СП 1195-74

СП 1195-74 Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ СССР УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заичеико 15.11.1974 N 1195-74 СОГЛАСОВАНО Заместитель Министра пищевой промышленности СССР С.И.Бровкин 25.11.1974 Заместитель Министра торговли СССР П.Д.Кондратов 01.11.1974 Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке 1. Переработка кондитерских изделий возвращаемых из торговой сети может производиться только на предприятиях вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора. 2. Помещения и оборудование предприятий перерабатывающих кондитерские изделия возвращаемые из торговой сети должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности утвержденных Заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным требованиям к режиму производства хранению и реализации пирожных и тортов с кремом утвержденным Заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и. 3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий: механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы; с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации. 4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом загрязненные содержащие посторонние включения зараженные мучными и прочими вредителями пораженные плесенью а также крошку мучных кондитерских изделий. 5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации в необходимых случаях проводится лабораторное исследование. 6. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой сухой таре не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки. 7. Перевозка кондитерских изделий возвращаемых из торговой сети разрешается только транспортом предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт. 8. Кондитерские изделия возвращаемые для переработки из торговой сети должны сопровождаться документом с обозначением: а наименование изделия; б веса или количества штук изделий; в даты выпуска изделия; г название торгового предприятия возвращающего продукцию; д даты возврата; е причины возврата. 9. Кондитерские изделия возвращаемые для переработки должны храниться в торговой сети отдельно от продукции предназначенной для реализации. 10. Тара лотки ящики в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки после приема продукции подвергается очистке мойке и дезинфекции. Способы обработки тары определяются режимами обработки возвратной тары предусмотренными на предприятии. 11. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем чем они могут переработать в один день. 12. Кондитерские изделия возвращаемые из торговой сети могут поступать непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В заключении должны быть указаны технологические условия переработки. Заключение дается на основании органолептических данных а где это необходимо предварительно проводится лабораторное исследование продукта подлежащего переработке. 13. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке с целью устранения изделий не подлежащих переработке согласно пункту 5. 14. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпеченных кондитерских изделий. 15. Остатки кондитерских изделии не подлежащих переработке должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению. 16. Производственный инвентарь и оборудование используемые для переработки кондитерских изделии по окончании работы тщательно очищаются моются 0 5% раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 45 град. С с последующим ополаскиванием водой с температурой не ниже 60 град С. 17. Кондитерские изделия выработанные из возвращенной продукции должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий. 18. Настоящие санитарные правила должны находиться для постоянного руководства в предприятиях перерабатывающих кондитерские изделия возвращаемые из торговой сети и в торговых предприятиях реализующих кондитерские изделия. Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия. 19. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора. 20. Ответственность за выполнение настоящих санитарных требований возлагается на руководителей торгового предприятия и предприятия на котором производится переработка возвращенных из торговой сети кондитерских изделий. 21. С момента утверждения настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила по переработке кондитерских изделий возвращаемых из торговой сети утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 г.