ОСТ 8.12.05-86

ОСТ 8.12.05-86 Процессы производственные на предприятиях по хранению и переработке зерна. Взрывобезопасность. Методы отбора проб производственных пылей

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ Методы отбора проб производственных пылей ОСТ 8.12.05-86 Издание официальное МИНИСТЕРСТВО ХЛЕБОПРОДУКТОВ СССР Москва УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 20 марта 1986 г. № 65 РАЗРАБОТАН ЦНИИ Промзернопроект ИСПОЛНИТЕЛИ: Л. И. Семенов А. А. Равдин А. А. Захарченко А. М. Гургель СОИСПОЛНИТЕЛИ: от ВНИИЗ Н. П. Володин от ВНИИКП А М Бритиков С. Я. Филатов СОГЛАСОВАН Главным управлением противопожарной службы и техники безопасности Министерства хлебопродуктов СССР Начальник Л. А. Теслер Главным техническим управлением Министерства хлебопродуктов СССР Начальник А. Е. Юкиш Главным управлением по проектированию элеваторов мельниц крупяных комбикормовых предприятий и других объектов по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР Начальник Г. А. Аврамиди Главным управлением мукомольно-крупяной промышленности Министерства хлебопродуктов СССР Начальник В. Г. Кулак Главным управлением элеваторной промышленности Министерства хлебопродуктов СССР Начальник В. Е. Петриченко Главным управлением комбикормовой промышленности Министерства хлебопродуктов СССР Начальник Э. И. Веркаускас ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Секретарь А. Я. Попов Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД СССР Зам. начальника А.Н.Баратов ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ Методы отбора проб производственных пылей ОСТ 8.12.05 86 Вводится впервые Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 20.03.86 г. № 65 срок введения в действие установлен с 01.07.1986 г. Настоящий стандарт распространяется на мелкодисперсные твердые вещества органического и неорганического происхождения способные находиться в воздухе во взвешенном состоянии далее пыли и являющиеся промежуточным конечным или побочным продуктом образующимся при перемещении зерна и продуктов его переработки в результате работы технологического транспортного и вспомогательного оборудования Стандарт устанавливает методы отбора проб пыли на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР в производственных помещениях а также из технологического и транспортного оборудования воздуховодов циклонов и фильтров аспирационных установок силосов мешков и насыпей комбикормового сырья. Пробы пыли предназначаются для определения показателей пожаро-взрывоопасности по ГОСТ 12 1 017 80. Отбор проб осуществляется специалистами научно-исследовательских организаций машиноиспытательных станций и производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебопродуктов Определение терминов применяемых в стандарте приведено в справочном приложении 1 1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ Щетки волосяные мягкие. Совки лабораторные Коробки жестяные вместимостью 2 5 л. Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23676 79 предел взвешивания 10 кг. Сито капроновое № 8 по ОСТ 17-46 82 диаметр обечайки 250 мм высота борта 100 мм. Сито капроновое № 29 по ОСТ 17-46 82 диаметр обечайки 200 мм высота борта 75 мм. Рассевок лабораторный с ситами № 9 и 29 по ГОСТ 4403 77. Шпатели. Доска для раздела образцов 1000 X 750 мм. Планки деревянные со скошенными кромками. Банки стеклянные с плотной крышкой вместимостью от 2 до 5 л. Делитель проб лабораторный. Мешочки полиэтиленовые из пленки по ГОСТ 10354 82 толщина пленки 0 15 0 20 мм. Пакеты бумажные вместимостью 2 и 3 л. 2. МЕСТА ОТБОРА ПРОБ 2.1. Места отбора проб пыли определяются исходя из необходимости решения задач по разработке организационно-технических мероприятий и технических решений по взрывопредупреждению и взрывозащите технологического процесса производственного оборудования зданий и сооружений а также организационных и организационно-технических мероприятий и средств направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных факторов пылевоздушного взрыва. 2.2. Примерный перечень производственных помещений и аспирационных установок элеваторов мукомольных и комбикормовых заводов из которых наиболее целесообразно проводить отбор -проб пыли приведен в рекомендуемом приложении 2. 3/ ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ 3.1. Количество точечных проб отбираемых на одном месте в одном помещении из одной аспирационной установки из одного силоса и т. п. должно быть не менее четырех масса одной пробы определяется из условия обеспечения суммарной массы точечных проб отобранных на одном месте не менее 4 кг. 3.2. В производственном помещении отбор точечных проб проводят с пола кожухов оборудования наружной поверхности воздуховодов и выступающих элементов строительных конструкций. Массы точечных проб отбираемых на каждом из перечисленных участков должны быть примерно пропорциональны массам пылевых отложений на соответствующих участках. Пробы отбирают путем сметания пыли волосяной щеткой в коробку жестяную исключая переход пыли во взвешенное состояние. 