СанПиН 989-72

СанПиН 989-72 Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности

Утверждаю Заместитель Главного санитарного врача СССР А.В.ПАВЛОВ 29 августа 1972 г. N 989-72 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1. Область и порядок применения Санитарных правил 1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования и являются обязательными при эксплуатации предприятий макаронной промышленности. 1.2. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме. 1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий. 2. Санитарные требования к территории 2.1. Территория должна быть благоустроена в соответствии с нормами проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. 2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые с плотно закрывающимися крышками сборники емкостью не более двухдневного накопления отбросов. 2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны. 2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их накопления но не реже 1 раза в 2 дня с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года. 2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается. 2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыленности должна производиться регулярная поливка. Зимой проезды и проходы надо систематически очищать от снега и льда посыпать песком. 2.7. В ночное время территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами. 3. Водоснабжение и канализация 3.1. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП "Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования". 3.2. Качество воды используемой для питьевого и технологического назначения должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества". 3.3. Сети водопровода подающие воду непитьевого качества должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТом "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска предупреждающие знаки и маркировочные щитки". 3.4. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции. 3.5. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями. 3.6. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП "Канализация. Нормы проектирования". 3.7. В предприятиях макаронной промышленности должны предусматриваться раздельные сети производственной и фекально-бытовой канализации в соответствии с нормами проектирования. 3.8. Условия очистки и сброс сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения". 4. Санитарные требования к освещению 4.1. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и "Искусственное освещение. Нормы проектирования". 4.2. Остекленная поверхность световых проемов окон фонарей и т.п. должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал. 4.3. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается. 4.4. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности но не реже 1 раза в неделю. 4.5. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц. 4.6. В случае изменения в назначении производственного помещения а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от нормы освещенности. 5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции 5.1. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП "Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования". 5.2. Источники выделения мучной пыли завальные ямы мешковыбивальные машины мукопросеиватели сортировочные столы для ссыпки короткорезанных изделий должны быть снабжены аспирационными устройствами. 6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям 6.1. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами дающими возможность влажной уборки. Для облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные материалы разрешенные Министерством здравоохранения СССР. 6.2. Окраску производственных помещений и оборудования следует производить в соответствии с действующими "Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхности производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий". 6.3. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен колонн дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу. 6.4. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые с гладкой без щелей и выбоин удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами и трапом. 6.5. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год причем потолки стены углы в случае наличия на них грязных пятен подтеков сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения. При появлении плесени стены потолки углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками допущенными для пищевых предприятий. 6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской. 6.7. Небольшие работы по ремонту аппаратуры оборудования устранению дефектов штукатурки побелки замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов. 6.8. Производственные и вспомогательные помещения предприятий оборудование инвентарь аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке а отделения цехи передаваться от смены к смене. 6.9. Уборка производственных подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами а уборка рабочих мест оборудования - самими рабочими. Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается. 6.10. Предприятия работающие в несколько смен должны обслуживаться сменным штатом уборщиц. 6.11. Для уборки должны использоваться перерывы между сменами обеденные перерывы выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни. 6.12. Уборочный инвентарь для уборки оборудования производственных и подсобных помещений должен использоваться строго в соответствии с маркировкой и храниться в отдельных шкафах. 6.13. Панели производственных цехов следует ежедневно протирать влажными тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с мылом и протирать насухо. 