СанПиН 42-123-4117-86

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 20 июня 1986 года УСЛОВИЯ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов предназначаются для всех предприятий производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты которые не подлежат хранению без холода а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные молочные рыбные овощные продукты кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы вызывающие порчу продуктов а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии - изготовителе транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием - изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы удостоверяющие качество сертификат накладная заборный лист с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса температуры хранения и окончания срока ее хранения дата час в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием - изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями - изготовителями в торговую сеть и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно - эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов без льда - не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия температура хранения которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно - эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики: - утверждать порядок условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; - в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов определенные данными Санитарными правилами; - устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов не вошедших в данные Санитарные правила; - направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" N 2977-84 и документах отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия предназначенные для реализации на предприятиях - доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения отмечены знаком "*". Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно - технической документации а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты предприятий торговли и общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли общественного питания министерств и ведомств производящих транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты а также специалистов санэпидслужб осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74. -------------------------------------------T--------T------------¬ ¦ Наименование продукции ¦Срок ¦Температура ¦ ¦ ¦хране- ¦ хранения ¦ ¦ ¦ния ч ¦ град. C ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Мясная продукция ¦ ¦ ¦ ¦Полуфабрикаты из говядины свинины ¦ ¦ ¦ ¦баранины козлятины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦2. Мясо фасованное от 0 25 до 1 0 кг ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦3. Порционные без панировки вырезка биф-¦ ¦ ¦ ¦ штекс натуральный лангет антрекот ¦ ¦ " ¦ ¦ ромштекс говядина баранина свинина ¦ ¦ ¦ ¦ духовая эскалоп шницель и др. ¦ 36 ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦4. Порционные в панировке ромштекс кот- ¦ ¦ ¦ ¦ лета натуральная из баранины и свинины ¦ ¦ ¦ ¦ шницель ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦5. Мелкокусковые бефстроганов азу под- ¦ ¦ ¦ ¦ жарка гуляш говядина для тушения мя-¦ ¦ ¦ ¦ со для шашлыка и др. ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦6. Жаркое особое мясное ассорти ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦7. Кости пищевые ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦8. Субпродукты скота охлажденные ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ замороженные ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦9. Шашлык маринованный полуфабрикат ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦10. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦ ¦ шницель натуральный рубленый котлеты ¦ ¦ ¦ ¦ натуральные рубленые бифштекс руб- ¦ ¦ ¦ ¦ леный котлеты московские домашние ¦ ¦ ¦ ¦ киевские люля - кебаб ¦ 12 ¦ " ¦ ¦ бифштекс рубленый замороженный повы- ¦ ¦ ¦ ¦ шенной пищевой ценности ¦ 48 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦-5 град. ¦ ¦ котлеты говяжьи обезжиренные и школь-¦ ¦ ¦ ¦ ные биточки говяжьи кнели мясные ¦ 12 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ комбинированные котлеты мясо - карто-¦ ¦ ¦ ¦ фельные мясо - растительные мясо - ¦ ¦ ¦ ¦ капустные и др. ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦11. Фарши мясные вырабатываемые мясопере-¦ ¦ ¦ ¦ рабатывающими предприятиями и загото- ¦ ¦ ¦ ¦ вочными предприятиями общественного ¦ ¦ ¦ ¦ питания: ¦ ¦ ¦ ¦ фарш натуральный диетический и др. ¦ 12 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ фарш мясной замороженный ¦ 18 ¦ " ¦ ¦ ¦ 48 ¦ниже 0 град.