или ремонта должны быть освобождены от остатков этих веществ и тщательно промыты. 2.2.17. Тепловая изоляция всех тепловых аппаратов автоклавов и других аппаратов и коммуникаций излучающих тепло должна содержаться в исправном состоянии и своевременно обновляться. 2.2.18. Фланцевые соединения необходимо закрывать круглыми гладкими кожухами. Температура поверхности изоляции не должна превышать 40°С. 2.2.19. Рабочие места не должны быть загромождены. 2.2.20. На производственных участках и в цехах должны быть вывешены соответствующие плакаты по технике безопасности и необходимые предупредительные надписи указывающие наиболее опасные операции в работе цеха или участка. Плакаты и предупредительные надписи должны вывешиваться на видных доступных для чтения местах и периодически обновляться. 2.2.21. Во всех случаях возникновения аварийной ситуации обнаружения в воздухе рабочей зоны вредных веществ выше предельно допустимых концентраций отключения освещения вентиляции и т.п. или обнаружения неполадок оборудования работу следует немедленно прекратить людей эвакуировать. В случае необходимости принять меры к устранению аварийной ситуации и только после выяснения причины создавшей аварийную ситуацию и принятия мер по ее устранению следует продолжить технологический процесс. 2.3. Требования безопасности при обслуживании рыбомоечного посольного и разделочного оборудования. 2.3.1. Загрузку и выгрузку рыбы из рыбомоечной машины периодического действия следует производить только при полной ее остановке. 2.3.2. Затвор рыбомоечной машины должен иметь блокировку с выключающим устройством для автоматической остановки машины в момент его открытия. 2.3.3. При возникновении необходимости очистки душевой трубы рыбомоечной машины барабанного типа необходимо снять ее и производить очистку в приспособленном для этого месте. Перед выполнением очистки следует отключить привод рыбомоечной машины выключателем питания и на выключателе питания вывесить плакат с предупредительной надписью. 2.3.4. Во время работы рыбомоечной машины барабанного типа ограждающие устройства опорных роликов барабана должны быть надежно закреплены на месте во избежание попадания и захвата концов одежды обслуживавшего персонала. 2.3.5. На рыбопосольном агрегате должен быть установлен щиток защищающий обслуживающий персонал от попадания соли в глаза по ГОСТ 12.4.023-76 или должны применяться защитные очки по ГОСТ 12.4.003-80. 2.3.6. Работать на агрегатах при отсутствии защитных сеток на бункерах запрещается. 2.3.7. Осмотр и очистку тузлучных цистерн следует производить только после полного удаления из них тузлука. 2.3.8. Запрещается производить пуск солесушилки при наличии в ней затвердевшей соли. 2.3.9. При работе виброукладчика рыбы необходимо следить за правильной фиксацией бочки на площадке. 2.3.10. При работе на рыборазделочной машине рыбу следует закладывать ритмично в нужном положении. Запрещается подправлять ее руками вблизи ножей. 2.3.11. Запрещается вынимать рыбу из-под ножей во время работы рыборазделочной машины. 2.3.12. Предохранительные ограждения ножей рыборазделочных машин должны быть надежно закреплены на штатных местах. Работа на машине без ограждения ножей запрещается. 2.3.13. Отходы получающиеся при машинной разделке рыбы следует сбрасывать в механические отводящие устройства или в специальные емкости которые необходимо своевременно освобождать. 2.3.14. При работе на филетировочной машине следует закладывать рыбу в направляющие до подхода захвата. Запрещается выправлять хвост рыбы между направляющими и захватом а также снимать филе рыбы с машины вручную. 2.3.15. Регулировку рыборазделочных машин и заточку ножевых дисков разрешается производить только механику-наладчику технологического оборудования. 2.3.16. При работе на шкуросъемной машине во избежание захвата рук филе должно укладываться в начале ленты подающего транспортера. 2.3.17. Чистку и регулировку зазора валков шкуросъемной машины следует производить только при полной ее остановке. 2.3.18. При работе на чешуеотделительной машине запрещается разгрузка барабана вручную на ходу машины. 2.4. Требования безопасности при ручной разделке и обработке рыбы. 2.4.1. Сортировку и ручную разделку рыбы следует производить в резиновых перчатках с шероховатой поверхностью одетых поверх хлопчатобумажных перчаток. 2.4.2. Рыборазделочные столы а также подставки или решетки применяемые для удобства в работе должны быть надежно закреплены. 2.4.3. Рыборазделочные доски не должны иметь заусениц. 2.4.4. Работа неисправным рыборазделочным инструментом запрещается. Разделочный нож должен быть остро отточен. 2.4.5. Хранение неисправного инструмента и инвентаря вместе с исправным запрещается. 2.4.6. Скребки для зачистки бровной полости рыбы должны иметь гладкие деревянные ручки. 