6.14. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться. 6.15. В производственных помещениях внутреннюю поверхность рам и остекление следует промывать и протирать по мере загрязнения не реже 1 раза в неделю. 6.16. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности но не реже 1 раза в неделю. 6.17. Перед входными дверями должны быть приспособления для очистки обуви решетки щетки и коврики смоченные дезинфицирующими растворами. 6.18. Уборка полов должна производиться ежемесячно причем полы предварительно подметаются влажным способом затем моются и протираются насухо. Примечание. Запрещается брать воду для уборки из питьевых и производственных кранов и сливать грязную воду в умывальные раковины. Для этих целей должны быть установлены водозаборные краны и сливные трапы. 6.19. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера. 7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю 7.1. Агрегаты оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом чтобы к ним был обеспечен свободный доступ. 7.2. Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции. 7.3. Все части оборудования соприкасающиеся с продукцией должны быть изготовлены из материалов разрешенных органами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. 7.4. Кожухи мукопросеивательных агрегатов трубы самотасок короба шнеков силосы не должны иметь щелей. Заделка неплотностей мукопросеивательных агрегатов бумагой запрещается. 7.5. Технологическое оборудование должно подвергаться механической очистке каждую смену и по мере надобности промываться горячей водой. 7.6. Бураты и прочие мучные агрегаты должны ежедневно очищаться. Все шнеки ковшовые элеваторы и т.д. должны не реже 1 раза в 10 дней просматриваться и очищаться с одновременной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями. Результаты очистки и проверки мукопросеивательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальном журнале. 7.7. Необходимо ежедневно устранять наслаивание теста внутри месильного корыта особенно под дозаторами муки и воды и еженедельно очищать рабочие поверхности прессующего шнека. 7.8. Установки для приготовления различных обогатителей и вкусовых добавок а также трубопроводы для подачи их прессам после окончания работы должны тщательно промываться водой при температуре не превышающей +50 град. C. 7.9. Санитарная очистка внутренних поверхностей всех агрегатов входящих в состав автоматических поточных линий производится при остановке линий на профилактический осмотр но не реже чем 1 раз в месяц. 7.10. Очистка машин станков оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками. 7.11. Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал хранимый в специальных шкафчиках. 7.12. Необходимо следить за исправностью кассет. Кассеты 1 раз в неделю при тщательном осмотре должны отсортировываться и по мере надобности направляться в ремонт и мойку. 7.13. Бастуны следует мыть по мере налипания на них продукта. 7.14. Для мойки чистки и хранения матриц должно быть выделено специально оборудованное место в прессовом отделении. 7.15. Моечные отделения для мойки бастунов матриц кассет инвентаря клеевых ванн и т.п. должны быть обеспечены горячей и холодной водой через смеситель и подключены к системе производственной канализации с воздушным разрывом. 7.16. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья дезинфекции и осмотра их начальником цеха или начальником смены. 7.17. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен вноситься в производственные помещения в переносных инструментальных ящиках. 7.18. Запрещается оставлять ремонтные части мелкие запасные детали гвозди и др. у рабочего места в производственных помещениях по окончании ремонта. 8. Санитарные требования к сырью технологическому процессу и выпуску готовой продукции 8.1. Все поступающее сырье вспомогательные тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения. 8.2. Мука должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола 50 см от стен с разрывом между штабелями не менее 75 см. При бестарном хранении мука размещается в емкостях в соответствии с качественными показателями в одну емкость помещается мука с одинаковыми или близкими свойствами. 8.3. Температура в мучном складе должна быть не выше 10 град. C относительная влажность не должна превышать 70 - 75%. 8.4. Готовая продукция должна храниться в помещении экспедиции и складе в штабелях с соблюдением проходов и проездов. 8.5. Способы и условия хранения сырья полуфабриката и готовой продукции должны исключать возможность попадания в них посторонних предметов. 8.6. В складах предназначенных для хранения пищевого сырья и готовой продукции категорически запрещается совместное хранение непищевых материалов и предметов клея тары различных химикатов и т.д. . 8.7. В случае обнаружения в партии сырья или готовой продукции посторонних предметов мучных вредителей указанная партия задерживается с составлением соответствующего акта. 8.8. Мешки из-под муки должны храниться в помещении где установлена мешковыбивательная машина. Ручная чистка и механическое выколачивание мешков непосредственно в производственных цехах или складах запрещается. Мучной смет выбой из мешков должны собираться в специальную тару с пометой "Санитарный брак" и храниться в отдельном помещении. 8.9. Яйца молочные продукты должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до +4 град. C. 8.10. Распаковка ящиков с яйцами санобработка и получение яичной массы должны производиться в отдельных от производства помещениях. 