3.3. Точечные пробы пыли отложившейся внутри воздуховодов аспирационных установок отбирают на горизонтальных участках через лючки воздуховодов в коробки с помощью скребка. Пробы следует отбирать через все имеющиеся на воздуховодах одной аспирационной установки лючки но не менее чем в четырех точках. Массы проб должны быть примерно одинаковыми. 3.4. Точечные пробы из циклонов и фильтров отбирают из-под аппарата после отсоединения секции самотека в коробки или мешочки полиэтиленовые. 3.5. Точечные пробы мелкодисперсных продуктов отбирают в местах предусмотренных технологической схемой. Отбор проводят автоматическими пробоотборниками или вручную. Вручную пробы отбирают при помощи совка лабораторного из падающей струи потока продукта пересечением всей струи по ширине и толщине через равные периоды времени. 3.6. Точечные пробы мелкодисперсного комбикормового сырья из насыпи бумажных и тканевых мешков отбирают по ГОСТ 13496.0 80. 3.7. Точечные пробы пыли с внутренней поверхности днища силоса отбирают путем сметания пыли волосяной щеткой в коробку жестяную исключая переход пыли во взвешенное состояние. Пробы отбирают вблизи выпускного отверстия на четырех попарно противостоящих участках днища в соответствии со схемой приведенной на рис. 1 и 2. Рис. 1 Рис 2 3.8. Перед отбором точечных проб следует визуальным осмотром убедиться в отсутствии на участке отбора посторонних материалов и загрязнений. 4. ПОДГОТОВКА ПРОБ 4.1. Подготовка проб включает: просеивание и выделение частиц размером менее 0 250 мм; составление объединенной пробы; выделение пробы для анализов и контрольной пробы; выделение навесок. Схема подготовки проб представлена на рис. 3. 4.2. Просеивание точечных проб проводят на лабораторном рае-севке с ситами № 9 и 29 по ГОСТ 4403 77 или вручную последовательно на ситах капроновых № 8 и 29 по ОСТ 17-46 82. Просеивание на лабораторном рассевке проводят следующим образом. Подбирают сита. На верхнее сито № 9 высыпают не более 140 см3 продукта помещают на оба сита по 5 кружочков резиновых для очистки сит верхнее сито закрывают крышкой. Сита закрепляют на платформе рассевка после чего включают двигатель. Через 8 мин просеивание прекращают слегка постукивают по обечайке сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин. Остаток на ситах отбрасывают. Проход через нижнее сито составляет часть объединенной пробы. Рис 3 При ручном способе просеивание заканчивают если проход за минуту составляет 1% начального объема загрузки. Объем загрузки на сито № 8 составляет 140 см3 и на сито N° 29 70 см3 материала. 4.3. Объединенную пробу получают путем перемешивания прохода точечных проб отобранных в общем месте отбора и просеянных на сите" № 29. Перемешивание проводят на доске для раздела образцов посредством планок со скошенными кромками. После перемешивания материал ссыпают в общую чистую тару мешочек полиэтиленовый или банку стеклянную . 4.4. Пробу для анализов и контрольную пробу получают из объединенной пробы делением вручную путем квартования по ГОСТ 13496.0 80 на две равные части. Одна часть составляет пробу для анализов оставшаяся контрольную пробу. 4.5. Навески предназначенные для определения конкретных показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.017 80 получают из пробы для анализов вручную посредством квартования по ГОСТ 13496.0 80 или с помощью делителя проб. 5. УПАКОВКА МАРКИРОВКА ХРАНЕНИЕ ПРОБ 5.1. Точечную пробу кроме проб пыли шротов жмыхов и масличных культур помещают в отдельный мешочек полиэтиленовый. В мешочек вкладывают этикетку пробы. Форма этикетки приведена в рекомендуемом приложении 3. 5.2. Точечную пробу пыли шротов жмыхов масличных культур помещают в банку стеклянную с плотной крышкой. В банку вкладывают этикетку пробы вторую этикетку пробы наклеивают на банку. 5.3. Пробу для анализов и контрольную пробу кроме проб пыли шротов жмыхов и масличных культур помещают в мешочек полиэтиленовый. В мешочек помещают этикетку пробы. Мешочек упаковывают в пакет бумажный. На пакет наклеивают этикетку пробы пакет опечатывают. 5.4. Пробу для анализов и контрольную пробу пыли шротов жмыхов и масличных культур помещают в стеклянную банку с плотной крышкой. В банку помещают этикетку пробы вторую этикетку пробы наклеивают на банку банку опечатывают. 5.5. Лицо ответственное за отбор проб заносит в журнал пробоотбора данные о пробе. Журнал хранится в подразделении проводящем отбор проб; Форма журнала приведена в рекомендуемом приложении 4. 