2.4.7. При ручной обработке рыбы ножами скребками и скейлерами необходимо соблюдать осторожность и не подводить руку держащую рыбу близко к режущему инструменту. 2.4.8. Переносить рыборазделочные ножи разрешается только в чехлах на поясе. Во время перерывов в работе рыборазделочные ножи необходимо оставлять в специальных чехлах или гнездах. Хранение рыборазделочных ножей в каютах запрещается. 2.4.9. Перед подачей рыбы на рыборазделочный стол особенно крупные экземпляры необходимо глушить специальным инструментом деревянным молотком . 2.4.10. Во избежание раздражения кожи рук рыбной слизи во время работы следует периодически смывать рыбную слизь и промывать руки дезинфицирующим раствором. 2.4.11. Работа за рыборазделочными столами установленными на рыбопромысловой палубе во время выполнения промысловых операций запрещается. 2 .4.12. После обработки рыбы палуба под рыборазделочными столами должна быть очищена от рыбных отходов и голов и промыта забортной водой. При этом особое внимание следует обращать на палубу в районе расположения промысловых механизмов. 2.4.13. Металлические противни для разделанной рыбы должны иметь отбортованные края с гладкой зачищенной поверхностью. 2.4.14. Перемешивание рыбы с солью во избежание травмы рук и раздражения кожи следует производить только в резиновых перчатках по ГОСТ 20010-74 и нарукавниках. 2.4.15. Заполнение бочек рыбой смешанной с солью необходимо производить небольшими порциями и обязательно в резиновых перчатках по ГОСТ 20010-74. 2.4.16. Мойку соленой чешуи в рассолах посол промытой чешуи и плавательных пузырей следует производить только в резиновых перчатках по ГОСТ 20010-74 при помощи лопаток. 2.4.17. Во избежание травмы рук при вскрытии бочек запрещается извлекать укупорочное дно без подъема луковых обручей и снятия уторных. 2.4.18. При загрузке рыбы в бункеры аккумуляторы запрещается проталкивать ее ногами необходимо пользоваться специальными гребками. ?.5. Требования безопасности при производстве консервов. 2.5.1. Во время работы порционирующей машины режущие диски должны быть закрыты кожухом. 2.5.2. Превышать установленную норму загрузки рыбы в движущиеся секции транспортера порционирующей машины поправлять рыбу руками в секциях и загружать рыбу непосредственно под режущие диски запрещается. Загрузку секций подающего транспортера следует производить равномерно. 2.5.3. При работе на набивочных машинах запрещается устранять затор рыбы в трубах или удалять неправильно ориентированные банки при включенной машине. 2.5.4. Загрузку рыбы в рыбовод следует производить равномерно. 2.5.5. Подправлять руками застрявшие в течке банки придерживать пустые банки при выходе их из течки при работающей машине запрещается. 2.5.6. Работать на машинах наполнения пастообразных продуктов и различных дозирующих устройствах с отключенной или неисправной блокировкой наличия банок в течке запрещается. 2.5.7. Поправлять и извлекать застрявшие банки в весовых устройствах весоконтрольных автоматов а также производить чистку-смазку или налаживание отдельных весовых устройств при работавшем механизме запрещается. 2.5.8. Двери бланширователя необходимо надежно закрывать исключая возможность самопроизвольного их открытия. 2.5.9. Для контроля температуры воздуха в различных слоях сушильной камеры должны быть установлены исправные термометры манометрического типа с отмеченной красной чертой предельно допустимой температурой. Применять ртутные термометры запрещается. 2.5.10. Запрещается эксплуатировать бланширователь с негерметизированными дверями камер и смотровыми окнами. 2.5.11. Мыть носители бланширователя не оборудованного системой мойки следует только при закрытом клапане подачи пара и оставленной главной цепи. 2.5.12. Носители бланширователей должны иметь гладкую поверхность сеток - без заусениц трещин и вмятин. 2.5.13-. Поправлять руками банки во время работы заливочных машин запрещается. 2.5.14. Поправлять руками банки неправильно установленные на патроне закаточного станка запрещается. 2.5.15. Запрещается удалять смятие и заклиненные банки из закаточной мамины до ее полной остановки. 2.5.16. Во время работы автоматической закаточной машины запрещается: прижимать рукой стопку крышек находящихся в магазине машины; удалять помятые корпуса из подающих звездочек; находиться в непосредственной близости от вращающихся роликов первой и второй операций; брать банки после первой операции. 2.5.17. Запрещается поправлять находящимся: в банке продукт во время ее перемещения по транспортеру к закаточным роликам. 2.5.18. Уровень воды в ванне для автоклавных корзин должен быть таким чтобы исключалась возможность выплескивания воды через край при действии механизма подъема и опускания. 