¦ ¦ фарш комбинированный: мясной особый ¦ ¦ ¦ ¦ с добавлением соевого белка ¦ 12 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ фарш для голубцов ленивых ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦12. Фарш мясной вырабатываемый предприя- ¦ ¦ ¦ ¦ тиями торговли и общественного питания¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦13. Пельмени фрикадельки мясные заморо- ¦ ¦не выше ¦ ¦ женные ¦ 48 ¦-5 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Полуфабрикаты из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- ¦ ¦ ¦ ¦ сованное ¦ 48 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦15. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦16. Полуфабрикаты из мяса птицы тушка ¦ ¦ ¦ ¦ подготовленная к кулинарной обработке ¦ ¦ ¦ ¦ окорочек филе четвертина задняя ¦ ¦ ¦ ¦ цыплята - табака и любительские бе- ¦ ¦ ¦ ¦ дро голень грудинка ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦17. Наборы для студня рагу суповой ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ котлеты пожарские куриные кнели ку- ¦ ¦ ¦ ¦ риные; котлеты особые из кур и индей- ¦ ¦ ¦ ¦ ки куриные школьные и др. ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- ¦ ¦ ¦ ¦ фабрикаты из них ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Кулинарные изделия из говядины свинины ¦ ¦ ¦ ¦баранины козлятины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20.* Мясо отварное вырабатываемое центра-¦ ¦ ¦ ¦ лизованно на заготовочных предприятиях¦ ¦ ¦ ¦ общественного питания крупным куском ¦ ¦ ¦ ¦ для холодных блюд крупным куском на-¦ ¦ ¦ ¦ резанное на порции для первых и вторых¦ ¦ ¦ ¦ блюд в желе ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦21. Мясо отварное приготовленное на всех ¦ ¦ ¦ ¦ предприятиях общественного питания ¦ ¦ ¦ ¦ кроме заготовочных ¦ 12 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦22.* Мясо жареное вырабатываемое на заго-¦ ¦ ¦ ¦ товочных предприятиях общественного ¦ ¦ ¦ ¦ питания говядина и свинина жареные ¦ ¦ ¦ ¦ крупным куском для холодных блюд; го- ¦ ¦ ¦ ¦ вядина и свинина жареные крупным кус- ¦ ¦ ¦ ¦ ком нарезанные на порции для вторых ¦ ¦ ¦ ¦ блюд в желе ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦23. Мясо жареное приготовленное на всех ¦ ¦ ¦ ¦ предприятиях общественного питания ¦ ¦ ¦ ¦ кроме заготовочных ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦24.* Мясо нашпигованное тушеное крупным ¦ ¦ ¦ ¦ куском нарезанное на порции для вто- ¦ ¦ ¦ ¦ рых блюд в желе ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦25. Субпродукты мясные отварные язык ¦ ¦ ¦ ¦ вымя сердце почки мозги ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦26. Печень жареная ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦27. Кулинарные изделия из рубленого мяса ¦ ¦ ¦ ¦ жареные котлеты бифштексы биточки ¦ ¦ ¦ ¦ шницели ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦28. Студни мясные и мясо заливное ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦29. Паштеты из мяса печени и птицы выра-¦ ¦ ¦ ¦ батываемые промышленностью ¦ 24 ¦от 0 ¦ ¦ ¦ ¦до +2 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦30. Паштеты из мяса и печени вырабатыва- ¦ ¦ ¦ ¦ емые предприятиями общественного пита-¦ ¦ ¦ ¦ ния ¦ 6 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦31. Пищевые бульоны вырабатываемые пред- ¦ ¦ ¦ ¦ приятиями мясной промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦ концентрированный ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ жидкий ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦32.* Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: ¦ ¦ ¦ ¦ мясной ¦ 48 ¦ " ¦ ¦ куриный ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦33.* Бульон куриный костный. ¦ ¦ ¦ ¦ Полуфабрикат ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦34.* Бульоны костные концентрированные. ¦ ¦ ¦ ¦ Полуфабрикаты ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Кулинарные изделия из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦35. Тушки уток и цыплят запеченные ¦ 48 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦36. Тушки птицы копченые копчено - запе- ¦ ¦ ¦ ¦ ченные и копчено - вареные ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦37.* Мясо птицы и кроликов жареное выра- ¦ ¦ ¦ ¦ батываемое централизованно на загото- ¦ ¦ ¦ ¦ вочных предприятиях общественного пи- ¦ ¦ ¦ ¦ тания и птицеперерабатывающей промыш- ¦ ¦ ¦ ¦ ленности ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦38. Мясо птицы и кроликов жареное приго- ¦ ¦ ¦ ¦ товленное на всех предприятиях общест-¦ ¦ ¦ ¦ венного питания кроме заготовочных ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦39.