5.6. Пробы для анализов и контрольные пробы а при необходимости и точечные пробы хранят при комнатной температуре в сухом темном месте не более 1 5 месяцев. 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 6.1. Специалисты проводящие отбор проб должны соблюдать требования по безопасности труда установленные Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР и другими нормативно-техническими документами действующими в отрасли хлебопродуктов. 6.2. Отбор точечных проб в производственном помещении на высоко расположенных участках недоступных с пола следует проводить с устойчивых и прочных лестниц оборудованных площадками и перилами высотой 1 м. 6.3. Запрещается проводить отбор проб из машин и оборудования имеющих подвижные части во время их работы до полной остановки. 6.4. При отборе точечных проб с внутренней поверхности днищ силосов доступ в силос через нижний люк должен проводиться с соблюдением пп. 6.4.1 6.4.3 Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР утвержденных приказом Минзага СССР от 12 ноября 1974 г. № 389. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное ТЕРМИНЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Пыль По ОСТ 8.12.04 85 Проба пыли Порция пыли выраженная в единицах массы кг имеющая состав и качественные характеристики те же что и общая совокупность пыли от которой она отобрана Отбор проб Процесс выборки по определенным техническим правилам определенного количества материала который должен представлять основную совокупность по заданным характеристикам Точечная проба По ГОСТ 15895 77 Объединенная проба По ГОСТ 15895 77 Проба для анализов Конечный продукт пробоотбора получаемый путем сокращения квартованием из объединенной пробы используемый для определения по меньшей мере одного показателя пожаровзрывоопасности Контрольная проба Часть объединенной пробы оставшаяся после выделения пробы для анализов и предназначенная для контрольных исследований ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое ПЕРЕЧЕНЬ производственных помещений и аспирационных установок на элеваторах складах силосного типа мукомольных и комбикормовых заводах из которых проводят отбор проб точечных пыли 1. Элеваторы и склады силосного типа 1.1. Производственные помещения подсилосного этажа. 1.2. Производственные помещения надсилосного этажа. 1.3. Производственные помещения весового этажа. 1.4. Производственные помещения сепараторного этажа. 1.5. Производственные помещения распределительного этажа. 1.6. Воздуховоды и пылеотделители циклоны и фильтры аспирационных установок отсасывающих воздух от: 1.6.1. Башмаков норий. 1.6.2. Головок норий. 1.6.3. Подсилосных транспортеров. 1.6.4. Надсилосных транспортеров. 1.6.5. Весов. 1.6.6. Сепараторов. 1.6.7. Распределительных кругов. 2. Мукомольные заводы 2.1. Помещение выбойного отделения. 2.2. Этаж вальцовых станков размольного отделения. 2.3. Этаж рассевов размольного отделения. 2.4. Распределительный этаж размольного отделения. 2.5. Этаж этажи сепараторов щеточных обоечных машин и триеров зерноочистительного отделения. 2.6. Воздуховоды и пылеотделители аспирационных установок отсасывающих пыль от: 2.6.1. Транспортного оборудования зерноочистительного отделения. 2.6.2. Закромов зерноочистительного отделения. 2.6.3. Щеточных и обоечных машин зерноочистительного отделения. 2.6.4. Вальцовых станков. 2.6.5. Рассевов. 2.6.6. Транспортного оборудования размольного отделения. 2.6.7. Весовыбойных аппаратов. 3. Комбикормовые заводы 3.1. Производственные помещения надсилосного и подсилосного этажей складов сырья и готовой продукции. 3.2. Этаж головок норий. 3.3. Этаж башмаков норий. 3.4. Этаж этажи дозаторов дробилок смесителей. 3.5. Воздуховоды и пылеотделители аспирационных установок отсасывающих воздух от: 3.5.1. Линии зернового сырья. 3.5.2. Линии мучнистого сырья. 3.5.3. Линии кормовых продуктов пищевых производств. 3.5.4. Линии шротов. 3.5.5. Линии травяной муки. 3.6. Точки разгрузки сырья из железнодорожных вагонов. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое Форма этикетки пробы ЭТИКЕТКА ПРОБЫ Продукт наименование ГОСТ ОСТ № накладной Предприятие наименование министерство областное краевое управление Место отбора помещение наименование оборудования и т. п. Дата отбора год месяц число Ответственный за отбор пробы Организация предприятие должность Ф. И. О. подпись ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Рекомендуемое Форма журнала пробоотбора ЖУРНАЛ ПРОБООТБОРА №№ п/п Пред приятие Наимено ванне про дукта ГОСТ Место отбора пробы Масса кг Дата отбора ФИО лица ответст-венного за отбор подпись Дата и адрес от правления на иссле дование Дата полу-чения ре зультата исследо вания I 2 3 4 5 6 7 8 9