2.5.19. Во избежание ожогов и тяжелых травм запрещается отдавать откидные болты и открывать крынку при наличии давления в автоклаве. 2.5.20. Перед открытием крышки автоклава вертикального типа необходимо убедиться в том что паровыпускной кран открыт. 2.5.21. Автоклавы с байонетным и штурвальным затворами должны быть оборудованы блокировочным устройством исключающим аварийное открытие крышек под давлением. Эксплуатация автоклавов без блокировочных устройств запрещается. 2.5.22. Крышка вертикального автоклава в открытом состоянии должна быть надежно застопорена 2.5.23. При перемещении автоклавных корзин с банками находиться под грузом запрещается. 2.5.24. Во избежание ожога выгрузка банок из корзин и их обтирка могут производиться только после снижения температуры поверхности банок до 40°С. 2.5.25. Производить подогрев клея можно до температуры не более 70° в специально оборудованном месте где должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция. 2.5.26. Поправлять банки во время работы этикетировочной машины запрещается. 2.5.27. Растворять трафаретную краску в растворителях с резким запахом запрещается. 2.5.28. При наклеивании этикеток на ящик запрещается приглаживать их незащищенной рукой. 2.5.29. При отсутствии фаршемешалки перемешивание отходов с сухим пиросульфитом натрия должно производиться в деревянных бочках или чанах при помощи деревянной мешалки. 2.5.30. Добавление пиросульфита натрия к измельченным отходам должно производиться специальными дозаторами. 2.5.31. Пиросульфит натрия предназначенный для консервирования отходов следует хранить в изолированном помещении имеющем вытяжную вентиляцию. 2.5.32. При переноске дозировке и перемешивании пиросульфита натрия с фаршем рабочие обязательно должны пользоваться респираторами защитными очками и специальной одеждой. 2.5.33. К работе с пиросульфитом натрия допускаются только лица прошедшие специальный инструктаж. 2.6. Требования безопасности при работе на рыбомучном и жиротопном оборудовании. 2.6.1. Во время работы оборудования рыборезки шнеков и т.д. запрещается проталкивать застрявшее сырье вручную или крючком. 2.6.2. Смотровые люки варильников и сушильных барабанов должны плотно закрываться и не пропускать пара. Во время работы этих аппаратов запрещается открывать смотровые люки. 2.6.3. Прессование разваренной массы запрещается на прессах с неисправными крышками винтом и передачей. Для устранения забивания массой загрузочной воронки пресса необходимо остановить подачу массы в пресс и специальным приспособлением с ограничителем устранить "пробку". 2.6.4. На барабанах рыбомучной установки должны быть предусмотрены редуцирующие устройства с манометром и предохранительными клапанами которые необходимо отрегулировать на указанное в паспортной документации давление. Они должны периодически подвергаться профилактическим осмотрам и проверкам согласно технической документации на их эксплуатацию. 2.6.5. Отбор рыбной муки надлежит производить при полной остановке сушильного барабана используя для этой цели специально предназначенные лючки и соблюдая меры предосторожности. 2.6.6. Помещение рыбомучной установки РМУ должно хорошо вентилироваться. 2.6.7. Проход рабочих РМУ в спецодежде через другие помещения цехов и участков изготовления пищевой рыбопродукции запрещается. В трюме рыбной муки запрещается пользоваться открытым огнем и курить. 2.6.8. Перед пуском сепаратора следует тщательно проверить крепление затяжного кольца барабана а затем освободить стопорные болты и тормоза. 2.6.9. Открывать крышку сепаратора разрешается только после полной остановки барабана. 2.6.10. При открывании крышки сепаратора надлежит набрасывать стопор для предотвращения падения ее во время качки. 2.6.11. Запрещается перекрывать трубу сообщающую жиротопный котел с атмосферой. 2.6.12. Запрещается ведение процесса варки в жиротопных котлах при открытой загрузочной горловине. 2.7. Требования безопасности при обслуживании морозильного оборудования и оборудования для охлаждения рыбы. 2.7.1. Дробление льда необходимо производить в льдодробильных или специальных ящиках. Запрещается дробить лед на палубе и слани а также работать на льдодробилках не имеющих ограждения бункера. 2.7.2. Рабочий производящий дробление льда должен быть обеспечен защитными очками по ГОСТ 12.4.003-60 предохраняющими глаза от осколков льда. 2.7.3. При подаче льда на дробление необходимо внимательно следить за тем чтобы в льдодробилку не попадали посторонние предметы. 2.7.4. Запрещается проталкивать руками куски льда застрявшие в бункере льдодробилки. Проталкивать лед надлежит деревянными штоками. 2.7.5. Устанавливать ящики с охлажденной рыбой в трюме необходимо устойчивыми •табелями во избежание обвала ящиков во время качки судна. 2.7.6. Вход людей в туннель морозильного аппарата разрешается только при отключенных вентиляторах. 