* Птица отварная тушками вырабатыва- ¦ ¦ ¦ ¦ емая централизованно на заготовочных ¦ ¦ ¦ ¦ предприятиях общественного питания и ¦ ¦ ¦ ¦ птицеперерабатывающей промышленности ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦40. Птица отварная тушками приготовленная¦ ¦ ¦ ¦ на всех предприятиях общественного пи-¦ ¦ ¦ ¦ тания кроме заготовочных ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦41.* Птица отварная нарубленная на пор- ¦ ¦ ¦ ¦ ции в желе ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦42.* Мякоть птицы отварная в форме брикета¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦43. Котлеты из мяса птицы ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦44. Яйца вареные ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Колбасы и колбасные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦45. Холодец в оболочке ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦46. Зельцы: ¦ ¦ ¦ ¦ высшего сорта ¦ 48 ¦ " ¦ ¦ первого и второго сортов ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦ ¦ особый второго сорта ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦47. Рулет из рубца третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦ ¦ новый и красный третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦48. Колбасы вареные: ¦ ¦ ¦ ¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦ ¦ первого и второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦ ¦ третьего сорта ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦49. Сосиски и сардельки высшего первого и¦ ¦ ¦ ¦ второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦50. Хлебы мясные: ¦ ¦ ¦ ¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦ ¦ первого и второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦51. Колбасы ливерные: ¦ ¦ ¦ ¦ высшего и первого сортов ¦ 48 ¦ " ¦ ¦ второго сорта ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦52. Колбасы кровяные: ¦ ¦ ¦ ¦ первого и второго сортов ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦ ¦ копченая первого сорта ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦53. Вареные изделия в оболочке ветчина ¦ ¦ ¦ ¦ ассорти ветчина для завтрака ветчина¦ ¦ ¦ ¦ в оболочке и др. ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦54. Колбасы вареные с добавлением субпро- ¦ ¦ ¦ ¦ дуктов сардельки белковые и субпро- ¦ ¦ ¦ ¦ дуктовые ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦55. Фасованные колбасные изделия упако- ¦ ¦ ¦ ¦ ванные в полимерную пленку под ваку- ¦ ¦ ¦ ¦ умом: колбасы вареные продукты из ¦ ¦ ¦ ¦ свинины говядины и баранины вареные ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦56. Колбаса ливерная растительная с до- ¦ ¦ ¦ ¦ бавлением крупы ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦57. Колбаски для детского питания ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦59. Колбасы вареные из птицы первого сор- ¦ ¦ ¦ ¦ та сосиски ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Рыбная продукция и морепродукты ¦ ¦ ¦ ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦60. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦от 0 ¦ ¦ ¦ ¦до -2 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦61. Рыба и рыбные товары всех наименований¦ ¦ ¦ ¦ мороженые и глазированные ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦62. Рыба специальной разделки незаморо- ¦ ¦ ¦ ¦ женная ¦ 24 ¦от -2 ¦ ¦ ¦ ¦до +2 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦63. Рыба порционированная в сухарях ¦ 12 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦64. Шашлыки и поджарка ¦ 24 ¦от -2 ¦ ¦ ¦ ¦до +2 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦65. Котлеты биточки фарш зразы рыбо - ¦ ¦ ¦ ¦ картофельные блинчики без заморажи- ¦ ¦ ¦ ¦ вания ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦66. Котлеты голубцы и фарш замороженные ¦ 72 ¦от -4 ¦ ¦ ¦ ¦до -6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦67. Пельмени рыбные замороженные ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Кулинарные изделия ¦ ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦68. Рыба всех наименований жареная ¦ 36 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦69. Рыба всех наименований печеная ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦70. Рыба всех наименований отварная ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦71. Рыба фаршированная ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦72. Изделия рубленые из соленой рыбы ¦ ¦ ¦ ¦ сельди скумбрии сардин и др. ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦73. Котлеты из рыбы всех наименований ¦ ¦ ¦ ¦ жареные ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦74. Фрикадельки тефтели рыбные с соусом ¦ ¦ ¦ ¦ томатным ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦75. Рыба всех наименований и рулеты горя- ¦ ¦ ¦ ¦ чего копчения ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦76. Колбаски рыбные вареные ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦77. Зельцы "Рыбацкий" "Особый" и др. ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦78. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦79. Крабовые палочки ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦80. Кальмар с овощами в сметанном соусе ¦ ¦ ¦ ¦ отбивные из кальмара котлеты из каль-¦ ¦ ¦ ¦ мара ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ кальмар в маринаде ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦81. Кулинарные изделия промышленного про- ¦ ¦ ¦ ¦ изводства из белковой пасты "Океан" ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦82. Масла рыбные и икорные всех наимено- ¦ ¦ ¦ ¦ ваний ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦83. Рыба заливная ¦ 24 ¦от -2 ¦ ¦ ¦ ¦до +2 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦84. Пасты рыбные в полимерной потребитель-¦ ¦ ¦ ¦ ской таре ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦85. Вторые рыбные блюда в потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ таре: ¦ ¦ ¦ ¦ без замораживания ¦ 12 ¦ " ¦ ¦ замороженные ¦ 72 ¦от -4 ¦ ¦ ¦ ¦до -6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦86. Паста белковая мороженая "Океан" ¦ 72 ¦от -1 ¦ ¦ ¦ ¦до -3 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Молочные и кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦87. Молоко пастеризованное сливки аци- ¦ ¦ ¦ ¦ дофилин ¦ 36 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦88. Кефир ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦89. Простокваша ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦90. Напитки из сыворотки квас молочный ¦ ¦ ¦ ¦ "Новый" сывороточный напиток с томат-¦ ¦ ¦ ¦ ным соком ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦91. Пахта свежая и напитки из нее ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦92. Кумыс натуральный из кобыльего моло- ¦ ¦ ¦ ¦ ка кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦93. Сметана ¦ 72 ¦ " ¦ ¦ диетическая сметана ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦94. Творог жирный и обезжиренный диети- ¦ ¦ ¦ ¦ ческий ¦ 36 ¦ " ¦ ¦ Крестьянский 5% ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦95. Сырники соевые соевая простокваша ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦96. Творожные полуфабрикаты; сырники ¦ ¦ ¦ ¦ тесто для сырников тесто для варени- ¦ ¦ ¦ ¦ ков ленивых полуфабрикат для запе- ¦ ¦ ¦ ¦ канки творожной с изюмом ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ вареники с творогом ¦ 24 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦-5 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦97. Сырково - творожные изделия ¦ 36 ¦от 0 ¦ ¦ ¦ ¦до +2 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦98.* 3апеканка и пудинг из творога. Кули- ¦ ¦ ¦ ¦ нарные изделия вырабатываемые на всех¦ ¦ ¦ ¦ заготовочных предприятиях обществен- ¦ ¦ ¦ ¦ ного питания ¦ 48 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦99. Изделия творожные кулинарные выра- ¦ ¦ ¦ ¦ батываемые на всех предприятиях обще- ¦ ¦ ¦ ¦ ственного питания кроме заготовоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ных: пудинг творожный жирный и полу- ¦ ¦ ¦ ¦ жирный ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ зразы творожные с изюмом жирные ¦ ¦ ¦ ¦ и полужирные ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦100. Сыр домашний ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦101. Сыры сливочные в коробочках из поли- ¦ ¦ ¦ ¦ стирола и др. полимерных материалов: ¦ ¦ ¦ ¦ сладкий и фруктовый ¦ 48 ¦ " ¦ ¦ острый советский рокфор ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦102. Сыры мягкие и рассольные без созре- ¦ ¦ ¦ ¦ вания: ¦ ¦ ¦ ¦ "Моале" ¦ 48 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ клинковый ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦103. Сырная масса "Кавказ" ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦104. Масло сырное ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦105. Масло сливочное брусочками ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦106. Напитки сливочные ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦107. Напиток "Южный" ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦108. Напитки "Любительский" "Снежок" ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦109. Продукты для детского питания: ¦ ¦ ¦ ¦ детский кефир в бутылках ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ в пакетах ¦ 36 ¦ " ¦ ¦ детский творог ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ ацидофильная смесь "Малютка" в бу- ¦ ¦ ¦ ¦ тылках ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ в пакетах ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦110. Продукция детских молочных кухонь ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦111. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ"¦ ¦ ¦ ¦ для детей грудного возраста ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦112. Молоко гуманизированное "Виталакт ¦ ¦ ¦ ¦ обогащенный" ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦113. "Виталакт кисломолочный" для детского¦ ¦ ¦ ¦ и диетического питания ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Овощные продукты ¦ ¦ ¦ ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦114. Картофель сырой очищенный сульфити- ¦ 48 ¦от +2 ¦ ¦ рованный ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦115. Капуста белокочанная свежая зачищен- ¦ ¦ ¦ ¦ ная ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦116. Морковь свекла лук репчатый сырые ¦ ¦ ¦ ¦ очищенные ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦117.* Редис редька обработанные наре- ¦ ¦ ¦ ¦ занные ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦118.* Петрушка обработанная: ¦ ¦ ¦ ¦ зелень ¦ 18 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦119.* Сельдерей обработанный: ¦ ¦ ¦ ¦ зелень ¦ 18 ¦ " ¦ ¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦120.* Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦121.* Укроп обработанный ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦122.* Эстрагон зелень обработанный ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦123.* Пастернак корень обработанный ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Полуфабрикаты прошедшие тепловую обра- ¦ ¦ ¦ ¦ботку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦124.* 3апеканка капустная морковная ¦ ¦ ¦ ¦ овощная картофельная с мясом ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦125.* Биточки котлеты капустные мор- ¦ ¦ ¦ ¦ ковные свекольные картофельные ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦126. Шницель капустный фарш капустный ¦ ¦ ¦ ¦ фарш морковный ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦127.* Огурцы соленые нарезанные припу- ¦ ¦ ¦ ¦ щенные ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦128.* Капуста белокочанная свежая наре- ¦ ¦ ¦ ¦ занная бланшированная ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦129.* Капуста квашеная тушеная для первых ¦ ¦ ¦ ¦ блюд ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦130. Лук морковь пассированные ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦131.* Соусы концентрированные: ¦ ¦ ¦ ¦ красный основной и томатный ¦ 72 ¦ " ¦ ¦ белый основной сметанный яблочный ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦132.* Голубцы - полуфабрикаты овощные ¦ ¦ ¦ ¦ с мясом и рисом с рыбой и рисом с ¦ ¦ ¦ ¦ творогом и рисом с пшеном и шпиком ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦133. Голубцы - полуфабрикаты с мясом и ри-¦ ¦ ¦ ¦ сом приготовленные в столовых ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦134.* Салат из капусты квашеной ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦135.* Овощи отварные очищенные: ¦ ¦ ¦ ¦ морковь ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ свекла ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ картофель ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦136.* Овощи отварные очищенные нарезанные:¦ ¦ ¦ ¦ морковь ¦ 18 ¦ " ¦ ¦ свекла ¦ 18 ¦ " ¦ ¦ картофель ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦137.* Салаты мясной столичный рыбный ¦ ¦ ¦ ¦ в незаправленном виде ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦138. Салаты винегреты всех наименований ¦ ¦ ¦ ¦ в незаправленном виде приготовленные¦ ¦ ¦ ¦ в столовых ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦139. Овощи отварные неочищенные ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Мучные продукты ¦ ¦ ¦ ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦140. Тесто дрожжевое для пирожков печеных¦ ¦ ¦ ¦ и жареных для кулебяк пирогов и др.¦ ¦ ¦ ¦ мучных изделий ¦ 9 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦141. Тесто слоеное пресное для тортов ¦ ¦ ¦ ¦ пирожных и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦142. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦143. Тесто для вареников ленивых ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦144. Блинчиковые заготовки ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦145. Блинчики с фаршем: ¦ ¦ ¦ ¦ с мясом творожным яблочным ¦ 12 ¦ " ¦ ¦ с джемом и повидлом ¦ 18 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦146. Сырные палочки ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦147. Ватрушки сочники пироги полуоткры- ¦ ¦ ¦ ¦ тые из дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦ ¦ с творогом ¦ 24 ¦ " ¦ ¦ ¦ 6 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦+20 град. ¦ ¦ с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦148. Чебуреки беляши пирожки столовые ¦ ¦ ¦ ¦ жареные печеные кулебяки расстегаи¦ 24 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ с мясом яйцами творогом капустой ¦ ¦ ¦ ¦ ливером и др. начинками ¦ 3 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦+20 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Крупяные продукты ¦ ¦ ¦ ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦149. Биточки котлеты манные пшенные ¦ 18 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦150. Закваска манная рисовая рисовая ¦ ¦ ¦ ¦ с творогом ¦ 12 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦151. Пудинг молочный рисовый ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦152. Крупеник с творогом жирным и полу- ¦ ¦ ¦ ¦ жирным ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦153. Плов фруктовый ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Мучные кондитерские изделия сладкие ¦ ¦ ¦ ¦блюда напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦154. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦ ¦ без отделки кремом с белково - ¦ ¦ ¦ ¦ взбивным кремом или с фруктовой ¦ ¦ ¦ ¦ отделкой ¦ 72 ¦от +2 ¦ ¦ ¦ ¦до +6 град. ¦ ¦ со сливочным кремом в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ пирожное "Картошка" ¦ 36 ¦ " ¦ ¦ с заварным кремом с кремом из ¦ ¦ ¦ ¦ взбитых сливок ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦155. Рулеты бисквитные: ¦ ¦ ¦ ¦ с кремом ¦ 36 ¦ " ¦ ¦ с творогом ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦156. Желе самбуки муссы ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦157. Кремы сливочные и творожно - фрукто- ¦ ¦ ¦ ¦ вые ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦158. Сливки взбитые ¦ 6 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦159. Торт творожный ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦160. Квасы вырабатываемые промышлен- ¦ ¦ ¦ ¦ ностью: ¦ ¦ ¦ ¦ квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ " ¦ ¦ квас "Московский" ¦ 72 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦161. Безалкогольные негазированные напитки¦ ¦ ¦ ¦ лимонный вишневый без консерванта ¦ ¦ ¦ ¦ вырабатываемые промышленностью ¦ 48 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Быстрозамороженные продукты ¦ ¦ ¦ ¦Салаты и закуски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦162. Салат из краснокочанной капусты ¦ 24 ¦от 0 ¦ ¦ ¦ ¦до +4 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦163. Салат из свеклы с хреном ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦164. Овощная закуска с томатом ¦ 24 ¦ " ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦Вторые блюда и гарниры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦165. Гуляш из говядины ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦166. Говядина тушеная ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦167. Мясо по-домашнему ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦168. Бефстроганов ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦169. Тефтели ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦170. Биточки "Здоровье" без соуса ¦ 96 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦-5 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦171. Биточки "Здоровье" в соусе ¦ 48 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦0 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦172. Бифштекс ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦173. Сардельки ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦174. Сосиски ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦175. Колбаса ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦176. Блинчики по-крестьянски ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦177. Блинчики кавказские ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦178. Блинчики с капустой ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦179. Блинчики с творогом ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦180. Блинчики с фруктовой начинкой ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦181. Крокеты ¦ 48 ¦не выше ¦ ¦ ¦ ¦-5 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦182. Котлеты крестьянские в соусе ¦ 48 ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦183. Котлеты крестьянские без соуса ¦ 48 ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦184. Фарш для крокетов ¦ 48 ¦ ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦185. Капуста квашеная тушеная ¦ 24 ¦от 0 ¦ ¦ ¦ ¦до +4 град. ¦ +------------------------------------------+--------+------------+ ¦186. Капуста свежая тушеная ¦ 24 ¦ ¦ L------------------------------------------+--------+-------------