Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах

УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 29 августа 1977 г. ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ 1. Общие положения 1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды постельных принадлежностей обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах. 1.2. Дезинсекция объектов в паровоздушноформалиновых паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная увлажненный паром воздух при температуре 70-98°С пароформалиновая смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42-59°С и паровая насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0 2-0 5 кгс/кв.см и температуре 104-111°С или при атмосферном давлении и температуре 100°С . 1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80-110°С паровоздушная при температуре 49-98°С и паровая при температуре 100-111°С. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры. 1.4. Объекты предназначенные для дезинфекции перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала из которого они изготовлены на объекты для паровоздушной пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлаженные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают. 1.5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру загрузочное помещение освобождают от всех посторонних предметов и мусора проверяют техническое состояние камеры и паропроводов а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается. 1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции дезинсекции холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50-60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10-15 мин если камера цельнометаллическая в течение 20-30 мин когда камера изготовлена из кирпича или бетона. 1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки отнесенная к 1 кв.м площади пола рабочей камеры тележки или 1 куб.м рабочего объема паровой комбинированной камеры и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции обеззараживающего агента материала дезинфицируемых объектов шерсть хлопок мех и т.п. . В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду предназначенную для дезинфекции дезинсекции до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки плечики освобождают карманы от спичек авторучек денег и других предметов которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром воздухом . 1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом подкладкой наружу не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65-70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки. 1.9. Увеличение нормы загрузки в камере снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается. 1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении в расправленном виде в течение 10-15 мин. Другие объекты получившие увлажнение в результате дезинфекции подсушивают в самой камере если для этого имеются приспособления или в разгрузочном помещении. 2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер 2.1. Обслуживание дезинфекционных дезинсекционных камер поручают лицам имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того лица обслуживающие дезинфекционные камеры оборудованные собственными паровыми котлами должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами. 2.2. Дезинфекционную дезинсекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них находящийся в загрузочном отделении камерного помещения сортирует объекты дезинфекции дезинсекции и загружает их в камеру. Другой дезинфектор находящийся в разгрузочном отделении руководит процессом дезинфекции выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции дезинсекции . 2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное. 2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру. 2.5. Дезинфекцию одежды обуви и других объектов обсемененных возбудителями особо опасных инфекций выполняют с соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы холеры сапа мелиоидоза натуральной оспы сибирской язвы туляремии бруцеллеза" утвержденной Министерством здравоохранения СССР 31 декабря 1974 г. 2.6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды комбинированная санитарная обработка большое значение имеет правильная организация работы так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования. Комбинированную санитарную обработку людей производят группами сменами . Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит главным образом от температуры холодной воды в водоеме паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда когда камера прогрета работа котла хорошо налажена давление пара наибольшее допускаемое . Вентили пара на душ и в камеру открывают не полностью чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека один намыливается выходя из-под сетки второй в это время моется и наоборот . 