2.7.7. Прежде чем завести тележку в туннель морозильного аппарата а также перед закрытием дверей туннеля необходимо убедиться в отсутствии в нем людей и проверить систему сигнализации . 2.7.8. Перед началом работы надо убедиться в наличии на тележках и на линии их движения исправных стопоров обеспечивающих быструю остановку тележки в случае аварийного положения . 2.7.9. Перед закаткой и выкаткой тележки необходимо убедиться в надежности передвижных стрелок вертлюгов кареток. 2.7.10. Приводить в движение тяговое устройство тележки следует только после надежной фиксации тележки на передвижной каретке и последующего предупредительного сигнала. 2.7.11. При передвижении тележки необходимо следить за тем чтобы шланг сжатого воздуха не попадал под тележку. 2.7.12. Оставлять открытыми загрузочные или разгрузочные двери морозилки запрещается. 2.7.13. Работа на плиточно-морозильном аппарате может производиться только при его полной исправности и строгом соблюдении требований указанных в инструкции по эксплуатации . 2.7.14. Перед началом работы на плиточно-морозильном аппарате необходимо осмотреть гидросистему места подсоединения шлангов к плитам и коллектору и устранить течи из соединений. 2.7.15. Запрещается в период оттайки плиточно-морозильного аппарата производить опускание и подъем плит. 2.7.16. Сигнальные устройства оповещения о наличии людей в морозильных камерах должны содержаться в исправном состоянии. 2.7.17. Ремонтные работы в помещении морозильных аппаратов и аппаратов с приводными элементами находящимися внутри них должны производиться только после обесточивания аппаратов. На их пусковые устройства должны вывешиваться предупредительные плакаты с надписью: "Не включать! Работают люди!". При этом запрещается нахождение в таком помещении аппарате одного человека без непрерывной связи с другим наблюдающим за его безопасностью. 2.7.18. Закрывать двери охлаждаемых трюмов и морозильных аппаратов разрешается только после проверки отсутствия в трюмах и аппаратах людей. 2.7.19. Работать в охлаждаемых помещениях без теплой одежды по ГОСТ 17223-71 ГОСТ 18235-72. ГОСТ 12.4088-80 запрещается. 2.7.20. При появлении запаха аммиака в охлажденном трюме или морозильном аппарате работы в этих помещениях должны быть немедленно прекращены все электродвигатели выключены и об этом немедленно сообщено рефрижераторному механику. 2.7.21. Выколачивать из противней неоттаявшие мороженые блоки рыбы и работать с деформированными противнями или тележками запрещается. 2.7.22. Работа с неисправными стопорами на тележках запрещается . 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ 3.1. Производственные помещения должны отвечать требованиям действующих отраслевых стандартов ОСТ 15.216-79. Состояние воздушной среды рабочей зоны на содержание вредных веществ должно быть в пределах установленных ГОСТ 12.1.005-76. 3.2. В производственных помещениях необходимо предусматривать естественную и искусственную приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями СН 1814-77 3.3. Искусственное освещение должно соответствовать требованиям СН 1814-77. Отделка потолков и стен производственных помещений должна быть стойкой к воздействию влаги и паров. Подволок переборки и палубу на судах необходимо окрашивать антикоррозийной краской. 3.4. Помещения производства рыбопродукции и хранения рыбной муки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-76. 3.5. Цветовая отделка помещений производства рыбопродукции должна соответствовать требованиям ОСТ 15-213-79- 3.6. Уровни шума на рабочих местах от работающего оборудования и устройств в производственных помещениях не должны превышать требований ГОСТ 12.1.003-83. уровни виброскорости на рабочих местах не должны превышать требований ГОСТ 12.1.012-78. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ 4.1. Сырье не должно содержать механических примесей камней деталей и т.п. во избежание нанесения травм обслуживающему персоналу и поломки оборудования. 4.2. Исходное сырье рыба и морепродукты вспомогательные материалы и применяемая пресная вода при производстве консервов должны отвечать требованиям соответствующих действующих государственных и отраслевых стандартов ТУ технологической и другой нормативно-технической документации. 5. ТРЕБОВАНИЕ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА 5.1. Размещение оборудования и организация рабочих мест должны исходить из удобства обслуживания и ремонта минимального использования ручного труда а также обеспечения безопасности эвакуации при аварийных ситуациях с учетом действующих нормативных документов. 5.2. Разнесение производственного оборудования должно соответствовать ГОСТ 12.3.002-75 РТМ 15.001-76 ОСТ 15.210-79 ОСТ 15-211-79 ОСТ 15.216-79. 