8.11. Санитарная обработка яиц заключается в предварительном замачивании особо загрязненных яиц мытье в 2-процентном содовом растворе дезинфекции в течение 5 мин. 2-процентным раствором хлорной извести или 0 5-процентным раствором хлорамина с последующим промыванием чистой водой. 8.12. Яичный меланж хранится при температуре от -5 град. C до -6 град. C и допускается для изготовления макаронных изделий при наличии доброкачественных признаков определяемых органолептически титра кишечной палочки не ниже 0 1 куб. см и при отсутствии патогенных микроорганизмов кишечно-тифозной группы . 8.13. Яичная масса должна быть процежена через сита с размером ячеек не более 3 мм и использована сразу после ее приготовления. 8.14. Мешки с мукой перед засыпкой в завальную яму предварительно обметаются щеткой сшивки-шпагат собираются в специальный ящик. Нож для вскрывания мешков и щетка должны быть укреплены на определенном месте. 8.15. Мука поступающая для выработки изделий должна просеиваться и пропускаться через магнитные уловители ферропримесей. Грузоподъемность статических магнитов должна проверяться не реже 1 раза в 10 дней и быть не менее 8 кг на килограмм собственной массы магнита. 8.16. Сита мукопросеивательных агрегатов должны быть целыми не порванными. Состояние сит проверяется каждую смену. Сход с сит не реже 1 раза в смену должен просматриваться работниками лаборатории. 8.17. Очистка магнитов производится сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сход с магнитов сдается в лабораторию где регистрируется в специальном журнале. 8.18. Готовая продукция и продукция вторичной переработки должна пропускаться через магнитные уловители. Магниты должны быть установлены: - в точках ссыпки готовой продукции; - на столах разборки вторичной переработки; - на установке для просеивания мучели собранной из циклонов-уловителей; - на установке размола вторичной переработки. 8.19. Во вторичную переработку могут поступать лишь такие отходы макаронных изделий которые не загрязнены и не имеют признаков порчи плесени . 8.20. Срок хранения мочки макаронных изделий в производстве не должен превышать 5 - 6 ч. 8.21. Мучной смет выбой загрязненное тесто и крошки запрещается употреблять для производства макаронных изделий. Указанный санитарный брак должен собираться в специальную промаркированную тару и удаляться из производственных помещений. Использование для пищевых целей санитарного брака не допускается. 8.22. Продукция идущая на вторичную переработку должна быть тщательно перебрана пропущена через магниты и поступать в производство только с визой работника ОТК о ее пригодности. 8.23. Тара и упаковочные материалы поступающие на производство должны быть предварительно просмотрены и проверены на чистоту и отсутствие посторонних предметов вкрапление стекла металлопримеси и другие включения . Возвратную тару также необходимо подвергать тщательному осмотру при замеченных нарушениях не допускать в производство. 8.24. Применение гвоздей с заусенцами и ржавых угольников для скрепления ящиков запрещается. 8.25. Погрузка и выгрузка продукции должна производиться под навесами защищающими ее от атмосферных осадков. 8.26. Запрещается устанавливать тару с продукцией непосредственно на землю снег и грязные мокрые настилы и платформы. 9. Санитарные требования к бытовым помещениям 9.1. Санитарные требования к бытовым помещениям должны быть в соответствии с главой СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования". 9.2. Кабины туалетов должны быть оборудованы самозакрывающимися дверьми а смывные бачки педальными спусками. 9.3. При умывальниках в шлюзах туалетов должны быть мыло полотенце лучше электрическое и дезинфицирующий раствор для обработки рук. Шлюзы должны быть оборудованы вешалками для санодежды. 9.4. В туалетах душевых комнатах гигиены женщин гардеробных уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы писсуары напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой. 9.5. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь ведро совки тряпки щетки и т.п. с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений. 10. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми 10.1. В помещениях макаронных фабрик не должно быть грызунов и насекомых. 10.2. Для предупреждения появления грызунов и насекомых должен строго соблюдаться санитарный режим на территории в производственных складских и подсобных помещениях. 10.3. Все производственные и складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых. 10.4. Для защиты от проникновения грызунов крыс мышей щели в полу отверстия в потолке вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом цементом или листовым железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками. 10.5. При реконструкции и ремонте предприятий макаронной промышленности должны в полной мере проводиться строительно-технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов. 10.6. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения верши капканы . Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами. 10.7. Для предупреждения появления насекомых в помещениях предприятий с наступлением весны на окнах дверях вентиляционных коробках и т.п. должны быть устроены экраны из защитной металлической сетки. 10.8. В тех случаях когда экранирование невозможно проемы для транспортеров двери экспедиций и др. следует устанавливать преграды из потока воздуха высокой скорости. 10.9. Дезинсекция макаронных предприятий должна проводиться в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР. 10.10. Перед дезинсекцией сырье готовая продукция и инвентарь должны выноситься из помещения подлежащего обработке. Примечание. Применение для дезинсекции фтористых препаратов формалина бумаги "мухомор" запрещается. 