2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время при низких температурах окружающего воздуха требует проведения специальных мероприятий предупреждающих замерзание воды в котле ручном насосе трубопроводах арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие: 1 подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой; 2 растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве во время растопки и работы котла через каждые 3-5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу; 3 с появлением в котле пара ручной насос всасывающие рукава сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу ; 4 во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так чтобы вода в них не задерживалась свободно стекала обратно в водоем; 5 в процессе работы котел питают подогретой водой забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром выпускаемым в атмосферу; 6 во время работы чаще чем обычно продувают паром или водой водоуказательное стекло пробные краны котла сифонную трубку манометра спускной вентиль котла трубопроводы и т.д.; 7 по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы всасывающие и напорные рукава приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны пробки предварительно отсоединив всасывающий рукав и качают ручку насоса до тех пор пока не прекратится выход воды через спускные краны пробки . 3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция 3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах. 3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду хлопчатобумажную льняную шерстяную суконную из натурального шелка и химических волокон исключая хлориновое волокно из которого изготовляют лечебное белье постельные принадлежности книги и другие объекты зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов а также дерматофитами. 3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2. объекты а также кожаные и меховые изделия пальто куртки полушубки обувь и др. . 3.4. Объекты обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций а также возбудителями вирусного гепатита натуральной оспы Ку-лихорадки дезинфицируют при температуре 80-90°С и норме загрузки камеры 8-10 комплектов или 48-60 кг на 1 кв.м полезной площади пола камеры тележки . Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах оборудованных мощными паровыми котлами не менее 50 кг в час на 1 куб.м объема камеры и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования обсемененного возбудителями указанных инфекций в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов 150 кг на 1 кв.м площади пола камеры при этом температуру дезинфекции повышают до 97-98°С время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин. 3.5. Объекты обсемененные возбудителями микроспории трихофитии эпидермофитии фавуса дезинфицируют при температуре 80-90°С с выдержкой 40 мин. 1-й вариант дезинфекции или при температуре 97-98°С с выдержкой 30 мин. 2-й вариант дезинфекции . Норма загрузки для обоих вариантов 10 комплектов 60 кг на 1 кв.м площади пола камеры тележки . 3.6. Объекты обсемененные спорами сибирской язвы газовой гангрены столбняка и др. дезинфицируют при температуре 97-98°С и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры до 25 комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин. 3.7. Книги обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций а также дерматофитами дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70-75°С с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают. 3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной шерстяной и суконной одежды постельных принадлежностей других объектов проводят при температуре 80-85°С норма загрузки 10 комплектов 60 кг на 1 кв.м площади пола выдержка 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах оборудованных мощными паровыми котлами норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97-98°С; выдержка - 5 мин. 3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды обуви других изделий из кожи и меха проводят при температуре 57-59°С обычный наиболее распространенный вариант или при температуре 49-51°С щадящий вариант . Норма загрузки - 5 комплектов 30 кг на 1 кв.м пола - при обычном варианте 4 комплекта 24 кг на 1 кв.м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин. 3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции дезинсекции поднимают не быстрее чем за 10 мин в стационарных камерах за 5 мин - в передвижных камерах оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1. Таблица 1 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ -------------T-------------------T-----------T-------------T------T------T---------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Нормы загруз-¦ ¦Время ¦Ориентировочное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки на 1 кв.м¦Темпе-¦дезин-¦время дезинфек-¦ ¦Наименование¦Объекты дезинфекции¦ Режимы ¦площади пола ¦ратура¦фекци-¦ции не считая ¦ ¦ инфекции. ¦ и дезинсекции ¦дезинфекции¦ камеры ¦дезин-¦онной ¦загрузки и выг-¦ ¦ Инсекты ¦ ¦ ¦ тележки ¦фекции¦выдер-¦рузки объектов ¦ ¦ ¦ ¦ +---------T---+ °С ¦ жки ¦ мин. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комплекты¦кг ¦ ¦ мин. ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ Дезинфекция ¦ +------------T-------------------T-----------T---------T---T------T------T---------------+ ¦Брюшной тиф ¦Одежда хлопчатобу- ¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦80-90 ¦ 10 ¦ 25 ¦ ¦дизентерия ¦мажная и шерстяная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дифтерия и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦Вирусный ¦Постельные принад-¦Тот же ¦ - ¦60 ¦80-90 ¦ 20 ¦ 35 ¦ ¦гепатит ¦лежности изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из натурального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелка химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦Одежда и постельные¦Тот же ¦ - ¦60 ¦80-90 ¦ 20 ¦ 35 ¦ ¦ ¦принадлежности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вместе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦Суконно-бумажное ¦С уплотнен-¦ 25 <*> ¦150¦97-98 ¦ 10 ¦ 15 ¦ ¦ ¦обмундирование ¦ной загруз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦летнее ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦Туберкулез ¦Одежда постельные¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦ 80-90¦ 30 ¦ 45 ¦ ¦лепра ¦принадлежности из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делия из химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦Лихорадка Ку¦Те же ¦Тот же ¦ 8 ¦48 ¦ 80-90¦ 45 ¦ 60 ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦Натуральная ¦Те же ¦Тот же ¦ 10 ¦60 ¦ 80-90¦ 45 ¦ 60 ¦ ¦оспа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦Микроспория ¦Одежда хлопчатобу- ¦1 вари-¦ 10 ¦60 ¦ 80-90¦ 40 ¦ 55 ¦ ¦трихофития ¦мажная и шерстяная ¦ант <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фавус эпи-¦постельные принад-+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦дермофития ¦лежности изделия¦2 вариант ¦ 10 ¦60 ¦ 97-98¦ 15 ¦ 45 ¦ ¦ ¦из химических воло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦Книги толщиной от 9¦ ¦800-1000 ¦ - ¦ 70-75¦ 180 ¦ 200 ¦ ¦ ¦до 30 мм ¦ ¦ экз. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦Сибирская ¦Одежда постельные¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦ 97-98¦ 30 ¦ 60 ¦ ¦язва газо-¦принадлежности из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая гангре-¦делия из химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на столбняк¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и др. +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦Суконно-бумажное ¦С уплотнен-¦ 25 <*> ¦150¦97-98 ¦ 40 ¦ 45 ¦ ¦ ¦обмундирование ¦ной загруз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦летнее ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ Дезинсекция ¦ +------------T-------------------T-----------T---------T---T------T------T---------------+ ¦Платяные и¦Одежда хлопчатобу- ¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦80-85 ¦ 5 ¦ 20 ¦ ¦головные вши¦мажная и шерстяная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Чесоточный ¦постельные принад-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клещ ¦лежности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦Суконно-бумажное ¦С уплотнен-¦ 25 <*> ¦150¦97-98 ¦ 5 ¦ 10 ¦ ¦ ¦обмундирование ¦ной загруз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦летнее ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦Одежда кожаная и¦Обычный ¦ 5 ¦30 ¦57-59 ¦ 30 ¦ 45 ¦ ¦ ¦меховая обувь +-----------+---------+---+------+------+---------------+ ¦ ¦ ¦Щадящий ¦ 4 ¦24 ¦49-51 ¦ 90 ¦ 105 ¦ L------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------- -------------------------------- <*> - В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53 оборудованных мощными паровыми котлами не менее 50 кг пара в час на 1 куб.м объема камеры . <**> - По этим режимам дезинфицируют и книги обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций туберкулеза. 3.11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям при кишечных инфекциях . Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой емкостью не более 1 л которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки корзины нумеруют и загружают в камеру в два ряда по высоте . Нижний ряд баков корзин находится на напольных решетках верхний подвешивают к струнам камеры на высоте 0.9-1 0 м от пола для чего используют плечики и другие приспособления. Баки корзины не должны соприкасаться между собой крышки баков должны быть открыты. 3.12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97-98°С в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят чтобы пар непрерывно поступал в камеру поддерживая при этом температуру в заданных пределах 97-98°С . Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки корзины с посудой пользуясь брезентовыми рукавицами. 4. Пароформалиновая дезинфекция 4.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах. 4.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду одежду с меховой подкладкой кожаную и резиновую обувь хлопчатобумажные и шерстяные изделия отделанные мехом изделия из химических волокон и другие объекты которые портятся при паровоздушной дезинфекции проводимой при температуре 80-98°С. 4.3. Объекты подвергаемые пароформалиновой дезинфекции загружают в камеру свободно не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв.м полезной рабочей площади пола камеры тележки зависит от вида возбудителя инфекции температуры дезинфекции обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия особенно чувствительные к температуре дезинфицируют при более низких температурах чем обычно щадящие режимы . Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды кожаной и резиновой обуви изделий из химических волокон. Таблица 2 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРАФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН -------------T-------------------T-----------T-----------T-------T----------T------T---------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Нормы ¦ ¦ ¦Время ¦Ориентировочное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ загрузки ¦Темпе- ¦ Норма ¦дезин-¦время дезинфек-¦ ¦Наименование¦Объекты дезинфекции¦ Режимы +--------T--+ратура ¦формалина ¦фекци-¦ции не считая ¦ ¦ инфекции ¦ ¦дезинфекции¦ ¦ ¦дезин- ¦на 1 куб.м¦онной ¦загрузки и выг-¦ ¦ ¦ ¦ ¦комплект¦кг¦фекции ¦ объема ¦выдер-¦рузки объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ °С ¦камеры мл¦ жки ¦ мин. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мин. ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦Брюшной тиф ¦Одежда обувь из-¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 75 ¦ 45 ¦ 90 ¦ ¦дизентерия ¦делия из химических+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦натуральная ¦волокон ¦Щадящий ¦ 4 ¦24¦ 49-51 ¦ 150 ¦ 90 ¦ 135 ¦ ¦оспа и др. ¦ +-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦Вирусный ¦ ¦Наиболее ¦ 2 5 ¦15¦ 40-42 ¦ 200 ¦ 180 ¦ 225 ¦ ¦гепатит ¦ ¦щадящий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦Туберкулез ¦Одежда обувь ¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 150 ¦ 60 ¦ 105 ¦ ¦лепра ¦ +-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦ ¦ ¦Щадящий ¦ 3 ¦18¦ 49-51 ¦ 250 ¦ 240 ¦ 285 ¦ +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦Лихорадка Ку¦Те же ¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 300 ¦ 210 ¦ 255 ¦ +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦Микроспория ¦Одежда ¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 250 ¦ 165 ¦ 210 ¦ ¦трихофития +-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦эпидермофи- ¦Обувь ¦Обычный 2¦ - ¦35¦ 55-57 ¦ 120 ¦ 90 ¦ 135 ¦ ¦тия фавус ¦ ¦вар. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦ ¦Любые другие объек-¦Щадящий ¦ - ¦18¦ 49-51 ¦ 300 ¦ 240 ¦ 285 ¦ ¦ ¦ты в том числе оз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вученные игрушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+ ¦Сибирская ¦Одежда обувь из-¦Обычный <*>¦ 3 ¦18¦ 57-59 ¦ 250 ¦ 165 ¦ 210 ¦ ¦язва газо-¦делия из химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая гангре-¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на столбняк¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------- -------------------------------- <*> - По этому режиму дезинфицируют изделия из химических волокон обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций туберкулеза а также дерматофитами. 4.4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве обеспечивающем медленный подъем температуры в течение 15-20 мин. . 4.5. По достижении температуры на 5-7°С ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру заливают в испаритель бачок форсунки необходимое количество формалина и приступают к его испарению распылению медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель форсунку <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения 40 49 57°С отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах оборудованных форсункой после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды. -------------------------------- <*> - Расход формалина аммиака рассчитывают на 1 куб.м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток зонта и т.д. Таблица 3 НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА ----------------T----------------T--------------T----------------¬ ¦ Содержание ¦Норма формалина ¦ Содержание ¦Норма формалина ¦ ¦формальдегида ¦ на 1 куб.м ¦формальдегида ¦ на 1 куб.м ¦ ¦ % ¦ камеры мл ¦ % ¦ камеры мл ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ Вегетативные формы ¦ Споровые формы ¦ ¦ микроорганизмов ¦ микроорганизмов ¦ +---------------T----------------+--------------T----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 40 ¦ 75 ¦ 40 ¦ 250 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 39 ¦ 77 ¦ 39 ¦ 256 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 38 ¦ 79 ¦ 38 ¦ 263 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 37 ¦ 81 ¦ 37 ¦ 270 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 36 ¦ 84 ¦ 36 ¦ 278 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 35 ¦ 86 ¦ 35 ¦ 286 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 34 ¦ 88 ¦ 34 ¦ 294 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 33 ¦ 91 ¦ 33 ¦ 303 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 32 ¦ 94 ¦ 32 ¦ 312 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 31 ¦ 97 ¦ 31 ¦ 323 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 30 ¦ 100 ¦ 30 ¦ 333 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 29 ¦ 104 ¦ 29 ¦ 345 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 28 ¦ 108 ¦ 28 ¦ 357 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 27 ¦ 111 ¦ 27 ¦ 370 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 26 ¦ 115 ¦ 26 ¦ 385 ¦ +---------------+----------------+--------------+----------------+ ¦ 25 ¦ 120 ¦ 25 ¦ 400 ¦ L---------------+----------------+--------------+----------------- 4.