5.3. При размещении оборудования должно быть обеспечено беспрепятственное открытке дверей крышек ограждений. 5.4. Требования к путям сообщения ширине основных проходов и проходов у механизмов оборудования должны соответствовать ОСТ 15-211-79. 5.5. Основные проходы и проходы к рабочим местам участкам вблизи оборудования и рабочие места должны иметь покрытия из материалов предотвращающих скольжение. 5.6. Рабочие места не должны загромождаться. Оборудование инструменты и приспособления необходимые для проведения работ следует размещать в удобных и легкодоступных местах таким образом чтобы исключить возможность их случайного перемещения или падения. 5.7. Рабочие места должны быть организованы с учетом эргономических требований по ГОСТ 12.2.049-ГО ГОСТ 12.2-061-81 и обеспечивать возможность удобного выполнения работ. 5.6. Требования к символам органов управления необходимо соблюдать по ГОСТ 12.4.040-78. 5.9. Естественное и искусственное освещение рабочих мест должно удовлетворять требованиям СН 1814-77. 5.10. Аварийное эвакуационное освещение должно обеспечивать безопасную эвакуацию людей из помещений в случае внезапного отключения рабочего освещения и соответствовать Правилам регистра СССР. 5.11. У каждого оборудования и устройства должны быть вывешены на видном и доступном месте инструкции по их безопасному обслуживанию и уходу. 5.12. Технологическое оборудование поверхности ограждений и защитных устройств различного назначения следует окрашивать в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности по ГОСТ 12.4.0.26-76 и ОСТ 15-259-81. 6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6.1. Хранение и транспортирование исходных материалов готовой продукции и отходов производства должно предусматривать применение механизации и автоматизации погрузо -разгрузочных работ и исключение вредных производственных факторов. 6.2. Хранение рыбы-сырца и рыбных отходов должно производиться в специально оборудованных закрывающихся бункерах и ванных обеспечивающих безопасную подачу их для дальнейшей обработки и позволяющих производить их мойку и дезинфекцию. 6.3. Транспортирование рыбы-сырца рыбных отходов и других морепродуктов рыбопродукции льда вспомогательных материалов и тары следует производить транспортирующими устройствами удовлетворяющими требованиям ГОСТ 12.2.022-83. 6.4. Готовую кормовую муку упаковывают в льно-джуто-кенафные мешки или 4-6-слойные бумажные мешки вместимостью до 30 кг по ГОСТ 2226-75. Муку содержащую антиокислитель упаковывают в 4-6-слойные бумажные мешки ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226-75 или в льно-джуто-кенафные мешки с пыленепроницаемыми вкладышами и бумажные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки. Хранение муки должно производиться в хорошо вентилируемых помещениях. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей источников тепла и влаги. 6.5. Хранение и транспортирование кормовой муки должны производиться в соответствии с действующими технологическими инструкциями и Правилами пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР и рыболовецких колхозов. 6.6. На судах перевозящих рыбную муку и жир должны быть газоанализаторы для определения загазованности в грузовых помещениях и приборы для определения температуры и влажности. 6.7. Хранение кормовой муки сопровождается поглощением кислорода и выделением в окружающую среду окиси и двуокиси углерода поэтому перед погрузоразгрузочными работами помещения для хранения рыбной муки и трюмы должны тщательно вентилироваться после чего состав воздушной среды должен проверяться на содержание окиси и двуокиси углерода по действующим методикам. 6.8. В процессе приема хранения и транспортирования жира а также санитарной обработки танков емкостей трубопроводных систем должны выполняться требования действующих инструкций по безопасности а также технологических инструкций. 6.9. Готовая продукция должна храниться в оборудованных трюмах с соблюдением условий хранения предусмотренных технологическими инструкциями или техническими условиями и соответствовать требованиям санитарных правил СН 1814-77. 6.10. Хранение специй приправ должно осуществляться в плотной таре в закрытых мешках емкостях исключающих попадание в них влаги и посторонних запахов. 6.11. Хранение готовой продукции должно удовлетворять требованиям соответствующих нормативно-технических документов на эту продукцию. 6.12. Мороженую и охлажденную рыбопродукцию при хранении в трюмах следует укладывать в штабеля с учетом допустимых 6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6.1. Хранение и транспортирование исходных материалов ротовой продукции и отходов производства должно предусматривать применение механизации и автоматизации погрузо-разгрузочных работ и исключение вредных производственных факторов 6.2. Хранение рыбы-сырца и рыбных отходов должно производиться в специально оборудованных закрывающихся бункерах и ванных обеспечивающих безопасную подачу их для дальнейшей обработки и позволявших производить их мойку и дезинфекцию. 