10.11. Производственные и складские помещения должны систематически проверяться на зараженность насекомыми и грызунами; в случае надобности подвергаться очистке и обработке дезинсекция дератизация для чего администрация фабрик должна заключать договоры с дезбюро районных санэпидстанций. 11. Правила личной гигиены работников макаронных предприятий 11.1. Работники предприятий макаронной промышленности обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: КонсультантПлюс: примечание. В официальном тексте документа видимо допущена опечатка: имеется в виду "Инструкция по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях на сооружениях по водоснабжению в детских учреждениях и др." N 352-61 утв. Минздравом СССР 06.02.1961 а не 06.11.1961. а перед поступлением на работу и в дальнейшем в установленные сроки пройти медицинский осмотр обследование на бактерионосительство гельминтозы и рентгенологическое исследование рентгеноскопия флюорография . Медицинские обследования проводятся в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических и медицинских обследований лиц поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях сооружениях по водоснабжению и др." N 352-61 от 06.11.1961. Сделать прививки против инфекционных кишечных заболеваний и прослушать курс санитарного минимума. Сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора. Требования санитарного надзора - санэпидстанции и ведомственного о недопущении к работе нарушителей санитарных правил больных и бактерионосителей и лиц не прошедших медицинского обследования являются обязательными. Контроль за своевременным прохождением медицинских обследований прививок ведением медицинской документации правильностью учета переболевших желудочно-кишечными инфекциями глистоносителей бактерионосителей за учетом профессиональной заболеваемости а также контроль за проведением оздоровительных мероприятий осуществляется ведомственной санитарной службой под руководством санитарно-эпидемиологической станции; б приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь; в верхнее платье головной убор калоши личные вещи оставлять в гардеробной; г перед работой надеть чистую санодежду подобрать волосы под косынку колпак . Запрещается застегивать санодежду булавками иголками и хранить в карманах халатов папиросы булавки деньги и другие посторонние предметы носить бусы брошки серьги клипсы кольца кроме обручальных и др.; д продукты питания хранить нужно в специальных шкафах и холодильниках установленных в комнатах для приема пищи. Хранение пищевых продуктов в индивидуальных шкафах в гардеробной запрещается; е перед посещением туалета оставлять санодежду в специально отведенном месте после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0 2-процентным раствором хлорной извести; ж не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах. 11.2. Рабочие инженерно-технические работники и служащие макаронных предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию инвентарю и спецодежде соблюдать чистоту и порядок убирать рабочее место индивидуальный шкаф в гардеробной. 11.3. Рабочий обязан после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила предусмотренные в "Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию". Сообщать администрации о полученных на производстве или дома порезах ушибах других ранениях а также об инфекционных заболеваниях в семье и при необходимости обращаться за медицинской помощью в медпункт поликлинику и т.п. . 11.4. В каждом производственном помещении должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи. 11.5. Слесари электрики монтажники и другие рабочие сквозных профессий занятые ремонтно-строительными работами на предприятии обязаны: а выполнять правила личной гигиены; б инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками; в при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье полуфабрикат готовую продукцию. 12. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих Санитарных правил 12.1. Администрация предприятий макаронной промышленности обязана обеспечить: а каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами; б регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы. Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях; в наличие достаточного количества уборочного инвентаря моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц; г систематическое проведение дезинфекционных и дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику согласованному с местными органами государственного санитарного надзора; д прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками основных производственных цехов и отделений при поступлении на работу а затем 1 раз в 2 года; е проведение 1 раз в 3 года аттестации по санитарным знаниям руководящего персонала инженеры начальники цехов работники лаборатории и др. ; ж необходимое количество личных медицинских книжек для работников подлежащих медосмотру по форме утвержденной органами государственного санитарного надзора; з предварительное представление поликлинике и другим медицинским учреждениям где проводятся медицинские обследования списков в двух экземплярах работников для отметки даты и результатов обследований. 12.2. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований и сдачей экзаменов по санитарному минимуму. 12.3. Ответственность за санитарное состояние фабрики и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия. 12.4. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами. 12.5. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на ведомственную санитарную службу и санитарно-эпидемиологическую станцию. 12.6. Настоящие Санитарные правила вводятся в действие с января 1973 г.