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры для чего прекращают пуск пара в камеру через испаритель формалина или непосредственно открывают приточное и вытяжное отверстия включают пускают побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5-7°С. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида. 4.7. Нейтрализацию формальдегида производят 25-10-процентным нашатырным спиртом для чего его заливают в охлажденный испаритель бачок форсунки и испаряют распыляют так же как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10-15 мин. при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают. 4.8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом - в равном количестве. 4.9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин. для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение. 5. Паровая дезинфекция и дезинсекция 5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию дезинсекцию в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении температура 100°С или избыточном давлении 0 2-0 5 кгс/кв.см температура 104-111°С . 5.2. Паровой дезинфекции дезинсекции подвергают постельные принадлежности хлопчатобумажную и шерстяную одежду промышленное сырье шерсть щетина утильсырье и т.д. и другие объекты которые не портятся от воздействия пара имеющего температуру 100-111°С. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные меховые резиновые бархатные шелковые изделия а также изделия из химических волокон набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность. 5.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром установленным на трубе выхода воздуха пара из камеры. Если термометр показывает 100°С то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100°С отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104-111°С соответствующей давлению 0 2-0.5 кгс/кв.см измеряемому манометром установленным на камере. 5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды 10-12 комплектов 60-72 кг на кв.м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на куб.м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов температуры давления пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100°С постельные принадлежности при температуре 100-111°С. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды постельных принадлежностей. Таблица 4 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ------------------T--------------T-----------------T-------T---------T---------¬ ¦ ¦ ¦ Норма загрузки ¦Темпе- ¦ ¦ Время ¦ ¦ Наименование ¦ Объекты +---------T-------+ратура ¦Давление ¦дезинфек-¦ ¦ инфекции. ¦ дезинфекции ¦комплекты¦кг на 1¦дезин- ¦ пара в ¦ционной ¦ ¦ Инсекты ¦ ¦на 1 кв.м¦куб.м ¦фекции ¦ камере ¦выдержки ¦ ¦ ¦ ¦ площади ¦камеры ¦ °С ¦кгс/кв.см¦ мин. ¦ ¦ ¦ ¦ тележки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦ Дезинфекция ¦ +-----------------T--------------T---------T-------T-------T---------T---------+ ¦Брюшной тиф ди-¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 10 ¦ ¦зентерия дифте-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦рия туберкулез ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 60 ¦ ¦натуральная оспа¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦Вирусный гепатит ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0 2-0 5 ¦ 40 ¦ ¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦Микроспория три-¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 30 ¦ ¦хофития эпидер-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦мофития фавус ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 60 ¦ ¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0 2-0 5 ¦ 40 ¦ ¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦Сибирская язва ¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 30 ¦ ¦газовая гангрена +--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦столбняк и др. ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0 2-0 5 ¦ 40 ¦ ¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦ Дезинсекция ¦ +-----------------T--------------T---------T-------T-------T---------T---------+ ¦Платяные и голов-¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 5 ¦ ¦ные вши чесоточ-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦ный клещ ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+---------+-------+-------+---------+---------+ ¦ ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0 2-0 5 ¦ 10 ¦ ¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------- 5.5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного 0 кгс/кв.см по манометру если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10-15 мин. 5.6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают кроме вентиля на исходящей трубе открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции. 6. Воздушная дезинсекция 6.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80-110°С. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива водяной пар электроэнергия. 6.2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают хлопчатобумажную льняную шерстяную кожаную и меховую одежду постельные принадлежности ковры и мягкий инвентарь портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез чесотка. 