6.3. Транспортирование рыбы-сырца рыбных отходов и других морепродуктов рыбопродукции льда вспомогательных материалов и тары следует производить транспортирующими устройствами удовлетворяющими требованиям ГОСТ 12.2.022-80. 6.4. Готовую кормовую муку упаковывают в льно-джуто-кенафные мешки или 4-6-слойные бумажные мешки вместимостью до 30 кг по ГОСТ 2226-75. Муку содержащую антиокислитель упаковывают в 4-б-слойные бумажные мешки ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226-75 или в льно-джуто-кенафные мешки с пыленепроницаемыми вкладышами и бумажные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки. Хранение муки должно производиться в хорошо вентилируемых помещениях. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей источников тепла и влаги. 6.5. Хранение и транспортирование кормовой муки должны производиться в соответствии с действующими технологическими инструкциями и Правилами пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР и рыболовецких колхозов. 6.6. На судах перевозящих рыбную муку и жир должны быть газоанализаторы для определения загазованности в грузовых помещениях и приборы для определения температуры и влажности. 6.7. Хранение кормовой муки сопровождается поглощением кислорода и выделением в окружающую среду окиси и двуокиси углерода поэтому перед погрузоразгрузочными работами помещения для хранения рыбной муки и трюмы должны тщательно вентилироваться после чего состав воздушной среды должен проверяться на содержание окиси и двуокиси углерода по действующим методикам. 6.8. В процессе приема хранения и транспортирования жира а также санитарной обработки танков емкостей трубопроводных систем должны выполняться требования действующих инструкций по безопасности а также технологических инструкций. 6.9. Готовая продукция должна храниться в оборудованных трюмах с соблюдением условий хранения предусмотренных технологическими инструкциями или техническими условиями и соответствовать требованиям санитарных правил СН 1814-77. 6.10. Хранение специй приправ должно осуществляться в плотной таре в закрытых мешках емкостях исключающих попадание в них влаги и посторонних запахов. 6.11. Хранение готовой продукции должно удовлетворять требованиям соответствующих нормативно-технических документов на эту продукцию. 6.12. Мороженую и охлажденную рыбопродукцию при хранении в трюмах следует укладывать в штабеля с учетом допустимых нагрузок на перекрытие. 6.13. При перевозке перегрузке и хранении мороженой рыбопродукта пакетный способом формирование пакета должно обеспечивать устойчивость и возможность их перемещения судовыми стрелами кренами электропогрузчиками иди другими средствами механизации. 6.14. Погрузо-разгрузочные работы при хранении и транспортировании рыбы-сырца рыбных отходов и других морепродуктов рыбопродукт» и льда вспомогательных материалов и тары следует выполнять механизированным способом при помощи грузовых стрел кранов погрузчиков и средств малой механизации согласно требованиям ГОСТ 12.3.029-82. 7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ 7.1. Члены судового экипажа а также лица временно находящиеся на судне командированные учащиеся практиканты допускаемые к участив в производственных процессах должны проходить обучение по безопасности труда и инструктаж согласно требованиям ГОСТ 12.0.004-79 Положения о проведении инструктажа по безопасности труда на судах Минрыбхоза СССР и других действующих нормативно-технических и руководящих документов. 7.2. Рабочие инженерно-технический персонал участвующие в производственных процессах при поступлении на работу и периодически должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии со сроками установленными Минздравом СССР. Персонал подвергающийся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу а также периодические медицинские осмотры согласно приказу Минздрава СССР от 19.06.83г. № 700. 7.3. Лица участвующие в производственном процессе должны знать: устройство и назначение обслуживаемого оборудования; инструкции по порядку выполнения работы и содержанию рабочего места; инструкции по безопасности труда пожарной безопасности и производственной санитарии; возможные вредные и опасные производственные факторы связанные с выполняемой работой вредные вещества в составе применяемых вспомогательных материалов и характер их действия на органы человека; способы оказания первой доврачебной медицинской помощи при несчастных случаях. 7.4. Лица с аллергическими заболеваниями в анамнезе к работе связанной с производством муки» морепродуктов а также с промыслом и переработкой криля не допускаются. 