6.3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда пропитанная маслами бензином и другими горючими веществами изделия из химических волокон кожаная и резиновая обувь целлулоидные и другие изделия опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение. 6.4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах оборудованных нагревательным прибором внутри камеры производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции 80°С другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере 110°С выше которой прогрев объектов опасен. 6.5. Объекты подлежащие дезинсекции в воздушных камерах развешивают свободно и равномерно не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на кв.м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички зажигалки. 6.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45-50°С в течение 10-15 мин. при этом двери закрывают а вентиляционные отверстия открывают. 6.7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80°С по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. - при чесотке. 6.8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80-110°С по показаниям термометров путем регулирования шиберов вентиляции горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80°С не допускается. 6.9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40-45°С после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры. Приложение N 1 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ----T----------------------------------T-------T------------------¬ ¦NN ¦ Наименование предметов ¦ Коли- ¦В каком отделении ¦ ¦п/п¦ ¦чество ¦ находится ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦1. ¦Ведро оцинкованное для мытья полов¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦2. ¦Ведро эмалированное ¦ 1 ¦В загрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦3. ¦Весы десятичные с набором гирь ¦ 1 ¦В загрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦4. ¦Вешалка плечико для развески¦ ¦В загрузочном. На¦ ¦ ¦одежды ¦ ¦каждую камеру в¦ ¦ ¦ ¦ ¦двойном количестве¦ ¦ ¦ ¦ ¦от максимальной¦ ¦ ¦ ¦ ¦разовой загрузки¦ ¦ ¦ ¦ ¦камеры ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦5. ¦Гидропульт ¦ 1 ¦В загрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦6. ¦Журнал регистрации дезинфекции¦ 1 ¦В разгрузочном ¦ ¦ ¦ дезинсекции ¦ ¦ ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦7. ¦"Инструкция по дезинфекции и дез-¦ 1 ¦В разгрузочном ¦ ¦ ¦инсекции одежды постельных при-¦ ¦ ¦ ¦ ¦надлежностей обуви и других объ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ектов в паровоздушноформалиновых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦паровых и комбинированных дезин-¦ ¦ ¦ ¦ ¦фекционных камерах и дезинсекции¦ ¦ ¦ ¦ ¦этих объектов в воздушных дезинсе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦кционных камерах" утвержденная¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минздравом СССР ¦ ¦ ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦8. ¦Настенная доска для инструкций по¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ ¦ ¦обслуживанию камер ¦ ¦ ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦9. ¦Огнетушитель ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦10.¦Паспорт завода-изготовителя с тех-¦1 на¦В разгрузочном ¦ ¦ ¦ническим описанием камеры и инст-¦каждую ¦ ¦ ¦ ¦рукцией по эксплуатации ¦камеру ¦ ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦11.¦Рукавицы брезентовые пара ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦12.¦Спецодежда и индивидуальные защит-¦По су-¦В обоих отделениях¦ ¦ ¦ные приспособления ¦ществ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормам ¦ ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦13.¦Стеллаж для сортировки и хранения¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ ¦ ¦объектов дезинфекции ¦ ¦ ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦14.¦Стол для осмотра одежды ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦15.¦Стол хозяйственный ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦16.¦Табуретка стул ¦ 6 ¦В обоих отделениях¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦17.¦Термометр прямой угловой ¦ 2 ¦В разгрузочном. На¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждую камеру ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦18.¦Цилиндр мерный емкостью 500 мл ¦ 1 ¦В разгрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦19.¦Цилиндр емкостью 1000 мл ¦ 1 ¦В разгрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦20.¦Часы-будильник ¦ 1 ¦В разгрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦21.¦Шкаф для хранения дезсредств ¦ 1 ¦В загрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦22.¦Шланг с наконечником ¦ 1 ¦В загрузочном ¦ +---+----------------------------------+-------+------------------+ ¦23.¦Щетка для рук ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦ L---+----------------------------------+-------+------------------- Примечание. Камерное помещение должно быть оборудовано 2 умывальниками иметь щетки половые ветошь для уборки помещений мыло хозяйственное для мытья рук полотенца. Двери должны иметь врезные или висячие замки.