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТУ РАБОТАЮЩИХ 8.1. Работающие на судах должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-75 в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды спецобуви и предохранительных приспособлений и Табелем снабжения судов флота рыбной промышленности предохранительными приспособлениями и защитными средствами . 8.2. Средства защиты работающих по характеру их применения подразделяются на: средства коллективной защиты средства индивидуальной защиты. При технологической обработке объектов промысла для коллективной защиты должны применяться следующие виды средств: средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест; средства защиты от шума и вибрации; средств защиты от поражения электрическим током; средства по нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест; средства защиты от пониженных температур поверхностей оборудования материалов и готовой продукции; средства защиты от повышенных и пониженных температур воздуха рабочей зоны; средства защиты от воздействия механических факторов; средства защиты от химических факторов. 8.3. Средства коллективной защиты работающих применяемые в технологических процессах должны подвергаться периодическим осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки установленные нормативно-технической документацией органами государственного надзора. 8.4. Средства коллективной защиты работающих должны предусматриваться при проектировании производственных помещений и процессов а также оборудования. 8.5. Для защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов персонал должен использовать следующие средства индивидуальной защиты: специальную одежду; специальную обувь; средства защиты рук головы лица глаз органов дыхания и слуха. 8.6. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать размеру и росту работающего. При получении спецодежды спецобуви и других средств индивидуальной защиты члены экипажа должны быть проинструктированы о правилах пользования этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними. 8.7. Выбор средств индивидуальной защиты работающих должен производиться в каждом отдельном случае с учетом требований конкретного вида работ при обработке рыбы и морепродуктов. 8.8. Средства индивидуальной защиты работающих должны отвечать соответствующим санитарно-гигиеническим условиям труда и требованиям стандартов на эти средства. 8.9. Для индивидуальной защиты рук головы глаз органов дыхания слуха и др. должны применяться следующие средства: костюм мужской - ГОСТ 12.4.084-80; костюм мужской водонепроницаемый - ГОСТ 12.4.049-78; утеплитель мужской - ТУ 17-08-106-79; комбинезон мужской - ГОСТ 12.4.100-80; костюм мужской - ГОСТ 12.4.109-82; куртка мужская на утепленной подкладке - ГОСТ 17222-71; брюки мужские на утепляющей подкладке ГОСТ 18355-72; халат мужской - ГОСТ 11622-73; куртка женская на утепленной прокладке - ГОСТ 12.4.088-80 костюм женский - ТУ 17-08-104-79; костюм женский - ГОСТ 12.4.099-80; костюм женский - ГОСТ 12.4.109-82; фартук - ГОСТ 12.4.029-76; халат женский - ГОСТ П62Х-73; рукавицы специальные - ГОСТ 12.4.010-75; перчатки резиновые - ГОСТ 2.0010-74; перчатки пятипалые - ТУ 78-421-78; сапоги кожаные - ГОСТ 12.4.103-80; сапоги резиновые формовые ГОСТ 12.4.072-79; защитные очки - ГОСТ 12.4.003-80; противочумные наушники - ГОСТ 12.4.05Т-78 респираторы РПГ- ГОСТ 12.4.004-74 ; каска защитная "Труд" - ОСТ 39-124-81; защитные дерматологические средства - ГОСТ 12.4.068-79 а также другие средства защиты требуемые действующей нормативной документацией в соответствии с номенклатурой средств индивидуальной защиты СИЗ для рабочих и служащих рыбной промышленности утвержденной приказом Минрыбхоза СССР и ЦК Профсоюза рабочих лицевой промышленности 10 пая 1984 г. № 13" Ц. Лица занятые наладкой ремонтом и техническим обслуживанием электроустановок и оборудования кроме специальной одежды и обуви должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты требуемыми действующими правилами по технике безопасности и инструкциями по эксплуатации. 8.10. Средства индивидуальной защиты должны использоваться по своему назначению в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с учетом срока службы. 8.11. Администрацией судна должен осуществляться постоянный контроль за состоянием средств защиты правильным использованием исправностью своевременной заменой отдельных частей утративших защитные свойства правильный хранением и их выдачей. 9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9.1. Соответствие технического состояния механизмов оборудования и устройств требованиям безопасности определяется в сроки установленные инструкциями по эксплуатации. 9.2. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 метод контроля по ГОСТ 12.1.014-79. 9.3. Оценка качества воды должна производиться по ГОСТ 2874-73. 9.4. Контроль уровней шума на рабочих местах должен производиться по ГОСТ 12.1.020-79. 9.5. Контроль уровней вибрации на рабочих местах должен производиться по ГОСТ 12.1.043-84. 9.6. Контроль освещенности рабочих мест проходов и судовых помещений по СН 1814-77. 9.7. Контроль за технический состоянием заземляющего устройства электроустановок должен производиться на судах Минрыбхоза СССР согласно Правилам технической эксплуатации судового оборудования. 9.8. Контроль сопротивления электрической изоляции токи-ведущих элементов осуществляется с помощью мегометра напряженней 1000 В класса точности не ниже 2 5. Сопротивление электрической изоляции токоведущих элементов должно быть равно не менее 1 0 МОм по отношению к корпусу судна. 9.9. Концентрация вредных веществ в воздухе помещения по производству и хранение кормовой муки не должна превышать предельно допустимых значений установленных ГОСТ 12.1.005--7Ь а также гигиеническими нормами Минздрава СССР. Приложение I Справочное ПЕРЕЧЕНЬ нормативно-технических документов на которые приведены ссылки в стандарте ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация ГОСТ 12. 0.004-79 ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения ГОСТ 12.1. 003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1. 004-76 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.005-76 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно -гигиенические требования ГОСТ 12.1.012-78 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.014-79 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками ГОСТ 12.1.030-79 ССБТ. Шум. Метод контроля на морских и речных судах ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.022-80 ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.061-81 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам ГОСТ 12.2.064-81 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности ГОСТ 12. 2. 049-Ю ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности ГОСТ 12.3.029-82 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные в море. Требования безопасности ГОСТ 12.4.011-75 ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация ГОСТ 12.4.012-83 ССБТ. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования ГОСТ I2. 4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности ГОСТ 12.4.040-78 ССБТ. Символы органов управления производственный оборудованием ГОСТ 2226-75 Мешки бумажные ГОСТ 19317-73 Мешки льняные продуктовые ГОСТ 3874-73 Вода питьевая ОСТ 15.210-79 ССБТ. Суда промыслового флота. Общие требования безопасности ОСТ 15.211-79 ССБТ. Суда промыслового флота. Пути сообщения. Трапы и сходни. Требования безопасности ОСТ 15-216-79 ССБТ. Суда промыслового флота. Производственные помещения. Требования безопасности ОСТ 15-218-79 Помещения производственно-технологические на судах промыслового флота. Технические требования ОСТ 15-240-80 ССБТ. Оборудование рыбообрабатывающее. Общие требования безопасности ОСТ 15-259-81 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР РТМ 15-001-76 Требования безопасности к конструкции и расположении технологического оборудования рыбной промышленности Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. СН 1814-77 изд 1980 г. Положение о проведении инструктажа по безопасности труда на судах Министерства рыбного хозяйства СССР изд.1991 г. Правила технической эксплуатации судового оборудования СОДЕРЖАНИЕ I . Общие положения. 2. Требования к технологическим процессам 2.1 . Общие требования 2.2. Требования безопасности к порядку обслуживания оборудования для обработки объектов промысла в обычных условиях эксплуатации и в аварийной ситуации. 2.3. Требования безопасности при обслуживании рыбомоечного посольного и разделочного оборудования. 2.4. Требования безопасности ори ручной разделке и обработке рыбы 2.5. Требования безопасности при производстве 2.6. Требования безопасности при работе на рыбомучном и жиротопном оборудовании. 2.7. Требования безопасности при обслуживании морозильного оборудования и оборудования для охлаждения рыбы. 3. Требования к производственным помещениям 4. Требования к исходным материалам 5. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочего места. 6. Требования к хранению и транспортированию сырья 7. Требования к персоналу допускаемому к участию 8. Требования к применению средств защиты работающих 9. Методы контроля выполнения требований безопасности Приложение I. Перечень нормативно-технических документов на которые приведены ссылки в стандарте Лист регистрации изменений Измене- ние Номера листов страниц Номер Подпись дата Срок вве- дения изменения измененных замененных аннулированных